Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
ForumsForums
Ерошка.ру :: Forums :: eroshka :: БЕРЕМЕННОСТЬ
 
<< Previous thread | Next thread >>
Выбираем роддом.
Переход на страницу  1 2
Moderators: Elena, Катерина, Leonid
Author Post
Наталья Х
Tue May 05 2009, 02:11PM

Registered Member #280
Joined: Tue Apr 28 2009, 02:44PM
Posts: 81
Казалось бы – нет ничего проще, столько об этом написано. Однако из-за всего этого изобилия, вопросов становится не меньше ,а только больше. Такие противоречивые отзывы можно прочитать. Сестры, давайте напишем о роддомах где появились наши чада на свет Божий, давайте напишем всё и хорошее и плохое, давайте поможем тем кому нужна такая информация. С Богом!

[ Edited Wed May 06 2009, 06:59PM ]
Back to top
Наталья Х
Tue May 05 2009, 03:15PM

Registered Member #280
Joined: Tue Apr 28 2009, 02:44PM
Posts: 81
У нас в Долгопрудном роддом один , но какой замечательный! Плохого ничего не могу сказать. Низкий поклон всем врачам, акушеркам, санитаркам, в общем, всему персоналу за доброту душевную, за заботу и внимательное отношение . Помоги им Господь . Я сначала испугалась, что после родов малыш находится с мамой, а оказалось это так здорово. Палаты там разные , мы лежали - три мамочки и детишки . Есть палаты платные на двух мамочек с детками. У них отдельный душ и телевизор в палате, других отличий я не заметила. Отношение ко всем великолепное, независимо бесплатно ты лежишь или за деньги. Вот ещё что важно – они не специализируются на недоношенных детях и там не всегда есть свободные места.

[ Edited Wed May 06 2009, 12:26PM ]
Back to top
Катерина
Tue May 05 2009, 03:53PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3948
Девочки, здравствуйте!!! Так хочется со всеми поговорить, только завтра открытое занятие, а я еще не в зуб ногой... Сижу готовлюсь.
У меня есть статья из журнала под названием как православной женщине выбрать роддом? Там московские адресочки есть.
Отсканирую, надеюсь, что завтра. Всем Божьей помощи в делах!!!!
Back to top
Galya
Tue May 05 2009, 07:08PM

Registered Member #149
Joined: Sat Jan 17 2009, 08:07PM
Posts: 1011
Рожала в роддоме № 17. Подруг у меня нет, поэтому сестра поспрашивала своих знакомых. Так я вышла на этот роддом. Меня не остановило, что он находится на другом конце Москвы, понравилось то, что там есть детская реанимация. Более того, бесплатную медицину мы даже не обсуждали и с самого начала начали откладывать денежку на контракт. Поскольку я работала в этом районе, у нас в офисе были девочки, которые там рожали и которые о нем слышали. Те, кто рожали - в восторге. Те, кто слышали, твердили что это роддом смертников. Действительно года где-то до 2004 там творился жуткий беспредел, пока не полностью не поменяли весь штат. Сейчас очень мало отрицательных мнений об этом роддоме. Я не жалею о своем выборе и ни о копейке потраченных денег. У меня была замечательная врач, которая я считаю спасла Машу. Я слышала, что в большинстве случаев принято до последнего надеяться на естественные роды, но она твердо заявила, что рисковать не будет. Платные палаты мама-ребенок. Персонал очень внимательный и доброжелательный. Я в восторге!
Back to top
Катерина
Wed May 06 2009, 03:27PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3948
Я чуть позже своим личным опытом поделюсь. А сейчас - обещанная статья из журнала "Нескучный сад".

На консультацию или на пытку?

В православной среде все чаще обсуждается необходимость создания «своего» роддома. Об этом говорят многие женщины, прошедшие через театр абсурда женских консультаций, мытарства роддомов и гинекологических отделений больниц:
«Когда с дочкой у меня началось кровотечение, приехала “скорая помощь”, отвезла в больницу. И вот там мне пришлось раз двадцать сказать: да, это желанная беременность; да, я буду ее сохранять; да, мне нужен этот ребенок».

