Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
ForumsForums
Ерошка.ру :: Forums :: eroshka :: ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛОМНИК.
 
<< Previous thread | Next thread >>
Паломническая поездка в Оптину пустынь.
Переход на страницу  1 2 3
Moderators: Elena, Катерина, Leonid
Author Post
Катерина
Вс окт 26 2008, 09:33


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3958
Островок спокойствия и безмятежности – Оптина.






Благочестивый обычай совершать паломничество по святым местам существует с первых веков христианства. За духовной поддержкой тянутся люди к святыням, пребывающих в храмах и монастырях самых дальних уголков мира. И вот, нашему приходу (Всехсвятской церкви, с. Ивановское) выпала возможность в очередной раз побывать в Оптиной пустыне и поклониться святыням обители.

Автобус, заказанный стараниями настоятеля храма – иеромонаха Самуила (Бурбенского), легко мчался по просторам Матушки-России, и сквозь шум двигателя спокойно и мирно лились молитвы путешествующих.
Удивительно, но, подъезжая к Оптине, будто бы попадаешь в другое время: в крестьянскую Русь, с уютными деревянными домиками и крепкими традициями. Вспоминается детство - любимая деревенька с ранними подъемами, хозяйственными заботами и завтраками парным молочком с мягонькой булочкой. Такое ощущение, что ты здесь был: до того все родное и знакомое!

В бережных объятиях величественных лесов появились, сияя золотыми и небесно голубыми куполами, храмы! И сердце билось птицей в груди, и душа рвалась туда, где сосредоточены Божьи благодать и светлая чистая любовь! Оптина не поразила ни величием соборов, ни яркостью красок, ни размерами. Храмы были красивые, но не очень большие и достаточно скромные. Зато воздух был другой. Это запах сосредоточенной внутренней жизни и любви, другого слова не могу подобрать. Дышалось легко и свободно.






Нам посчастливилось принять участие в Молебне с акафистом у мощей преп. Амвросия (в Введенском храме), приложиться к Казанской иконе Божией матери, иконе преподобного (которые мироточили в 80-е годы), поклониться Святым мощам старца.

Колышущее пламя свеч, теплые взгляды с икон, негромкое клиросное пение – все это располагает к молитве, которой нам часто не хватает.

«Жизнь – это движение» – не устаем повторять мы себе, поддаваясь стремительному потоку событий, происходящих вокруг. Кажется, что стоит только на мгновение притормозить – и все вдруг остановится, пойдет вспять, вмиг изменится, причем не в лучшую сторону. Бешеный ритм – это то, к чему привык каждый современный горожанин.


А, здесь, стоя на этом островке спокойствия и безмятежности, забываешь о своих проблемах, извечных комплексах и мирских делах. Такое ощущение, что глаза преп. Амвросия видят тебя насквозь, со всем, что есть дурного и хорошего: и это радует, и это умиротворяет. Кажется, что он знает всю твою жизнь, все обстоятельства, и зачем ты сюда пришел. В тебя вселяется уверенность, что все получится и хочется довериться «невидимому» путеводителю, который в любой трудной ситуации подскажет выход.

Эти чувства проникли прямо в душу, в сердце, что после того, как я вышла из храма и встала рядом с маленьким кладбищем около церкви - слезы полились у меня из глаз. Это ощущение до сих пор свежо в моей памяти.





Невдалеке увидела часовенку, в которой погребены тела Оптинских новомученников - иеромонаха Василия, иноков Серафима и Ферапонта, убитых сатанистами в 1995 году. Впервые, узнала о них из книги: «Пасха красная» пару лет назад. Могла ли я тогда подумать, что смогу почтить память братьев во Христе, приложившись ко крестам на их могилках? Меня поразило приятное благоухание внутри помещения, воздух как будто непрозрачный, все в серебристой дымке. Тишина. Паломники аккуратно зажигают свечи, подходят к крестам и каждый что-то просит у мучеников. Некоторые привозят с собой записочки от других людей, чтобы таким образом доставить молитвенные просьбы своих знакомых.






А на улице ярко светило солнце и настроение было замечательное. Так не хотелось уезжать из этого святого места для каждого православного и не только. Оптина привлекает и тех, кто интересуется историей, чтит культуру и при всем своем современном стиле жизни хочет узнать, каково это – быть отшельником, пребывающим в состоянии покоя и безмятежности. Именно здесь потерявшимся в мирской суете «путникам» в разные времена доводилось обрести духовное равновесие.
Именно сюда приезжали братья Киреевские, Н.В. Гоголь, В.А. Жуков, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, М.Л. Вяземский, Ф.М. Достоевский, К.Н. Романов, С.А. Есенин, П.И. Чайковский и многие другие. Большинство из вышеназванных лиц не просто посещали монастырь, а были духовными чадами Старцев.

Наставления монахов, облеченные в форму пословиц и поговорок, надолго оставались в памяти паломников и служили жизненным ориентиром.

Например: “Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного”, «Кто уступает, тот больше приобретает».
Или: «Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно; тогда дело наше будет верно, а иначе выйдет скверно»


Иногда на общих приемах слышался неизменный вопрос: "Как жить?"
В таких случаях преп. Амвросий отвечал: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем».


