Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
Кто твой ближний?
опубликовано: Катерина, Дата: Tuesday 22 September 2009 - 23:12:33
КТО ТВОЙ БЛИЖНИЙ?

С десятилетней Наташей случилась беда. У нее обнаружили острый аппендицит и положили в (больницу). Наташе было больно и страшно. Требовалась срочная операция, а она очень боялась ее. Родители, бабушки-дедушки, тети-дяди (успокаивали) ее, как могли.
– Это не больно, Наташенька, – говорили в один голос они. – Тебе сделают наркоз, ты уснешь, а (проснешься) уже здоровой.
– А я боюсь, боюсь, – причитала девочка, – а вдруг я умру?
И она заплакала. Мама гладила ее по голове, а папа серьезно сказал ей:
– Ну, детка, что за глупости. От наркоза еще никто не умирал. Пойми, без операции тебя не вылечить. Операция – твое (спасение), а не смерть.
Кое-как Наташу уговорили, она перестала плакать, а только хлюпала носом и со страданием смотрела на окружавших ее родственников.
Настал день операции. Наташу привезли на каталке в (операционную). Она краем глаза заметила в углу, на стене, икону Божией Матери. Девочка взмолилась к Ней:
– Пресвятая (Богородица), не дай мне умереть! Я жить хочу! Помоги!
Ей показалось, что Пречистая Дева слегка улыбнулась ей. Что только не привидится перед таким страшным (испытанием)! Хирург посмотрел на Наташу и погладил ее по щеке:
– Ну, плакса, чего горюешь? Умирать собралась? Рано тебе еще (умирать). Тебе надо еще людям (послужить). Ну да Бог нам в помощь!
Наташе незаметно сделали усыпляющий укол, и она провалилась в глубокий сон…
Очнулась девочка в палате. В голове стоял туман, очень хотелось пить. Но пить не давали. Нельзя. Она открыла глаза и поймала внимательный взгляд мамы. Лицо мамы осветилось (улыбкой).
– Проснулась! Ну и слава Богу! Все прошло удачно, доченька. Аппендицит вырезали. Побудешь здесь несколько дней, тебя и (выпишут). А мы все будем к тебе каждый день (ходить).
И мама поцеловала дочку в лоб. Наташа повернула голову. Справа от нее сидела на кровати какая-то девочка и приветливо на нее смотрела. Девочка улыбнулась:
– Меня Катей зовут. Я тут уже две недели. Будем вместе лежать.
Потекли томительные больничные дни. К Наташе каждый день ходили то мама, то папа, то бабушка, то тетя с дядей. Приносили всякие (сладости), апельсины, соки. А вот к Кате, соседке по палате, никто не (приходил). У Кати была одна лишь мама, она была (больна), и не могла часто (навещать) дочку. Когда к Наташе приходили родные, Катя грустно смотрела на подружку, а потом (отворачивалась) к стене.
Но Наташа была девочкой открытой, (душевной), простой. Она видела страдания соседки и, как могла, утешала ее. Она делилась с ней всеми (гостинцами), что приносили ей родственники. И всегда ласково ей говорила:
– Катюша, ну не расстраивайся. Да, тебе плохо, что к тебе мама не ходит. Но я уверена, мама (молится) за тебя Богу. Ты скоро выздоровеешь и будешь снова вместе с мамой.
– Ничего моя мама не молится, – печально отвечала девочка. – Она и молиться не умеет. И меня никто молиться не научил.
– А хочешь, я тебя (научу) молиться? – спросила Наташа.
– Ты? Хм… А зачем тебе это надо? Ты и так делишься со мной всем, что тебе приносят. Я, конечно, благодарна тебе. Только непонятно, зачем ты все это делаешь?
– Как ты не понимаешь, Катюша! Господь наш Иисус Христос сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». А я так понимаю эту заповедь – нужно всем (делиться) с ближним. Делить с ним и горести и радости.
– А кто твой ближний? Твои мама и папа? – спросила Катя.
¬– Не только они, – с жаром ответила Наташа, – мой ближний – это тот, кому больше всего нужна моя (помощь). Кому я могу отдать что-то свое. Поделиться последним, если нужно. Себя-то я люблю. Но я хочу, чтобы тебе было легче. Ведь ты – мой ближний, моя (подруга).
– Ты правда так думаешь? – воскликнула удивленно Катя. – Но, но… Я ничего не могу дать тебе взамен.
– А мне ничего от тебя и не нужно. Как ты не понимаешь! Я делаю все для тебя (бескорыстно), от души. Если хочешь, я делаю это ради Бога. И, поверь, нет лучше награды, чем (служить) Богу.
Катя посмотрела на свою соседку. (Слезы) выступили на ее глазах. Она встала с постели, подошла к Наташе и обвила ее шею руками. А кто твой ближний, ты знаешь?

Артемий Слезкин, -??????-


COMMENTLINK0 отпавить с помощью email кому-нибудь   для печати  

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.