Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
ForumsForums
Ерошка.ру :: Forums :: eroshka :: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
 
<< Previous thread | Next thread >>
Как бороться с раздражительностью в семье.
Переход на страницу  1 2 3
Moderators: Elena, Катерина, Leonid
Author Post
Катерина
Wed Jan 16 2013, 12:56PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3948
Давайте поделимся мыслями и своим личным опытом.

У всех разные степени этого заболевания. У меня на данный момент таков масштаб, что я действительно готова на длительное бдение, стенать и просить, чтоб Господь избавил от этой заразы. Потому что мне лично не хватает в течениии дня краткого обращения ко Господу. И в момент, когда дети кричат на весь дом или всю улицу, требуя своего.. нужно тоже применять воспитательные меры, а не стоять посреди двора и молиться только.
А кто стоит на клиросе, прекрасно знает, что можно молиться ( или делать вид ) и при этом успевать раздражаться на соседа или ещё на что. Так же и во время службы в храме.
Поэтому, на практике - молитва и раздражения очень уж как рядом могут находится.
Я понимаю, что необразованные люди могли совершать богообщение, без молитвословов и своими словами.
Только они были движимы благодатью Духа Святаго, который их научал. За их подвиги и аскезы. И находились они в состояниии почти беспрестанной молитвы. Мы же, у кого даже 2 детей, можем ли в совершенстве кратко молиться? Кто в какое время суток находит свободные минуты для молитвы? Ведь когда один - орёт во всю мощь, а другой - рвёт подол - сосредоточится крайне тяжело. За мной батюшка давече понаблюдал и сказал: " Я не понимаю, как ты можешь в таком шуме не теряться. Я лично уже не понимаю, о чём сам говорю".
Вот и хочу спросить, как вы пытаететесь побороть страсть раздражения? Думаю, вряди и у всех дети - ангелы во плоти. А мои только гиперактивные. Когда я с Гришей на руках на кухне, две красавицы начинают прыгать с дивана или из-под потолка в низ. По 100 раз говорить в спокойном режиме одно и тоже - сил не хватает.
Мне вот перед Богом и детьми в первую очередь за себя стыдно: какой пример, я -мать подаю.
Back to top
наташаП
Wed Jan 16 2013, 01:51PM
Наташа

Registered Member #358
Joined: Tue Aug 04 2009, 02:37PM
Posts: 846
Катя, а у тебя нет на примете батюшек многодетных? Ведь кроме того, что священники, они ещё и мужья и отцы. Знают о такой проблеме не по наслышке. У нашего батюшки один сын, так мне иногда кажется, что он меня не совсем понимает. И матушка его так же. Всё-таки есть разница один и трое.
А про детей своих не могу сказать, что они гиперактивные, по этому мне наверное проще. Когда сама думаю о раздражении, прокрутив события назад, понимаю, что надо было бы по другому себя вести и т.д.
А в молитве лично мне мешает одно-моя ЛЕНЬ.
Back to top
Катерина
Wed Jan 16 2013, 02:59PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3948
Я об этом думала и спрашивала даже у одного батюшки. Я всё слёзы лила, что не может человек сам чего-то посоветовать, раз не был в соответсвующей шкуре или у него нет соответствующего опыта. " Сам искушен быв, может и искушаемым помощи".. На что был ответ: " А отцы-пустынники (или тот же о. Паиссий Святогорец ). Они семейной жизнью не жили, а к ним толпы людей за советом шли. Они, наученные Духом Святым - помогали и говорили то, что было человеку полезно".
Нужно свято верить в то, что как тебе твой священник сказал, то и правильно. Я - маловерием тоже грешна!
Наташ, правильно ты подсказала всё-таки. Можно у о. Николая спросить.
Вообще - у спокойных родителей - спокойные дети. А у нас семья - нервных паралитиков, поэтому и дети "зажигают". Вот, если Господь даст силы стать малой закваской хоть в семье, хоть в одной мелочи.. может и обстановка в целом изменится. Иначе - это не жизнь, а каторга.
Back to top
наташаП
Wed Jan 16 2013, 03:11PM
Наташа

Registered Member #358
Joined: Tue Aug 04 2009, 02:37PM
Posts: 846
Зато ты живчик, везде успеваешь, а я как тетя Мотя из мультика про Лунтика))))))))))
В нашей семье я одна нервная, все остальные меня терпят))) Хотя, нет, Маша из-за меня страдает нервозностью........

[ Edited Wed Jan 16 2013, 03:16PM ]
Back to top
Катерина
Wed Jan 16 2013, 03:28PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3948
Меня кума тем же утешает. Она спокойная как танк.4 детей. Точнее говорит, что внутри всё кипит, что ещё хуже, а наружу она не выпускает. В угол проблемы загоняет. Поэтому она никуда не спешит, у неё всё размеренно, дети такие же. Говорит, что активность тоже нужна.
И всегда меня по-человечески жалеет и успокаивает.
Наташ, я тебя нервной даже представить не могу.
Вот у меня 3 дня Гришка орёт не покладая рта. Я всё с утра пытаюсь тс собой совладать... Пишу - он на руках, стоит спустить - кричит и не спит. Вырастет, полегче будет. Только такой уж свиньёй ещё полгода жить не очень мне хочется.
Back to top
наташаП
Wed Jan 16 2013, 03:39PM
Наташа

Registered Member #358
Joined: Tue Aug 04 2009, 02:37PM
Posts: 846
Ты вроде про слинг писала, пусть сидит там, ни кому не мешает. Или на руках, если ему так лучше. Я с Машей на руках делала практически все одной рукой где-то до полгода.
А я-то нервная ещё какая, только видят это Андрей и дети))))))))))Ну батюшке еще жалуюсь на исповеди.
Back to top
yana
Tue Jan 22 2013, 04:26PM

