Новоиерусалимский монастырь. Хроника. Снег у скита патриарха Никона и у Иордана.. Погода 20 ноября 2021 года. + 3 тепла. Снег с дождем. Ветер усиливается. Время около 15.00. Приближаются сумерки.
21 ноября - Престольный праздник придела Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.
8 / 21 ноября. СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ
Придел Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, расположенный к югу от церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, не имеет первообраза в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Первоначально он именовался церковью 12 апостолов, но впоследствии был переименован и освящен в 1690 году в честь Архистратига Божия Михаила. Западный вход в придел обрамлен изразцовым порталом, над которым сохранилась белокаменная плита размером 25,5х116,5 см с резной надписью: «Из церкви Иоанна Предтечи на полуден двери, там полатка темна и помощена марморовым цветом, из тое полатки на восток другая полатка, зде же на том месте церковь Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных».
Придел состоит из бесстолпной церкви и трапезы, отделенной от нее арочным проемом с решетчатой дверью. Алтарь закрывает двухъярусный трехпролетный изразцовый иконостас, устроенный в конце 1680-х годов.
К сожалению, иконы XVII века из придела Архистратига Михаила утрачены. Новая иконографическая программа иконостаса, разработанная в середине XVIII столетия, отражала тему Сил Небесных. На иконах второго яруса были изображены «Троица Новозаветная» в изводе «Отечество» (Господь Саваоф, отрок Христос и Дух Святой в виде голубя) и все девять чинов Ангельских. Храмовая икона «Собор Архангела Михаила» помещалась на Горнем месте[1].
В музее «Новый Иерусалим» хранятся северные и южные врата из этого иконостаса. На первых изображен Ангел Хранитель. Правой поднятой рукой он поддерживает большой Крест, в опушенной левой руке сжимает огненный меч, защищая прильнувшего к его ногам отрока в белых ризах, - символ человеческой души.
На южных вратах изображены Архангел Рафаил и Товия - сын благочестивого израильтянина Товита. Товия держит большую рыбу, которая, согласно библейскому повествованию, хотела поглотить его при купании в реке. Архангел Рафаил, чье имя означает «врач Божий», велел Товии вытащить рыбу на берег и вынуть из нее сердце, печень и желчь. Все это было использовано для лечения ослепшего Товита и его больных родственников, получивших исцеление (Тов. 6, 8, 11).
Престол Архангельского придела был облицован в середине XVIII века изразцами с изображениями Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи, святого апостола Иоанна Богослова и других композиций на евангельские темы. Вероятно, они были выполнены пленными шведами, которых в 1709 году, вскоре после Полтавской битвы, Петр I прислал в Воскресенский монастырь для организации производства гладких расписных плиток по типу голландских. Сын пленного рейтара Яна Флегнера - Михаил Иванович Флегнер принял православие и многие годы трудился в Воскресенском монастыре, продолжая и обновляя традиции изразцового дела.
В западной части Архангельской церкви находится трапеза, первоначально имевшая вход только с западной стороны. На южной стене было окно, обрамленное изразцовым наличником и выходившее в придел преподобной Марии Египетской. В середине XVIII века оно было растесано и превращено в дверной проем. Так по оси север-юг образовалась анфилада, объединенная гробницей Патриарха Никона. Тогда же в трапезе началось устроение придела преподобномученика Никона и 199 учеников его.
Сохранилось описание икон этого придела, но нет упоминания о его алтаре[2]. Однако на северной стене, справа от входа в Предтеченскую церковь, была обнаружена в 1996 году заложенная ниша. Не предназначалась ли она для жертвенника нового придела? В таком случае престол мог помешаться в северо-восточной части трапезы. Сведений о его освящении обнаружить не удалось, но намерение устроить придел в честь тезоименитого святого Патриарха Никона являет нам пример, достойный подражания.
Вдоль южной стены трапезы Архангельской церкви находятся погребения XVII - начала ХX веков:
Иоанн Корнильевич Шушерин (ок. 1690) - ученик, клирик и жизнеописатель Патриарха Никона, служивший в 1680-х годах крестовым дьяком царевен. Он был вкладчиком Воскресенского манастыря и завешал похоронить себя близ гроба своего благодетеля и учителя.
В начале XVIII века здесь был погребен и его сын - Михаил Иоаннович Шушерин. Он поддерживал связи с Новым Иерусалимом и вносил пожертвования «на помин души» родителя.
В 1726 соду в Архангельском приделе был погребен еще один благотворитель Воскресенской обители - Василий Алексеевич Юшков, стольник вдовствующей царицы Прасковьи Феодоровны.
