Ерошка.ру
Сайт для Православных родителей
Как избежать истерик в магазине?
опубликовано: Катерина, Дата: Среда 01 ноября 2017 - 18:26:16
Фразы, которые "не работают" на пользу ребенку

Каждый раз, собираясь в магазин, я заранее начинаю договариваться с дочкой, что я ее с собой возьму, если она будет ходить по тем отделам, которые нужны мне, и не будет ничего выпрашивать. А когда я ей потом напоминаю, что мы же договаривались, она начинает говорить: "Ну мамочка, ну я же не знала, что тут такое будет! Ой, ну пожалуйста! Честное слово, больше ничего не попрошу!" В общем, все опять по новой...

Для того чтобы избежать лишних просьб и как-то пережить период детского "Купи!", взрослые часто стараются апеллировать к совести, разумности и ответственности ребенка. Мамы и папы говорят фразы, которые очень расстраивают ребенка, напоминая ему, насколько он еще слаб и малодушен.

Расстраиваясь, ребенок, тем не менее, порой не может себя остановить, потому что действительно испытывает детскую слабость к обилию интересных, красивых и вкусных новых вещей. Получается, что, стараясь воспитывать в ребенке зрелое качество совестливости и силы воли, взрослые порой невольно вынуждают его чувствовать себя бессовестным и слабовольным.

Вот эти "коварные" фразы:

- "Ты же обещал, что ничего не будешь просить, как же я буду теперь верить твоему слову?"

- "Что ты ноешь, как девчонка! Здоровый парень, а не может потерпеть!"

- "Как тебе не стыдно, мы ведь пришли за подарком для твоего друга, неужели ты такой жадина, что не можешь выбрать подарок, ничего не выпросив для себя!"

- "Опять тебе "купи!"! Ты что - один в семье? Может, твой брат тоже хочет, но он же молчит!"

- "Воспитанные дети не ноют в магазине!"

- "Вот будешь сам зарабатывать, будешь покупать все, что тебе захочется!"

Нельзя сказать, чтобы эти фразы не оставляли следа в душе ребенка. Наоборот, они очень впечатляют и задевают. И часто они помогают взрослым: пристыженный ребенок действительно начинает меньше просить. Вот только ребенку они совсем не помогают: стыд не успокаивает желание, а только заставляет скрывать его и стесняться.

Подход, которого стоит избегать

Многим взрослым знакома такая ситуация: пережив в очередной раз скандал с ребенком по поводу какой-то покупки, мамы и папы говорят себе: все, в ПОСЛЕДНИЙ РАЗ мы пошли у него на поводу, теперь мы будем твердыми, и никаких бессмысленных покупок!

И действительно, услышав очередное "Купи!", родители строго говорят: "Нет!" - и держатся этого своего решения... минут пять. В крайнем случае - десять, в зависимости от громкости отчаянного крика их ребенка.

Когда ребенок устраивает демонстративную истерику, родительские нервы не выдерживают, и мамы с папами (а также бабушки с дедушками) строго говорят: "Все, это в ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!" - и... опять покупают своему орущему чаду очередную машинку (шоколадку, бантик, чашечку, шнурочек и т. д. и т. п.).

Я знаю, что это неправильно, но я просто не выдерживаю. Сын начинает так громко кричать, когда я говорю "Нет!". Я это уже знаю и каждый раз настраиваюсь - не буду обращать внимания, "Нет!" - и все. Потом начинаю объяснять, потом - уговаривать. А он "увеличивает громкость" так, что и не слышит, что я ему говорю. Люди оглядываются! Обязательно находится какая-нибудь "добрая тетенька", которая скажет: "Не плачь, мама сейчас купит!" И какая-нибудь "злая тетенька", которая скажет: "Как не стыдно, я сейчас тебя заберу и отведу к директору магазина" и т. д. Сын орет еще больше. Стыдно ужасно. И я сдаюсь. Только пусть замолчит. Фу, даже от рассказа начинаю нервничать...

Многие дети очень хорошо знают о нерешительности и стыдливости своих родителей. Они интуитивно чувствуют, что для мамы или папы мнение окружающих значит очень много, и играют на этом качестве родителей.

Когда мы видим, что взрослые люди пользуются слабостями других людей для собственной выгоды, мы говорим - они манипулируют окружающими. Дети еще не знают, что такое "манипулировать", но интуитивно они именно это и делают, и у них это хорошо получается!

Дети экспериментируют со своими способностями влиять на людей и добиваться своего. Это важно для их будущей жизни. Однако так же важно, чтобы они научились добиваться своей цели не манипуляциями, а переговорами и убеждением. Так же важно, чтобы они умели принимать возражения и отказ.

Колебания родителей под действием манипулятивного поведения вредны для самого ребенка - они закрепляют в нем навыки манипуляций вместо того, чтобы развивать более взрослые и зрелые способы достижения цели.

Легче всего поддаются на манипуляции детей в общественных местах взрослые, для которых очень важно мнение окружающих, то есть те мамы и папы, которым может быть СТЫДНО перед другими людьми.

Как найти "работающие" фразы и действия

Родители по-разному справляются с переживаниями по поводу несдержанного поведения своих детей: одни становятся слишком строгими и "никогда не потакают капризам"; другие готовы извиняться перед ребенком, обещать покупки в будущем, взывать к благоразумию малыша.

Однако чаще всего помогает простое правило: услышав требование "Купи!" от своего ребенка, взрослому надо постараться принять ДЛЯ СЕБЯ решение: "Хочу я это покупать сегодня и сейчас или нет".

