Сценарий Рождественского праздника во Всехсвятском храме 2014 г.
Дети поют тропарь

Рождество Христово – великий, светлый, радостный праздник, когда "ликуют ангелы на небесах и радуются люди".
(Полина) Незадолго до рождения, Иисуса Христа Мария с мужем отправились в город Вифлеем, потому что император Август приказал каждому жителю явиться в тот город, откуда он родом, и пройти перепись.
(Аня) Дорога была длинной и трудной. Иосиф шел пешком и вел за собой ослика, на котором сидела Дева Мария.
(Ангелина) Супруги пришли в Вифлеем поздним вечером. Они хотели устроиться на ночлег в гостиницу, но гостиницы и дома оказались переполненными, ведь в городе собралось очень много народа.

Исчезают.
Иосиф ( Андрей ) — Добрый вечер, хозяин! Нет ли у вас в гостинице свободной комнаты, чтобы переночевать бедным путникам?
Мария ( Алена) — Мы пешком шли сюда из далекого города Назарета, и так устали.
Хозяин ( Максим) — Нет у меня ни одной свободной комнаты, путники. Из-за приказа кесаря переписать весь народ страны в наш Вифлеем прибыло столько людей, что и не сосчитать.
Иосиф ( Андрей)- Нам бы хоть чуланчик какой.
Хозяин ( Максим) — Я уже и чулан последний сдал купцу. Осталась только одна пещера для скота, на краю города, куда пастухи загоняют скот в непогоду, но вы ведь туда не пойдете?! Там ничего нет, кроме соломы
Мария (Алена) — Пойдем, найдем эту пещеру. Переночуем на соломе.

Алена из-за кулис:
Этой ночью у Девы Марии родился Сын — Иисус Христос.
Звучит музыка. Смена декораций.
 Никита:
Ветер по траве бежит волною, Чуть мерцает в темноте костер. Небеса с сияющей луною – Словно звездный шелковый шатер.
Ночь благоухает лавром тонко, Серебрится в ручейке вода, У костра беседуют негромко Пастухи, пасущие стада.
1-й пастух ( Андрей ) Слышится мне в роще за селеньем Тихое таинственное пенье.
2-й пастух ( Максим) Словно звездный хор поет с небес... Или шелестит ветвями лес.
Звучит торжественная музыка.
Появляется ангел, одетый в белые одежды, озаренный лучами света.
Ангел ( Никита) Пастыри! Не бойтесь понапрасну, Радость я великую принес! Этой ночью благодатной, ясной В мир пришел Спаситель наш Христос!
Ангел исчезает, пастухи двигаются к яслям.
Пастух: (Максим) И всё сбылось по ангельскому слову: Мы хлев нашли и увидали там: Младенец царственный под этим скромным кровом Лежал спелёнутый и улыбался нам.
Никита: В вышине бездонной Звездочка горит. Труд смиренный, скромный Богом не забыт:
Первыми в пещеру Пастухи пришли, Искренняя вера – Это соль земли!
Кротость и терпенье, Жизнь совсем простая. Бедным утешенье Эта ночь святая!

Никита: Идут три Волхва из далёкой страны, При солнечном свете, при свете луны, Ведёт их Звезда, указуя им путь, Чтоб с верной дороги Волхвам не свернуть.
Гаспар (Андрей)
Идя за путеводною звездой, Могли бы мы не спрашивать дорогу, Она сама ведёт нас за собой, Указывая путь к Его порогу.
Мелхиор (Алена)
Она остановилась! Вот оно, То место, что искали мы по свету!
Гаспар ( Андрей)
Но здесь кругом так тихо и темно, Ни дома, ни гостиницы здесь нету. И здесь родится мой Христос? Достоин ли Его вертеп убогий?
Валтасар ( Максим)
Мой брат, свои сомнения отбрось, Войдём же и поклонимся Ему, Как Богу, как Спасителю с дарами. Он за людей умрёт и потому, Он над земными вознесен царями.

Дети поют песню : "Рождество"

“Волшебные превращения трех Снежинок“ (по мотивам сказки прот. Артемия Владимирова).
Аня:
И ждут – не дождутся все люди чудес, Чтоб мир искушений хоть на ночь исчез, Чтоб все здесь чудесно сбывались мечты, Чтоб в ночь Рождества мог счастливей стать ты.
Ангелина:
Не только внизу, на земле чудеса, Я знаю: чудес так полны небеса! Природа отзывчива, очень добра, Как будто ребенок, хоть очень стара: Она существует с начала времен. Младенец Христос – наш Создатель же Он.
Аня:
И раз приказал трем Снежинкам – подружкам: Украсить им землю ковром белым нужно, Должна перед праздником белая скатерть Из снега пушистого землю украсить.