«В женскую консультацию каждый раз шла как на пытку. Невозможно было слышать одно и то же: у тебя давление, ты уже старая, родишь больного ребенка, во время родов умрешь, делай аборт…»
«Обязательно нужны либо отделения, либо православные роддома, где бы не делались аборты, где было бы особое отношение к матери и ребенку. Когда я лежала на сохранении в отделении гинекологии, там же в одной палате со мной лежали женщины до и после абортов. Дело было в подмосковной больнице. Так вот после абортов все выливалось в ведро, стоящее в комнате, соседней с туалетом. Однажды я туда случайно попала. Как я после этого не потеряла ребенка — не знаю».
И это все обычные ситуации. В большинстве роддомов, если женщина ложится на сохранение беременности, но срок у нее менее 20 недель, ее кладут в отделение, где лежат все вместе: беременные, абортницы, женщины с гинекологическими заболеваниями. И ведут всех одни и те же врачи. Как же так можно?

Священник Игорь Фомин, член Комиссии по церковной социальной деятельности, руководитель направления по работе с многодетными семьями, отец троих детей: «Врач, который до обеда абортирует, а после обеда принимает роды, морально не имеет на это права. Не должен ребенок, первый раз входя в этот мир, попасть сразу на руки тому, кто только что такого же ребенка убил».

Мужчины поддерживают идею православных роддомов: «Предлагаю устроить всенародный сбор средств на всероссийский православный центр материнства. Центр должен заниматься всеми проблемами, связанными с материнством, начиная с профилактики абортов до педиатрии. Собирать надо как на храм Христа Спасителя. Чтобы Христа ради спасать детей еще не родившихся и уже рожденных. Мне кажется, если Церковь нас призовет на такое дело, то поддержат все», — написал один из посетителей сайта Милосердие.ru.

Идеальный роддом — какой он?

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы, отец четверых детей:
«Хочется уточнить — что это такое, “православный роддом”? Это в первую очередь просто качественный роддом. Ведь нет православной математики, физики или, например, православного вождения троллейбуса. Есть просто качественно сделанная работа. И она в этом смысле богоугодна».

Священник Игорь Фомин:
«Хотелось бы, чтобы в первую очередь православный роддом был наполнен вниманием и заботой ко всем роженицам независимо от их вероисповедания».

Если суммировать высказывания людей, ратующих за православный роддом, каким они его видят, то получается примерно следующая картина.

Персонал в таком роддоме должен состоять из людей верующих или хотя бы сочувствующих Православию. Моральная обстановка должна быть максимально здоровой, доброжелательной, приближенной к домашней. Здесь, конечно, будут приветствовать многорожающих женщин. И не станут делать аборты. Персонал такого роддома должен быть высокопрофессиональным.
В послеродовом отделении обязательна ориентация на грудное вскармливание (совместные палаты «мать и дитя»). Исключается давление на мам с требованием сделать прививки.
Хорошо, чтобы здесь было и гинекологическое отделение, в котором старались бы сохранить здоровье женщины (в случае различных осложнений) для будущих родов. И конечно, в таком роддоме должна быть возможность в любой момент пообщаться со священником, покрестить слабых детей, для лежащих на сохранении — исповедаться и причаститься, участвовать в молебне.

Утопия или гетто

Однако возникает много сомнений в возможности создания такого роддома.

