| | Ерошка.ру Сайт для Православных родителей  Шурпа, приготовленная на огне.  | опубликовано: Катерина, Дата: Среда 29 июля 2020 - 17:54:46 | | 
Говядина - 700 г Картофель - 500 г Помидоры-700 г Лук репчатый – 500 г Морковь - 250 г Перец болгарский – 2 шт. Чеснок – 1 головка Петрушка свежая – 1 пучок Паприка молотая Кориандр молотый Зира Соль Перец черный молотый Вода Масло растительное
Берем только свежее мясо и обязательно на кости. Говядину очистить от лишней пленки и сухожилий, порубить на средние куски и промойте под напором холодной воды.
В первую очередь ставим разогревать казан. В слегка разогретый казан добавляем курдючный жир. Как только жир слегка растопился, смажьте им стенки казана. В слегка кипящий растопленный жир ( я использую курдючный ) выкладываем куски мяса и обжариваем в течение 15 – 20 минут, мясо должно покрыться корочкой. Прожаренное мясо выкладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой.
Пока жарится мясо, почистите репчатый лук (половину от общего количества) и морковь, прополощите и нарежьте кубиками, но не слишком мелко. Засыпьте овощи в казан и слегка обжарьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте обжаренное мясо. Перемешайте.
Нарежьте крупными кубиками помидоры, баклажаны. Болгарский перец освободите от семечек, нарежьте крупной соломкой. Закладываем нарезанные овощи в казан. Перемешиваем и продолжаем тушить овощи с мясом. Протушите овощи с мясом минут 10 – 15.
Переходим к самой долгой части приготовления Шурпы. Тушеные овощи с мясом заливаем водой. Накрываем крышкой. Делаем огонь меньше. Варим шурпу 2 – 2,5 часа. После первого закипания, рекомендуем снять образовавшуюся на поверхности казана пенку. Если необходимо долить воды и варить до конца. Готовность блюда определяется жесткостью мяса.
Пока варится бульон, мы приготовим луковую заправку. Оставшийся лук нашинкуйте квадратиками. Посолите. Крепко отожмите лук руками. В отдельной посуде смешайте уксус, воду и сахар. Сахар должен полностью раствориться. В выжатый лук влейте полученную смесь и перемешайте продукты. Плотно накройте крышкой, пусть лук как следует промаринуется. Возвращаемся к казану, а там…
За 10 – 15 минут до готовности блюда, добавляем крупно порезанный картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Проварите бульон еще 20 минут. Посолите. Для придания блюду сказочного аромата разотрите семена зиры в порошок, положите в бульон, так же положите несколько листиков базилика и молотый кориандр. Перемешайте. Накройте крышкой. Проварите 5 минут и снимайте с огня. Дайте блюду настояться минут 10 и подавайте к столу
Наваристая и сказочно ароматная шурпа, приготовленная на костре, готова. Подавать шурпу на Кавказе принято не в глубокой суповой тарелке, где все свалено вместе, а каждое составляющее блюда отдельно. В одну тарелку выкладывают мясо, во вторую – овощи, а в третью, глубокую, наливают наваристый бульон. В бульон добавляют еще и маринованный лук, по желанию, посыпают мелконарезанной зеленью. Лук можно подать и в отдельной посуде.
| | | |
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться |