Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
ForumsForums
Ерошка.ру :: Forums :: eroshka :: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
 
<< Previous thread | Next thread >>
Воцерковляемся и развиваемся
Переход на страницу  1 2 3 4 5
Moderators: Elena, Катерина, Leonid
Author Post
Galya
Mon Aug 24 2009, 08:29PM

Registered Member #149
Joined: Sat Jan 17 2009, 08:07PM
Posts: 1011
Девочки! Иногда удивляюсь, какие интересные факты из других областей знаний обнаруживаются по мере воцерковления.

Расскажу такой случай. Как-то на службе услышала, что хор поет что-то ну непередаваемо красивое не по-русски. В голове сразу возникла масса вопросов, но выяснить их не представлялось возможным и я об этом забыла. Через некоторое время в обитель, куда мы с Машей ходим, приехал болгарский православный хор, но я не смогла их послушать т.к. нужно было возвращаться домой к ребенку. И вот на днях влезла я в интернет и решила найти какие нибудь записи или видео болгарского хора (интересно же послушать все-таки). Нашла на youtube. И в дополнительных видео по заданной теме мне выдало то самое прекрасное "Кирие Элейсон" Византийский распев. Наслушалась от души и решила поставить эту краткую молитву именно по-гречески себе в подпись. И пока искала, обнаружила вот что:

вы можете встретить рекомендацию прочитать "Господи, помилуй" двенадцать или сорок раз. Некоторые воспринимают это как какую-то формальность и вычитывают эту молитву на большой скорости. Между прочим, по-гречески "Господи, помилуй" звучит как "Кирие, элейсон". В русском языке есть глагол "куролесить", который произошел именно от того, что псаломщики на клиросе очень быстро по много раз повторяли: "Кирие, элейсон", то есть не молились, а "куролесили".

-??????-

Никогда б не подумала о таком источнике словообразования!!! !amazed

Девочки, а вы узнаете что-нибудь дополнительно-интересненькое в процессе воцерковления?
Back to top
Катерина
Mon Aug 24 2009, 08:43PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3949
Как интересно!!! Я тоже покопошусь в голове и расскажу, что "задело" в последнее время.

Галина, пришли ссылку на тот самый "Кирие Элейсон" Византийского распева. !heart
Back to top
Galya
Mon Aug 24 2009, 10:15PM

Registered Member #149
Joined: Sat Jan 17 2009, 08:07PM
Posts: 1011
-??????- Там 2 песни. Кирие Элейсон вторая.
Это единственное, что я нашла. Это Дивна Любоевич, сербская исполнительница православной духовной музыки. Мне больше нравится в исполнении хора (плавнее как то получается). Летом по второму каналу был документальный фильм про Византию, так там был мааааленький кусочек исполнения в манере грегорианских средневековых монахов, это просто непередаваемо!!!!

[ Edited Mon Aug 24 2009, 10:16PM ]
Back to top
Катерина
Tue Aug 25 2009, 09:21AM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3949
Спасибо, Галя за то, что даровала такое приятное начало дня! Одно дело - послушать, а по твоей ссылке - и увидеть можно. И та часть песнопения, где действительно начинается быстрое пропевание " Господи, помилуй!" - очень трогательно.

На предании.ру можно ее весь альбом скачать:

-??????-



[ Edited Tue Aug 25 2009, 09:24AM ]
Back to top
Galya
Tue Aug 25 2009, 01:45PM

Registered Member #149
Joined: Sat Jan 17 2009, 08:07PM
Posts: 1011
Вот-вот!!!! Кирие Элейсон, что под вторым номером - именно то, о чем я говорила и что искала !lol !!!! Красиво, прям взлетаю !amazed !!!!
Спасибо Катюнчик!!!
Спаси Господи!
Back to top
Катерина
Sun Sep 20 2009, 10:00PM


Registered Member #2
Joined: Tue Apr 08 2008, 02:01PM
Posts: 3949
Богослужение в православной Церкви в древнее время в продолжение суток совершалось девять раз, оттого было всех девять церковных служб:
девятый час,
вечерня,
повечерие,
полунощница,
утреня,
первый час,
третий и
шестой часы и
обедня.
В настоящее время для удобства православных христиан, не имеющих возможности по случаю занятий домашних так часто посещать храмы Божий, эти девять служб соединены в три церковные службы: вечерню, утреню и обедню.

Каждое в отдельности богослужение заключает в себе три церковные службы: в вечерню вошли девятый час, вечерня и повечерие; утреня состоит из полунощницы, утрени и первого часа; обедня начинается третьим и шестым часами, и затем совершается самая литургия.

Часами называются такие краткие молитвословия, за которыми читаются приличные к этим временам дня псалмы и другие молитвы о помиловании нас, грешных.

День богослужебный начинается с вечера на том основании, что и при сотворении мира сначала был вечер, а потом утро. За вечернею обыкновенно служба в храме отправляется празднику или святому, которого воспоминание совершает в следующий день по расположению в святцах. В каждый день года воспоминается или какое-либо событие из земной жизни Спасителя и Божией Матери, или кто-либо из св. угодников Божиих. Кроме этого, каждый день недели посвящен особому воспоминанию.
В воскресенье совершается богослужение в честь воскресшего Спасителя, в понедельник мы молимся св. ангелам, во вторник воспоминается в молитвах св. Иоанн, Предтеча Господень, в среду и пятницу совершается служба в честь животворящего креста Господня, в четверг — в честь св. Апостолов и святителя Николая, в субботу — в честь всех святых и в память всех усопших православных христиан.