Сомнение первое: роддом — это очень дорогой проект. Кто его будет финансировать? По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, на содержание одного государственного роддома на 700 мест в Москве было израсходовано в 2005 году 58 млн рублей. В 2006 году эти расходы возрастут до 73 млн. рублей. Сегодня стоимость койко-дня в московском роддоме в акушерском отделении или стационаре с питанием составляет 905 рублей в сутки, в гинекологии — 700 рублей в сутки. А в обычной городской больнице, по официальным данным, в отделении терапии на койко-место государство выделяет 200 рублей. Даже если будет приобретена земля и построено здание, нельзя забывать, что медицинское оборудование стоит колоссальных денег.
Роддом много дороже обычной больницы.
Роман Николаевич Гетманов, акушер-гинеколог: «Роддом — специфическое учреждение, в котором находятся в одном месте младенцы и взрослые люди. Это требует совершенно особых санэпидемических условий и огромных затрат.
Например, очень дорого стоит содержание в реанимации новорожденного младенца. Как существовать под дамокловым мечом спонсорской помощи?»
Если частный православный роддом и будет построен, не окажется ли он роддомом для небедных православных?
Руководитель роддома при ГКБ № 70, кандидат медицинских наук Вадим Олегович Лопухин: «Чтобы содержать этот роддом, даже при серьезных спонсорах, все равно придется открывать коммерческое отделение. Ведь и среди православных есть определенный процент людей состоятельных. И тогда придется разделять людей на белых и на черных».

Сомнение второе: не получится ли, что в православный роддом хлынет такой поток рожениц, что справиться будет невозможно?
В. О. Лопухин: «Приедут рожать одновременно пятьдесят человек. Как всех принять? Придется отказывать. За этим последуют жалобы. Причем жаловаться будут не только министру здравоохранения, но и Патриарху».

Протоиерей Максим Козлов: «По какому принципу в такой роддом будут принимать? По рекомендации священника, духовника? К тому же по этическим причинам православный роддом должен принять любую женщину, независимо от того, православная она или нет».

Сомнение третье: возможно ли набрать достаточное количество православных профессионалов? Ведь на роддом в 120 коек требуется 200 человек сотрудников. По словам Р. Н. Гетманова, многорожающие женщины, на которых будет ориентирован православный роддом, — очень сложный контингент. Например, гипотонические кровотечения, нередкие у многорожающих мам, быстро могут при-вести к необратимым последствиям. «Надо понимать, чем и как рисковать. Поэтому говорить о православном роддоме можно только в одной интерпретации — этот роддом должен быть обеспечен всем необходимым для оказания высококвалифицированной помощи».

Сомнение четвертое: «Почему-то считается, что если персонал православный, то сразу все будут хорошие. Известно, что это не всегда так. И не начнется ли здесь такого: “Меня батюшка благословил делать так-то, я ему больше доверяю, чем врачам”. Это хорошо, если батюшка благословляет, посоветовавшись с врачом. А если батюшка дает совет по ведению родов? Так и православный персонал в конечном итоге вступит с ним в конфликт», — считает один из опрошенных нами медиков.

Не все так плохо

Вадим Олегович Лопухин более 15 лет руководит родильным домом при городской клинической больнице № 70 города Москвы. Это обычный городской роддом, в который принимают всех. Для всех желающих действуют курсы подготовки к родам. Но в этой больнице есть одно существенное отличие: по инициативе Вадима Олеговича здесь не делают абортов. Роддом рассчитан на 2,5 тыс. родов в год, но получается всегда больше — за 3 тыс. На территории больницы есть храм, священник приходит в палаты, если есть необходимость, и детей крестит, и молебен может отслужить.

Так сложилось, что здесь много православных врачей и рожает много православных людей. «Сарафанное радио помогает», — шутит Вадим Олегович. В родильных залах висят иконы. «У нас под этими иконами рожают не только православные. И мусульмане, и атеисты. Мы принимаем, естественно, всех».

