You must be logged in to post comments on this site - please either log in or if you are not registered click here to signup
Катерина
Поста благоприят
ного! Милости Божией и радосте о Христе и о ближних!
Катерина
Всем, кто иногда читает, доброго времени суток! Буду рада с вами встретится в социальных сетях! Пишите в личных сообщениях
! Здесь - частичка ашей жизни и много позитивног
о материала! Буду стараться удалять ненужные сообщения роботов по мере физических сил! Всех люблю!
Катерина
Девочки, всем поста благоприят
ного! Рада, что мы невидимо, но все вместе!!
Катерина
Девочки! Как же я по вам соскучилас
ь! От Р.Б. Ольги и Ольги вообще нет весточек. Как вы...? Мы с девочками, хоть в инстаграме видимся...
Постные рогалики. продукты: 0,5 стакана воды, 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, 1 пакет разрыхлителя. Муки - примерно 3-3,5 стакана. Кроме того - сахар, измельченные грецкие орехи, повидло или варенье (не обязательно) - для начинки и посыпки.
В миске смешиваем воду , добавляем муку и разрылитель, вымешиваем до гладкости. Тесто должно получиться мягким. Раскатываем, с помощью тарелок или крышек вырезаем из теста круги. Каждый круг режем на сегменты ( если круг маленького размера - на 4 или на 6 , если большой - на . Смазываем сегменты повидлом слегка ( можно этого не делать). Посыпаем измельченными орешками и сворачиваем в рогалик ( по направлению от широкого края к узкому). Выкладываем на смазанный противень и ставим в предварительно нагретую духовку (минут на 15). Пока рогалики пекутся, готовим сироп - растворяем сахар в небольшом (стакан) количестве воды, доводим до кипения ( по вкусу - как очень сладкий чай). Оставшиеся измельченные орешки высыпаем на плоскую тарелку. В горячий сироп опускаем выпеченные рогалики на несколько секунд, сразу же после этого обваливаем в орешках ( можно обваливать в сахаре).
Не за горами рождественский пост. Предлагаю опробовать такие рецептики (сама тоже попробую)
Остренький салатик из красной фасоли
Состав фасоль красная сухая - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 дольки, кетчуп, хмели-сунели, кориандр, зелень петрушки или кинзы, уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу) Приготовление Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки. Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать. Лук мелко порезать и обжарить до мягкости. Чеснок мелко порезать. Зелень мелко порубить. Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок. Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус. Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
* если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли
* Для того чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и прокатать по ним скалкой.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Стручковая фасоль тушеная с помидорами
Состав фасоль стручковая - 500г., помидор свежий (или консервированный) - 200г., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, орегано - ~1ч.л. растительное масло соль, перец Приготовление Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, можно порезать стручок на 2-3 части. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до того, как она станет слекга похрустывать (10-12 мин.), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.На сковороде или в утятнице обжарить на растительном масле лук (мелкопорезанный), когда лук станет мягким, добавить порезанный кубиками помидор и продавленный или порезанный чеснок, соль, перец, орегано - все тушить не накрывая крышкой 5-7 мин.Добавить в кастрюлю с помидорами отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности ~5 минут.
* можно в самом конце тушения, вместо орегано, положить зелень петрушки
В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин. Коврижка из ржаного хлеба (без масла) Ржаной хлеб Мед Грецкие орехи Корица Лимонная цедра
Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа. Грузинский салат (без масла) Капуста свежая - 2 средних кочана Орехи грецкие - 1 стакан Перец черный молотый - 0,5 чай. лож Чеснок - 3 зубчика Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Состав банан - 1 шт, мед - 2 ст. ложки, сахар - 1 стакан, мука - 3-4 стакана, разрыхлитель - 1 ч. ложка Приготовление Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы. К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить. В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа Противень сбрызнуть водой и выложить печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро - не передержите).
Коврижка шоколадная
Состав вода - 1 стакан, растительное масло - 0,5 стакана, сахар - 1 стакан, какао - 1 ст. ложка, мука - 2-2,5 стакана, разрыхлитель - 1-1,5 ч. ложки, ванильный сахар - 1 ст. ложка, изюм, орехи Приготовление В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана.
* по-желанию, в тесто можно добавить орехи или изюм (или другие сухофрукты), изюм нужно предварительно вымыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут. Готовую коврижку можно разрезать вдоль на 2 части и смазать любым джемом (например абрикосовым). Коврижку накрыть вторым коржом и посыпать сахарной пудрой.