Вечернее богослужение отправляется для того, чтобы благодарить Бога за прошедший день и испросить благословение Божие на наступающую ночь. Вечерня состоит из трех служб.

Сначала читается девятый час в память смерти Иисуса Христа, которую Господь принял по нашему счету времени в 3-м часу пополудни, а по еврейскому счету времени в 9-м часу дня. Затем отправляется самое вечернее богослужение, и к нему прилагается повечерие, или ряд молитв, которые христиане читают по прошествии вечера, при наступлении ночи.

Утреня начинается полунощницею, которая совершалась в древнее время в полночь. Древние христиане в полночь являлись в храм на молитву, выражая свою веру во второе пришествие Сына Божия, имеющего прийти, по верованию Церкви, ночью. После полунощницы тотчас совершается самая утреня, или такое богослужение, во время которого христиане благодарят Бога за дарованный сон для успокоения тела и просят Господа, чтобы Он благословил дела каждого человека и помог людям без греха провести наступающий день.

К утрене присоединяется первый час. Эта служба называется так потому, что отправляется по прошествии утра, при начале дня; за нею христиане просят Бога, чтобы Он направил нашу жизнь к исполнению заповедей Божиих.

Обедня начинается чтением 3-го и 6-го часов. Служба третьего часа напоминает нам, как Господь в третий час дня по еврейскому счету времени, а по нашему счету в девятый час утра был веден на суд к Понтию Пилату и как св. Дух в это время дня сошествием Своим в виде огненных языков просветил апостолов и укрепил их на подвиг проповеди о Христе.

Служба шестого часа называется так потому, что она напоминает нам распятие Господа Иисуса Христа на Голгофе, бывшее по еврейскому счету времени в 6-м часу дня, а по нашему счету в 12-м часу дня. После часов совершается обедня, или литургия.


Поэтому так важно во время часов слушать те молитвословия, что читаются в храме, а не рассеивать свой ум на пустяки и житейское ( это я приписала B)


В таком порядке совершается богослужение в будничное время; но в некоторые дни года порядок сей изменяется, например, под дни Рождества Христова, Крещения Господня, в Великий Четверг, в Великую Пятницу и Великую Субботу и в Троицын день. В рождественский и крещенский сочельник часы (1-й, 3-й и 9-й) совершаются отдельно от обедни и называются царскими в память того, что на эту службу имели обыкновение приходить благочестивые цари наши. Накануне праздников Рождества Христова, Крещения Господня, в Великий Четверг и в Великую Субботу обедня начинается с вечерни и посему совершается с 12 часов дня. Утрене в праздники Рождества и Крещения Господня предшествует великое повечерие. Вот свидетельство того, что древние христиане во всю ночь продолжали молитвы свои и пения на эти великие праздники. В Троицын день после обедни тотчас совершается вечерня, за которой священник читает молитвы Св. Духу, третьему Лицу Св. Троицы. А в Великую Пятницу, по уставу православной Церкви, для усиления пос та обедни не полагается, но после часов, отдельно совершаемых, в 2 часа пополудни отправляется вечерня, за которой из алтаря выносится на середину храма погребальная плащаница Христова в воспоминание снятия с креста тела Господня праведными Иосифом и Никодимом.



В Великий Пост во все дни, кроме субботы и воскресенья, расположение служб церковных бывает иное, чем в будничные дни всего года. Вечером отправляется великое повечерие, на котором в первые четыре дня первой недели читается умилительный канон св. Андрея Критского (мефимоны). Утром служится утреня, по уставу своему подобная обыкновенной, будничной утрене; среди дня читаются 3-й, 6-й и 9-й часы, и к ним присоединяется вечерня. Служба сия обыкновенно называется часами.
Back to top
Мария
Mon Mar 01 2010, 10:39AM

Registered Member #429
Joined: Wed Oct 14 2009, 05:34PM
Posts: 1045
Девочки, столкнулась с тем, что понятия Седмица и Неделя в православном календаре - разные. Кто может объяснить, в чём разница?
Back to top
Лёка
Mon Mar 01 2010, 09:49PM
Лёка

Registered Member #562
Joined: Wed Dec 30 2009, 11:04PM
Posts: 1318
Седмица - это неделя в нашем понимании современном, а неделя - это воскресенье, старорусское его название, пришедшее с дохристианских ещё времён. Теперь догадайся, почему понедельник так называется. Кстати на украинском языке воскресенье до сих пор - неделя.
Back to top
Мария
Tue Mar 02 2010, 10:27AM

Registered Member #429
Joined: Wed Oct 14 2009, 05:34PM
Posts: 1045
Спасибо, Оленька, большое! Теперь намного легче стало читать церковный календарь.
Back to top
Мария
Tue Mar 02 2010, 10:47AM

Registered Member #429
Joined: Wed Oct 14 2009, 05:34PM
Posts: 1045
Пойду посмотрю ещё, что же значит слово "суббота"...
Back to top
Переход на страницу  1 2 3 4 5  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.