Вадиму Олеговичу приходится сталкиваться с разными случаями: «Недавно приезжает женщина уже с началом родовой деятельности, а два года назад ей было сделано кесарево сечение. Она говорит: “Меня батюшка благословил рожать саму, операцию не делать”. При этом она не обследовалась. Я пытаюсь объяснить, что, если женщина хочет рожать сама после кесарева, ей нужно заранее пройти соответствующую подготовку, мы должны оценить состояние рубца на матке и так далее, потому что если матка разорвется — это смертельный риск.
Она уперлась — ничего не знаю, меня батюшка благословил. Тогда я ей говорю — звоните батюшке, несмотря на то что время 12 часов ночи. Оказывается, ничего такого батюшка не благословлял. Через полтора часа она согласилась на операцию. Мы ее прооперировали, и при обследовании выяснилось, что сама она не смогла бы родить здорового ребенка. Поэтому очень важна правильная ориентация беременных».

Православные беременные, объединяйтесь!

Правильно ориентировать беременных должна женская консультация. Большинство наших собеседников признают, что православная консультация для беременных еще нужнее, чем свой роддом.
«В консультациях у нас ситуация куда более печальная, чем в роддомах. Очень нужны врачи, которые не посылают на аборт при малейшем подозрении на генетические отклонения».
Что нужно, чтобы открыть женскую консультацию? Для начала — найти помещение. Затем зарегистрировать юридическое лицо. Набрать специалистов и закупить необходимое оборудование. Потом в соответствующем лицензирующем органе получить лицензию, для чего собрать пакет документов, состоящий из нескольких частей. Должны быть документы для получения заключения санэпидслужбы и противопожарной службы, все специалисты должны иметь документы, подтверждающие их квалификацию по заявленной к лицензированию деятельности. А также
необходимо найти спонсоров, которые будут финансировать этот проект. Священник Игорь Фомин: «Мы готовы рассматривать предложения и сотрудничать с медицинскими учреждениями, которые захотят нам помочь, потому что вне стен уже действующего медицинского учреждения создать женскую консультацию несравненно сложнее. И конечно, очень важно найти инвесторов. В 23 километрах от Москвы по Щелковскому шоссе есть земля, пожертвованная на подобный проект. Пока что она пустует».


Что же делать?

«Мне кажется, это проблема больше миссионерского характера, чем медицинского», — говорит В. О. Лопухин. «Нужно заниматься миссионерской деятельностью среди медработников. Очень важна работа среди населения репродуктивного возраста, чтобы формировать правильное отношение к беременности и к ее прерыванию. Проблема в том, чтобы у людей, которые работают в медицинских учреждениях, а тем более возглавляют их, был нормальный уровень морально-нравственных правил. Тогда и в женской консультации с беременной пусть даже пятым ребенком будут разговаривать с уважением».
Сотрудники епархиальной Комиссии по церковной социальной деятельности Москвы сейчас контактируют с несколькими московскими роддомами: организуют там молельные комнаты, дают различную информацию, например, о том, где могут оказать помощь беременной женщине в трудной ситуации.
В Екатеринбурге достигнуто соглашение с главным гинекологом города о работе в каждой женской консультации города (а их 14) православного специалиста. Каждая женщина, собирающаяся делать аборт, будет направлена на беседу с таким специалистом. В большинстве консультаций работа уже ведется. Зарплату специалистам платит епархия.
Миссионерская позиция — воцерковлять то, что уже есть сейчас. И возможно, к этому стоит приложить не меньше усилий, чем к созданию православного роддома. По крайней мере, эта задача не менее актуальна.