Registered Member #1099
Joined: Sat Feb 11 2012, 11:48AM
Posts: 503
девочки я сейчас на главной начала читать борьба с раздражительностью в семье читаю вслух рядом муж сидит смеется и говорит ага если бы эта сковорода стояла с прошлой субботы то моей дорогой пришлось бы мазать ферри не сковородку а лицо чтобы та сковородка от него откисла .вот и вся борьба с раздражительностью.
Back to top
mamaIrina
Tue Jan 22 2013, 09:50PM

Registered Member #1030
Joined: Sun Aug 14 2011, 10:55PM
Posts: 524
Ооо!!! Как я тебя понимаю, Катя!!! у меня это проблема №1, только не раздражительность даже, а гнев. Представь, у меня только Машенька одна чудо была (по сравнению с двумя младшими, хотя были тоже проблемы). Миша - это что-то!!! С пеленок - аллергик! Соответственно, не спокойный, ночами спал плохо, днем с рук не слазил! Остались записи, как Миша в 1,9 г. залазит на телевизор! И так продолжалось до 2,5 лет!!!! И спокойно говорили и кричали, ничего не помогало! Сейчас ему 5, так без нервов не обходится, на улице до сих пор иногда не слушается, одеваться-раздеваться вообще не хочет, ляжет на пол и лежит. Потом вдруг встанет, разденется, все вещи покидает и пошел играть.
Аня - аллергик, тоже не спокойная с пеленок. Я с ней тоже оооочень долго все делала на руках. Нервы порой не выдерживали, но чаще я впадала в уныние. В общем как вспомню... уф... сейчас все же полегче. Я заметила, что сразу после исповеди легче справляться с гневом и раздражением, но чем дальше, тем тяжелее. И вот что я еще поняла, сейчас если что происходит, дерутся бывает, ссорятся, не слушаются, только одно средство помогает - к Богу с воплем и надеждой! Еще я заметила такое, чем больше кричу на Мишу (он у нас получается трудный ребенок), тем более становится не послушным. Как удается справиться с раздражением, он будто чувствует и становится покладистым. Еще одно: читала, что лучше никак не отреагировать, чем раздражаться. Так иногда и делаю (когда вспомню об этом раньше, чем меня захватит раздражение) Но опять же в это время надо молиться, чтоб Господь помог. А еще, Кать, это от усталости. Мне сейчас намного легче, я и утром могу молиться и вечером, а раньше урывками только. Эх... где ж оно, терпение наше...
Back to top
мама
Wed Jan 23 2013, 09:44AM

Registered Member #295
Joined: Sun May 17 2009, 08:30AM
Posts: 672
Сестрички, все пишите, как про меня. Я, правда, на девчонок своих не могу пожаловаться- они у меня умницы, всё делают. полы там помыть, прибрать( не Бог весть как, конечно, но стараются). И это они меня терпят... мою раздражительность, всё ждут, когда можно спросить, даже по делу, по урокам там или что в школе сказали, а я всё отмахиваюсь. То некогда, то просто устала. Нахватала ещё помимо основной три работы, езжу по разным щколам развития, гроши собираю, а на своих детей ни времени , ни сил. Только по кружкам закину- вот и всё воспитание! Вообще. удивляюсь, как они у меня такие растут: и послушание есть и не требуют ничего, сказала мама. значит так и будет.
А на самом деле , раздрожительность моя, я думаю. есть разхвращение разума и распущенность духовная., а всё остальное лишь в оправдание себе, чего уж лукавить....
Back to top
Катерина
Wed Jan 23 2013, 03:24PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3948
Я полностью согласно, что от усталости всё усугубляется. Почему и во время поста, когда меньше ешь и больше бодрствуешь - раздражительность усиливается. Как же трудно с телом сладить, где-там до психики.
Мои поорать и полежать на полу - тоже горазды. У меня основное раздражение, когда Аня Надю дразнит специально,чего-нибудь вырывает, та в истерику и слёзы.Уступить, ну не грамма не может. как будет дальше. С прописями папа даже близко не подходит... У него - нервов не хватит. Вот сидит , специально издевается - не пишет или калякает.
Я тоже замечала, по-хорошему - легче всё получается. Молитвы втихаря читать не могу. Приходится во всю глотку орать всё, что помню. Кто кого перекричит. Зато затихают. Оригинальный способ молитвы. Но пока - без вариантов.
Нинель, а у тебя можно подумать выбор есть - впроголодь жить или работать как лошади. Я совершенно также бы делала. Ведь раздражительность всё равно будет, если сидеть дома с детьми и считать 5 копеек, не зная куда их потратить. И детей сразу жалко, что не можешь им дать всё, что можешь. Я порой убиваюсь, что лишнюю книгу прочитать не успеваю с ними. Тоже, потом, потом.
Я хочу, когда времечко освободится перечитать Макаренко. Вот ведь педагог! Воспитывал трудных подростков. Там такой контингент! А он в крайних случаях голос повышал и все его слушались.
Думаю, без педагогики и психологии в этом процессе тоже не обойтись. Я как чего по этой теме начитаю - поделюсь. Просто многие труды довольно сложноваты для популярного чтения. Вникать надо и разбираться.


Человек
Вначале жертвует своим здоровьем, чтобы заработать деньги
Потом он тратит деньги на восстановление здоровья
При этом он настолько беспокоится о своём будущем, что никогда не наслаждается настоящим
В результате он живёт ни настоящим, ни в будущем.
Он живёт так, как будто никогда не умрёт,
А умирая сожалеет, что не жил.



[ Edited Wed Jan 23 2013, 03:27PM ]
Back to top
Переход на страницу  1 2 3  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.