А у меня все в первый Великий пост было просто. Я его ждала, а так как интернета не было, а спросить у батюшки я стеснялась, то пришлось поститься по уставу. Если написано на первой неделе - хлеб и вода, я и рада была стараться. Как еще ноги-то носила?! Когда поняла, что на хлебе так долго не протянешь, купила книжку с постными рецептами и начала кое-что готовить для себя. Как говориться --- не было печали... Есть захочешь - научишься и постную пищу готовить. А еще меня раздражает, вот какая моя черта: прийду в магазин, и начинаю этикетки скурпулезно рассматривать. И если там слово маргарин или еще чего - все морщу нос и не покупаю. Можно подумать, если я батон хлеба на маргарине съем, то сразу пост нарушу. Мелочность какая!!! B) Мне тяжко на посту без сладкого. Хотя в непостные дни особо не увлекаюсь. Сегодня халву полдня лопала ~:( ( вместо того, чтобы пойти и суп себе сварить). Когда сидишь дома - аппетит посильнее, чем на работе. Хотя там тоже запахи одолевают. Мне когда есть охота, достаю хлеб и ем. Во, написала.. !shy А белый хлебушек, пожаренный на растительном маслице, да посыпанный сахарком.. :p Класс!
Я тоже постоянно этикетки штудирую. И тоже не покупаю, если написано например: яичный порошок, сухое молоко и т.д. На сладкое беру мармеладки, халву и горький шоколад. А вообще хочу завести папку и собирать туда постные рецепты, которые понравятся. А то как пост, у меня в холодильнике кроме как горошка для винегрета, кукурузы и фасоли, ну ещё шампиньонов больше ничего не бывает. Но от такой пищи, извини за подробности, с пищеварением не всё в порядке. Андрей не давно шутил, говорит: "давай самую дешёвую колбасу купим, она точно постная, потому что там наверняка бумага одна". А ещё так в пост хочется майонезика, ну постный сложно найти. Я покупала пару раз в Рамсторе, но чаще всего его не найдёшь. А он так салатики разнообразивает. (есть такое слово?) А чем ты питаешься в пост? можешь перечислить перечень постных блюд?
Нашла чего у меня спросить. Это вопрос не ко мне, как я пощусь, так - нельзя. Сегодня кушала солянку, солянку, еще раз солянку. Усиленно пила кофе, заедая халвой. Моя любимая фраза во время поста, когда Сашка надо мной смеется: " Я, вот полбаночки меда навернул, и не жу-жжу..." Иногда просто некогда поесть,пьешь чай с постным печеньем, а вчером начинаешь потреблять пищу, так с непривычки - тошнит. Вчера ездили в Глобус, мне там заморозка нравится, купила себе картошки фри, дранники, капусту брюссельскую, и т.п. Можно все, что под руку попадется покидать в кастрюлю и сварить суп. Люблю картошку фри (в микрухе разогреть с растительным маслом, дабы концерогенны не накапливались). !shy Морскую капусту часто лопаю. Грибы - редко. Реально, ты спросила,а я и не знаю чего я ем. :O В Садик притащила "на черный день" банку горошка, капусты, икры кабачковой. Так до сих пор там в шкафу и болтаются... Зато, когда приезжаю к мамульке в субботу - она меня постным супчиком кормит и жареной картошечкой. :D И как вкусненько...
Понятно, будем вместе значит заводить папку с рецептиками, :p а то ты своей картошечкой весь желудок испортишь. И сухомяткой хватит питаться, а то через пару лет будешь сидеть над постной геркулесовой кашей....... Да, вот тебе говорю, а сама думаю, кто бы меня напугал испорченным желудком, ведь если ты картошечкой балуешься, мои друзья - это бутерброды. !shy Вообщем пойду составлю приблизительный список постных блюд, потом напишу! :D
Posted by Катерина Хотелось бы поставить лайк, ан нет...Возв
ращаемся к функции письма на бумаге! Спасибо, Галюсик мой! Когда будет желание, рассказыва
й как ты...Где жи[далее ...] 28 фев : 22:37
Posted by Катерина Да, я иногда сожалею о карьере и том, что могла бы сделать, если бы ума больше было. Не сидеть просто так 10 лет дома, без стажа и выплат.. Но здравый[далее ...] 28 фев : 22:29
Posted by Galya С твоей активность
ю Я не удивлена, что ты замдиректо
ра))))) Гриша то, кажется, только недавно родился и мы все радовались
. А вон уже парень какой 28 фев : 22:15
Posted by Катерина И не могу не поделиться фоткой своего выпускного в прошлом мае..Сейча
с у меня другие обязанност
и. Школа на 2700 человек, я зам директора и класса бо[далее ...] 28 фев : 21:50
Posted by Galya Очень рада видеть тебя, Катюш, да ещё на фоне такой красоты! А в розовой юбке это Надя?Аня взрослая барышня, красотка. 28 фев : 21:39
Posted by Катерина А это Аня (в голубом платочке) со своей подругой, моей ученицей..
. Очень многие стали дорогими за эти годы и приходят в храм ( хоть изредка) или учас[далее ...] 28 фев : 21:30
Posted by Катерина Это я в этом году.. как обычно ...любимый СЕЛИГЕР и преподобны
й Нил Столобенск
ий (и Анна Кашинская) и еще много кого...Буд
у себя сподвигать и выкла[далее ...] 28 фев : 21:26