Бисеринка: ( Полина) Меня Бисеринкой недаром зовут: Я маленькой искоркой вспыхнула тут, Прекрасный наряд и убор золотой Под этой, такой белоснежной, фатой.
Жемчужинка: (Мила ) Жемчужинкой я меж сестрами зовусь, Меня украшает смирение пусть, И так нарядил наш Небесный Отец, Что хоть вот сейчас же иди под венец!
Алмазинка: ( Маша) Мои же уборы в алмазах горят, И лучше других за себя говорят, Алмазинка я, и поэтому тут За камни драгие меня так зовут.

Ангелина: Сестрицы всегда были вместе, втроем, Всегда и дружили. Да спорить о чем? Небесной науки премудрый урок Они постигали с усердьем и в срок.
Аня:
А бальные танцы, порой до утра, Любимая их развлеченья пора. И так они время свое проводили, И в этом себя они находили.
Ангелина:
Однажды явился Посланник небес, И так им сказал: "Ждут вас поле и лес, Господь поручил все украсить собой, Всю землю своей белоснежной фатой".
Аня:
Сестрицы от радости слова не скажут, И сделают так, как Господь им прикажет. К последней примерке сейчас приступают, И тут искушенье! Досада такая!
Алмазинка:
Сестрицы, скорей потеснитесь-ка тут! Мне места у зеркала все не дадут. Я вся в раздраженьи, румянец исчез! И как в таком виде спущусь я на лес?
Бисеринка:
И не на что в зеркале вовсе смотреть! Была не красавица — стала болеть. Да мы без тебя обойдемся с сестрой, А лучше мне будет и вовсе одной!
Жемчужинка:
Ах, так? Ну я вовсе без вас обойдусь! Тоска навевает, сестрицы, и грусть, Посмотришь лишь только на то, что покажет Нам зеркало это. Смутилось вон, даже!
Куклы начинают драться и незаметно каждую из кукол в прекрасном наряде кукловоды заменяют на похожих ратрепанных кукол.
Рождественская Ночь: (Варя)
И что тут случилось! Идет потасовка. Разорваны к ночи волшебной обновки, Потеряны туфельки, волосы – в клочья, И все это здесь, пред волшебною ночью…
Появляется ангел с именами Снежинок
А зеркало целым лишь чудом осталось, Хотя и ему там, конечно, досталось. А Ангел уж грозные пишет слова: — Без дел ваша вера, сестрицы, мертва!
Алёна:
Отныне не будете ваших имен Носить светлозрачных! Так пишет им он.— А будете зваться Строптивинкой, Злинкой, Капризинкой. Легче любой паутинки,
И нет потому воли Божьего Сына Украсить владенья Сего Господина. Займитесь-ка лучше подсчетом грехов: Их больше, чем в мире песка и снегов!
Бисеринка:
Глядите, сестрицы: злословие, гнев, Обиду и зависть совсем не стерпев, Я вас осуждала и гордости бес, Ударил меня, вознеся до небес!
Жемчужинка:
Тщеславие, мстительность, злые глаголы Из уст моих сыпались, словно уколы.
Алмазинка:
Я плачу и плачу, слезам нет конца: Я кротость совсем потеряла лица, А злость уж успела поставить печать. Не буду я злом на любовь отвечать!
Уля:
И сестры, заплакав, прощенья просили, И снова их слезы им лица омыли, Застыли холодною зимнею ночью, И стали Снежинки такими же точно Прекрасными, словно Невесты Христовы. И к празднику, кажется, все уж готово?

Даша:
Взгляните, сестрицы, взгляните сюда: И зеркало ваше омыла вода, И стерли слезинки грехи и обиды, И вот добродетелей имя уж видно:
Смирение, кротость, терпение, жалость, И скромность на месте последнем осталась, Приветливость, милость и радость, любовь
Живут с покаянием в сердце пусть вновь!
Куклы начинают танцевать и снова по одной незаметно заменяются на куклы в красивых нарядах.
Даша:
И в легком круженьи спустились Снежинки На землю, где чудо сегодня ожило, Где Богомладенец в яслях на соломе Уже почивает и в храме, и в доме, На этой иконе, иконе святой. Вот чудо чудес из истории той!
Рождественская Ночь: ( Алена)
Давайте у елки теперь веселиться, А ночь Рождества пусть все длится и длится, И радость в сердцах зажигает огни, Как здесь вот, на елке, вдруг вспыхнут они!
Песня заключительная.
«Добрый вечер, тоби»
Добрый вечер тоби, пане-господарю: радуйся! Ой, радуйся, земле, Сын Божий народился.
Застилайте столы, да скатертями: радуйся! Ой, радуйся, земле, Сын Божий народился.
Вот прийдут до тебе, три праздничка в гости: радуйся! Ой, радуйся, земле, Сын Божий народился.
А как первый праздник - Рождество Христово: радуйся! Ой, радуйся, земле, Сын Божий народился
А как другой праздник – Святаго Василя: радуйся! Ой, радуйся, земле, Сын Божий народился
А как третий праздник - Святаго Крещенья: радуйся! Ой, радуйся, земле, Сын Божий народился
А за тем же словом - бывайте здоровы: радуйся! Ой, радуйся, земле, Сын Божий народился

|