Неделя 22-я по Пятидесятнице, Престольный праздник придела Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Всенощное бдение. Ранняя Литургия в Архангельском приделе.
Новоиерусалимский монастырь. Хроника. Вид на Надвратную церковь, Гефсиманскую башню, колокольню и собор. Погода 27 ноября 2021 года. + 3 тепла. Снег с дождем. Ветер усиливается. Время около 15.00. Приближаются сумерки. Остатки снега на траве.
26 ноября - Престольный праздник придела во имя святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
13 / 26 ноября. СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО (407)
Церковь святителя Иоанна Златоуста находилась к северу от придела праведных Захарии и Елисаветы и была устроена в 1749 году по велению императрицы Елизаветы Петровны в память своего восшествия на престол.
Иконостас был двухъярусным, деревянным, украшенным резьбой и позолотой. В местном ряду по сторонам Царских врат помешались иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы с Богомладенцем, святителя Иоанна Златоуста и мученика Василиска Команского.
Во втором ярусе находились иконы, изображавшие те события из жития святителя Иоанна, которые могли напомнить молящимся и о судьбе Патриарха Никона. Как известно, Константинопольский архиепископ, великий проповедник и духовный писатель, был оклеветан, невинно осужден, лишен сана и сослан. В место изгнания его сопровождали стражники, от которых он претерпел много скорбей. Больной архипастырь скончался в дороге и был погребен в городе Коман близ могилы мученика Василиска Команского. В 438 году нетленные мощи святителя Иоанна Златоуста были торжественно перенесены из Коман в Константинополь.
На северных и южных вратах иконостаса находились изображения священномучеников Ианнуария и Харлампия[1]. Эти святые почитались как Небесные покровители великого князя Петра Федоровича, родившегося 10 февраля, и его супруги, великой княгини Екатерины Алексеевны, родившейся 21 апреля. Известно, что будущий император Петр III и будущая императрица Екатерина II сопровождали императрицу Елизавету Петровну при ее посещении Нового Иерусалима в 1749 году.
Новоиерусалимский монастырь. Хроника. Вид на Надвратную церковь, Гефсиманскую башню, колокольню и собор. Погода 04 декабря 2021 года. -3 мороза. Снег и поземка. Ветер усиливается. Время около 12.30.
Новоиерусалимский монастырь. Хроника. Вид на зимний Воскресенский собор, Надвратную Входоиерусалимскую церковь и захоронения у стен от Сионской башни. Погода 05 декабря 2021 года. - 3 мороза. Снег. Время около 13.00.
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Прогулка к скиту патриарха Никона, Гефсиманск
ий сад, Иордан. Погода 12 февраля 2022 года. -4 мороза. Время [далее ...] 13 фев : 06:25
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Прогулка по паломничес
кой тропе от большой стоянке в сторону вантового моста. Вид на Воскресенс
кий собор и к[далее ...] 12 фев : 04:44
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Прогулка от Елизаветин
ской башни к Силоамском
у источнику в сторону деревянног
о зодчества, усадьбе зажиточных[далее ...] 05 фев : 05:54
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Прогулка от Елеонского креста до колокольни Новоиеруса
лимского собора. Погода 02 февраля 2022 года. -3 мороза[далее ...] 04 фев : 07:31
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Скит патриарха Никона и Иордан после праздника Крещения Господня. Погода 28 января 2022 года. -3 мороза. Вре[далее ...] 30 янв : 11:38
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Крестный ход на Иордан на праздник Крещения Господня.. Погода 19 января 2022 года. -10 мороза. Время около 12[далее ...] 23 янв : 06:46
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Придел Рождества Пресвятой Богородицы
. Богослужен
ие в праздник Крещения Господня. Время около 10.00. https:/[далее ...] 22 янв : 06:40
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Подготовка Крещенской купели возле скита Патриарха Никона. Расчистка снега, ремонт сходней в Иордан. Погода 15[далее ...] 21 янв : 09:28
Posted by Vadim https://www.youtube.com/watch?v=SftL0zhaDRU&t=1sНовоиеру
салимский монастырь. Хроника. Центральна
я часть Воскресенс
кого собора. Иконостас. Начал[далее ...] 20 янв : 06:21
Posted by Vadim Новоиеруса
лимский монастырь. Хроника. Входим в золотые или вербные врата в Новом Иерусалиме
. Звон колоколов перед Рождествен
ским богослужен
ием. П[далее ...] 13 янв : 06:28