Марина НЕФЕДОВА,
Елизавета ПРАВИКОВА




Back to top
Yllianna
Tue Aug 11 2009, 01:50AM

Registered Member #360
Joined: Mon Aug 10 2009, 03:23PM
Posts: 19
Хочу поделиться своим опытом. Второго и четвёртого детей рожала в роддоме при 15 ГКБ. Там есть прекрасная православная акушерка, р.Б. Нина - мы с ней договаривались заранее, и при схватках я звонила, и она приходила не в свою смену принять у меня роды. Понравилось то, что там все мамочки лежат с детками. Но персонал не весь хороший (как и везде). Поэтому в то время, пока я рожала, муж ходил внизу и читал акафисты :) С Божией помощью все неурядицы обошлись благополучно :) Правда, сейчас этот роддом на капремонте (уже года 2, наверное), надеюсь, что его скоро откроют :) и моя акушерка туда вернётся.
А пятого ребёночка год назад я родила в 14 роддоме, на Пролетарской. Там действуют православные курсы, очень хорошие, где девочки и поют, и молятся, и изучают принципы естественных родов и т.п. Я, правда, ходила на них недолго. А жаль. Зато когда шла рожать, предупредила, что я православная, с курсов, и со мной обращались нормально, с понимание, и вдобавок поселили в палату совместного пребывания с ребёнком (там их всего 2), где висели иконы, и позволили мужу навестить нас :) ну и вообще, отношение было неплохое. Конечно, и там люди очень разные, но есть хорошая акушерка, и главврач неплохой дядя, и медсёстры попадались хорошие, в общем, как везде.
Так что, кто планирует беременеть и рожать, очень рекомендую записаться на православные курсы при 14 роддоме, не пожалеете.
Back to top
Ольга Ж.
Sat Nov 07 2009, 09:00PM

Registered Member #3
Joined: Wed Apr 09 2008, 11:41AM
Posts: 24
Девочки,милые...У меня проблем с этим много!!!Во-первых я еще не зарегистрирлвана у мужа...т.е. не местная я!!Наблюдаюсь и стою на учете в Подмосковье, живу в Москве!!!Как вообще к роддому "подходить" не понимаю! Денег подкопить это понятно, а как вот например в 14 роддом попасть на курсы....живу я в Люблино...Работаю в г.Дзержинске в школе. Переживаю по поводу роддома очень. Вроде мне обещали с врачом помочь договориться в роддоме на Авиамоторной - говорят там и храм при роддоме есть, но пока молчат, а нма уже 17 недель, когда с роддомом -то определяться???
Back to top
Galya
Sat Nov 07 2009, 11:31PM

Registered Member #149
Joined: Sat Jan 17 2009, 08:07PM
Posts: 1011
Ну надо же! Саша на Рязанке, Ольга в Люблино, я в Печатниках, как все близко то!!!
Моя соседка рожала в 14 РД по личной договоренности с врачом (не помню, кто она по должности, но где-то над кем-то главная). Могу спросить, если заинтересует.
А если имеется родовой сертификат (уже не помню на каком сроке его выдают), то насколько я знаю можно идти в любой РД, не имеют права не принять.
Back to top
Aleksandra
Mon Nov 09 2009, 02:28PM
Александра

Registered Member #220
Joined: Fri Mar 20 2009, 11:48AM
Posts: 520
Да мир тесен :D ... У меня сто вопросов! Муж москвич?! Живешь у него?!
Все делается элементарно и просто! Ксеришь паспорт мужа, свой, свидетельство о браке, свой полис кажется тоже и топаешь в его поликлинику по месту жительства к заведующей или к главврачу. Там тебе дают бланк заявления, формулировка примерно такая"прошу закрепить меня в Вашей поликлинеке, т.к. проживаю там-то там-то совместно с мужем, зарегистрированным по адресу...." Тебе это заявление подписывают, выписывают карту и все! Можете пользоваться услугами страховой медецины в МОСКВЕ, и встать здесь на учет, и наблюдаться, и все-все-все! Я слышала, что у нас в округе еще рд при 15 гррбольнице очень хороший (это в Вешняках кажется), но что-то как-то не вдавалась в подробости честно говоря ...
Back to top
Мария
Mon Nov 09 2009, 03:04PM

Registered Member #429
Joined: Wed Oct 14 2009, 05:34PM
Posts: 1045
Ага, Галин, меня ещё в список включи. Я на Коломенской живу !lol . Ближе к тебе некуда, твою обитель всегда вижу, когда в парке гуляю.
Back to top
Переход на страницу  1 2  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.