Пора покидать царство гармонии, умиротворения, добра…


Back to top
Катерина
Вс окт 26 2008, 09:41


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3958
Наш путь лежит в обитель, созданную под крылами духовными старцев – Шамордино.

Монастырь располагается на плато - со всех сторон обрывы. Пройдя через ворота, и по дороге, обрамлённой с двух сторон богатыми цветниками, видишь настоящее чудо архитектуры... Величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, который поражает своими размерами и в то же время изяществом.





Сначала мы направились к святому источнику преподобных Оптинских старцев, на котором оборудована купель. К нему ведет замысловатая и очень крутая лестница, с которой открывается незабываемый вид на живописную природу этой местности. Кто-то решил посчитать ступеньки…их примерно 700.






В лесу шуршали листья и казалось, будто святые угодники ходят под кленами и березами. Подул осенний ветерок, и желтые листья вихрем понеслись по ступенькам вниз, как бы подгоняя нас. Возможно, именно здесь предстала перед духовным взором преподобного Амвросия Богородица, благословляющая с небес землю, поля с колосящимися хлебами. Под Ее благословением наливаются зерна в колосьях благодатными силами, которые превращают хлеб в нашу главную, насущную, ежедневную пищу.
И хлеб сердце человека укрепит (Пс.103, 15).





Окунувшись в источнике, кажется, что обновилась каждая клеточка твоего тела.
Чувствуешь огромный прилив сил и не только физических, но и духовных.
Откуда-то появляется желание бороться со всем плохим, что есть в тебе, силы для дальнейшей жизни. Обратная дорога кажется легкой даже нашим бабушкам – ведь каждому дается по вере его!

Вся природа улыбалась нам, и хотелось отблагодарить ее и Творца за ту радость, которая нам была дарована.
Наверху, у храма полное спокойствие. Не слышно пения птиц. Лишь издалека доносится едва уловимое журчание ручья. Все кругом находится в молитвенной тишине. Незабываемое место!

Побывали в Казанском храме, внутри которого, несмотря на величавые размеры, было очень уютно и тепло. Впечатлили «деревенские» дощатые полы и балкончики на втором этаже обители, куда заходить можно было только с благословения настоятельницы. Поразили вышитые бисером иконы. Такой красоты я еще не видела в своей жизни! Приложившись к образам, чувствуешь, как до конца успокаиваешься и духовно исцеляешься. Только насколько хватит этого благого состояния в нашем суетном мире?! - Все зависит от нас и нашего усердия.… С помощью угодников Божьих, к коим мы прибегали, понимаешь, что у Бога нет невозможного.






Паутинки серебрились на солнышке и весело кружились в воздухе, будто подбадривали. Душа наполнена слезами скорби расставания, и в тоже время, животворящими частичками света и тепла, которые согревают и умиротворяют. Автобус понес нашу группу в направлении Чехова - ты вновь в холодной городской суете, которая захватила тебя в свои цепкие колкие объятия.


Господь каждому по своему дает почувствовать Его.
Как говорил старец Паисий Святогорец: «Бог иногда дает человеку конфетку просто так, незаслуженно, чтобы показать, какая ему на небесах уготована небесная кондитерская».

Хочу пожелать и вам этого сладкого знания!


Back to top
Галина
Вс окт 26 2008, 10:42

Registered Member #75
Joined: Пн сен 22 2008, 09:53
Posts: 92
вот ещё пару фотографий оптины







Back to top
Катерина
Вс окт 26 2008, 10:49


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3958
Да, сразу туда опять захотелось...
И снег скорее бодрит, чем охлаждает.




Back to top
ierei_cteфan
Вс окт 26 2008, 10:56

Registered Member #100
Joined: Вс окт 26 2008, 10:48
Posts: 57
это мы были в прошлом году на крещения в оптиной
Back to top
ierei_cteфan
Вс окт 26 2008, 11:02

Registered Member #100
Joined: Вс окт 26 2008, 10:48
Posts: 57
мы зимой были в этом году
Back to top
Катерина
Вс окт 26 2008, 11:04


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3958
Это нам проще - 3.5 часа, и на месте.
А, Вы, наверное, почти сутки добирались???

А я была в Топловском монастыре - мне тоже очень понравилось.
Надо будет на досуге сочинить чего-нибудь. !shy

[ Edited Вс окт 26 2008, 11:06 ]
Back to top
ierei_cteфan
Вс окт 26 2008, 11:07

Registered Member #100
Joined: Вс окт 26 2008, 10:48
Posts: 57
ой больше а нам до тополёвке добираться тоже часа 3-4
Back to top
ierei_cteфan
Вс окт 26 2008, 11:08

Registered Member #100
Joined: Вс окт 26 2008, 10:48
Posts: 57
ночная оптина



Back to top
Катерина
Пн окт 27 2008, 02:33


Registered Member #2
Joined: Вт апр 08 2008, 02:01
Posts: 3958
Ура, отыскалась моя любимая фотка ночного Шамордино:

:p :p :p




Back to top
Переход на страницу  1 2 3  

Jump:     Back to top

Syndicate this thread: rss 0.92 Syndicate this thread: rss 2.0 Syndicate this thread: RDF
Powered by e107 Forum System

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.