You must be logged in to post comments on this site - please either log in or if you are not registered click here to signup
Катерина
Поста благоприят
ного! Милости Божией и радосте о Христе и о ближних!
Катерина
Всем, кто иногда читает, доброго времени суток! Буду рада с вами встретится в социальных сетях! Пишите в личных сообщениях
! Здесь - частичка ашей жизни и много позитивног
о материала! Буду стараться удалять ненужные сообщения роботов по мере физических сил! Всех люблю!
Катерина
Девочки, всем поста благоприят
ного! Рада, что мы невидимо, но все вместе!!
Катерина
Девочки! Как же я по вам соскучилас
ь! От Р.Б. Ольги и Ольги вообще нет весточек. Как вы...? Мы с девочками, хоть в инстаграме видимся...
На берегу красивейшего озера Неро расположен монастырь, образованный в конце XIV столетия епископом Иаковом.
«исходя из града, прииде на озеро и сняв с себе мантию свою святительскую, положи ю на воде таже знаменався крестным знамением, ста на мантии своей и поплове по озеру к месту, идеже ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладиею, веслом же молитвы его святыя и незлобие пастырское».
Это монастырь, который хотелось посетить в первую очередь. Если честно, то в моём воображении Ростов Великий представлялся совершенно иным. На самом деле он, не смотря на богатую историю, выглядит не как зажиточный город Золотого Кольца. Деревянные избы, разбитые дороги, вечером темнота такая, что не понятно где идёшь - по дороге или тротуару. Рано утром, прихватив с собою Надюлю я отправилась в пешое паломничество по улицам Ростова. Мне так мечталось услышать хоть каплю молитв в этой поездке и застать службу. Как дивно всегда Господь всё устраивает! Вот мы и в храме. Успели к концу литургии. Послушали проповедь батюшки, которая сказана конкретно для меня: " в жизни нужно стараться несмотря на злобу вовне, на то, что всё так и способствует тому, чтобы быть раздражительным, сохранять мир внутри. Приобретать смирение истинное и тишину ".
Соборная церковь во имя Зачатия св. Анны - служба шла в этом соборе. Попав внутрь, чувствуешь не смотря на новизну - как у себя в родном храме. Не смогла удержаться, чтоб слегка не подпеть панихиду, которая совершалась в храме. В это время Надюля делала вид, что совершает поколоны, стоя в дверях. На самом деле, она просто пыталась уползти из храма в притвор, чтобы изучить его. За этим занятием застал её батюшка, посмеявшись над ней и со знанием дела, помог страдалице сползти с порога. Казалось чудным, что монах, а детей не избегает. Помотрев на стенды в притворе, я поняла, с чем это объясняется. Этот монастырь ведёт большую работу с молодежью и детьми. Устраивают походы, работает школа искусств и музыки имени святителя Димитрия Ростовского, детский спортивно-патриотический лагерь «Русь» и многое многое другое. Хотела сфотографировать эти счастливых детей на фотографиях в красивых народных костюмах, только постеснялась своей наглости. Кроме того, устраиваются настоящие балы в наикрасивейших платьях и как я поняла, этим монастырём курьируют студию, где обучают детей этим тонкостям.Я прикупила пару печатных изданий монастыря с детскими песнями к праздникам. Вцепилась трясущимися руками в редкий экземпляр. Продавались книги-диски с песнопениями всенощной и литургии для детского хора. Уходить из притвора не хотелось. Дождавшись, пока в храме никого не будет из прихожан, я отправила Надю в свободное похождение по храму, а сама - приложиться к ракам с мощами святителя Иакова епископа Ростовского, преп. Авраамия Ростовского. Находясь в прострном храме, всё равно себя чувствуешь очень уютно. Пока я разговаривала с сестрой за свечным ящиком, моя проникла за него, стала открывать шкафы, принялась греметь цепью от фонаря, стоящего рядом. Думаю, сейчас побьют. Нет - все оказались понятливыми и терпеливыми.
часовня над источником св. Иакова
После посещения храм мы гуляли по территории, заглянули в часовенку. Надюшка наматывала круги вокруг колодца, пытаясь заглянуть вовнутрь.
Чудно, что дописать о своей поездки прилучилось именно в день памяти святителя Димитрия.
Вспоминаю, как находясь в храме и взирая на келейную иконочку свят. Димитрия,я подумала, что вот именно в этом храме не раз служил этот угодник Божий и возносил свои молитвы Творцу. Ходил ногами по этому полу и лицезрел ту красоту, что присутствует в храме ( даже намного большую, чем сейчас). Да, незримо он там!!!! И не оставляет свою возлюбленную обитель и всех с вереою притекающих к его многоцелебным мощам!!! Не буду утруждать читателей пересказом жития святого, лишь напишу то, что тронуло меня больше всего:
Трогательны обстоятельства кончины святителя. В них выразилась вся полнота его любви и смирения. Святитель призвал к себе певчих для пения им самим сочиненных духовных песен, как то: « Иисусе мой прелюбезный», пение это услаждало его душу звуками, излившимися из неё самой, и он слушал певчих, греясь около печи.
По окончании пения, отпустив певчих, святитель удержал одного из них, Савву Яковлева, любимого им, усердного переписчика его сочинений. Святитель Димитрий начал рассказывать ему о своей жизни, как он проводил ее в юности и в совершеннолетнем возрасте, как молился Богу и Пречистой Его Матери и всем угодникам, и сказал: «И вы, дети, молитесь так же».
Потом благословил певчего и, провожая его из келии, поклонился ему едва не до земли и благодарил его за усердие в переписке. Видя, что архипастырь так смиренно и необычно провожает его и так ему низко кланяется, певчий содрогнулся и с благоговением сказал: «Мне ли, владыко святый, последнейшему рабу твоему, ты так кланяешься?» На сие святитель с той же кротостью отвечал: «Благодарю тебя, чадо!»
Певчий горько заплакал и удалился. После сего святой Димитрий приказал служителям разойтись по своим местам, а сам заключился в особенную комнату, как бы желая отдохнуть и наедине предался усердной молитве к Богу.
Утром служители вошли в сию комнату и нашли святителя скончавшимся на коленах, в положении молящегося.
Так молитва, услаждавшая жизнь святителя, сопровождала его и к смерти.
Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога.
Как благостно! И радостно побывать опять там. Я смеюсь - эту фотку в притворе храма я хотела запечатлеть на своём фотоаппарате. Ты осуществила мою мечту!!!! Там ещё рядом была с детками в красивых бальных платьях...
Posted by Катерина Хотелось бы поставить лайк, ан нет...Возв
ращаемся к функции письма на бумаге! Спасибо, Галюсик мой! Когда будет желание, рассказыва
й как ты...Где жи[далее ...] 28 фев : 22:37
Posted by Катерина Да, я иногда сожалею о карьере и том, что могла бы сделать, если бы ума больше было. Не сидеть просто так 10 лет дома, без стажа и выплат.. Но здравый[далее ...] 28 фев : 22:29
Posted by Galya С твоей активность
ю Я не удивлена, что ты замдиректо
ра))))) Гриша то, кажется, только недавно родился и мы все радовались
. А вон уже парень какой 28 фев : 22:15
Posted by Катерина И не могу не поделиться фоткой своего выпускного в прошлом мае..Сейча
с у меня другие обязанност
и. Школа на 2700 человек, я зам директора и класса бо[далее ...] 28 фев : 21:50
Posted by Galya Очень рада видеть тебя, Катюш, да ещё на фоне такой красоты! А в розовой юбке это Надя?Аня взрослая барышня, красотка. 28 фев : 21:39
Posted by Катерина А это Аня (в голубом платочке) со своей подругой, моей ученицей..
. Очень многие стали дорогими за эти годы и приходят в храм ( хоть изредка) или учас[далее ...] 28 фев : 21:30
Posted by Катерина Это я в этом году.. как обычно ...любимый СЕЛИГЕР и преподобны
й Нил Столобенск
ий (и Анна Кашинская) и еще много кого...Буд
у себя сподвигать и выкла[далее ...] 28 фев : 21:26