Если мама или папа (бабушка или дедушка) решили, что покупка возможна, - стоит покупать сразу, без споров и условий, если же решено, что покупка не состоится, - нужно честно и твердо сообщить об этом ребенку и... готовиться выдержать любые истерики.

Впрочем, опыт показывает, что дети в ответ на твердое обдуманное "нет" устраивают истерики только первые несколько раз, пока они еще не уверены в том, что папа и мама не собираются менять своих решений. Потом дети быстро привыкают к однозначности родительского поведения.

Кстати, тот факт, что родители не только отказывают решительно, но и делают покупки по просьбе ребенка тоже решительно, без упреков и условий, очень помогает детям переносить "несправедливость" отказов.

Однако проблема состоит иногда именно в том, что дети, эмоционально и настойчиво выражая свои интересы, просто не дают родителям времени подумать и принять свое решение. Получается, что взрослые сердятся порой не только за то, что дети вынуждают их делать то, чего они не хотят, но и за то, что их застали врасплох. А это означает, что папам и мамам нужно найти возможность дать себе "тайм-аут" для размышлений.

Вот пять фраз, которые помогут взрослым обеспечить себе "минутку тишины":

- "Мне тоже нравится эта кукла (машинка, конфетка, кораблик, пылесос...). Давай пройдем по магазину, а я подумаю, сможем ли мы это сегодня купить".

- "Это интересная вещь, но я не уверена, хватит ли у нас денег на все нужные покупки. Подожди, я посчитаю и решу, покупать или нет".

- "Да, это хорошая штука, но в магазине так много других хороших вещей, что я не знаю, именно эту купить или какую-то другую".

- "Что-то мне не очень хочется это покупать, почему тебе это нравится? Расскажи, а я подумаю..."

И даже совсем откровенно:

- "Я не знаю, покупать тебе это или нет. Дай мне пять минут - я подумаю".

Детям (как, впрочем, и всем другим людям) нравится, когда к ним относятся с уважением. Серьезное, без насмешек и упреков, рассмотрение просьбы может иногда оказаться для ребенка важнее, чем приобретение конкретной вещи.

Однажды я попробовала сказать дочке, что то, что она просит, - довольно симпатичная вещь и я сейчас, пока хожу по магазину, подумаю, покупать или нет. Речь шла о коротенькой кофточке с блестящими цветочками. Пока мы ходили по магазину, дочка без умолку щебетала о том, как модно сейчас ходить в таких кофточках, как красиво это смотрится на ее подружках, о том, что почти у всех девочек в классе такие есть... Я не возражала, делала покупки и уже смирилась с тем, что придется купить эту кофточку, раз у всех есть: я же не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя ущербным. А дочка вдруг сказала: "Вообще-то я не очень хочу быть как все, может, найдем мне что-то посимпатичнее, если ты разрешаешь мне что-нибудь себе купить?" Для меня это было большой неожиданностью: я уверена, что, если бы я стала сопротивляться, она бы начала настаивать, и эта кофточка наверняка была бы куплена и валялась у нас в шкафу. А так - мы в тот день ничего дочке не выбрали (хотя я была настроена на покупку и радовалась, что моя девочка приняла разумное решение). Через несколько дней мы специально пошли за обновкой для нее и нашли действительно симпатичную вещь, причем оказалось, что у нас довольно похожие вкусы.

Дети не всегда говорят: "Купи!" - желая приобрести конкретную вещь.
Причины того, что малыш (да и ребенок постарше) начинает просить и даже требовать, очень разнообразны. Именно поэтому иногда, даже купив ребенку требуемую вещь, взрослые не удовлетворяют желания ребенка: он может продолжать просить что-то еще, или небрежно обращаться с "такой желанной" вещью, или вовсе начать топать ногами и кричать, что он вовсе и не это хотел.

Иногда между мной и моим четырехлетним сыном возникает ситуация полного непонимания. Например, идем гулять, кого-то встречаем, разговариваем, играем... Вдруг он начинает просить: "Пойдем в тот магазин, купим мороженое". Я говорю: "Давай купим мороженое в этом киоске (он ближе)". Сын отвечает, что тут нет такого, какое он хочет. Я спрашиваю: "А какое ты хочешь?" - "Шоколадное". Я подхожу к киоску, покупаю шоколадное мороженое, даю ему. И вдруг он начинает топать ногами и кричать: "Не хочу я твое мороженое!" Он может ударить меня по руке, однажды даже отшвырнул мороженое. Я тогда его, конечно, наказала. Но так и не поняла, что это значит. Но главное - эти странные истерики периодически повторяются, и я совершенно беспомощна: заканчивается все это руганью и даже шлепками по попе, хотя я понимаю, что это не метод.

Необычные ситуации подсказывают взрослым, что ребенок не всегда просит именно то, что хочет. И для того, чтобы найти самый верный подход к требованиям ребенка, взрослым бывает полезно разобраться, а чего же НА САМОМ ДЕЛЕ хочет их ребенок, когда "хочет" что-то купить.

Автор: Анна Крaвцова


-??????-

COMMENTLINK0 отпавить с помощью email кому-нибудь   для печати  
Категории новостейКатегории новостей
 Жаворонки пшеничные.
e107 Вкл. Вторник 21 марта 2023 - 16:50:31 | 0
 Рецепты постного теста.
e107 Вкл. Вторник 21 марта 2023 - 16:49:32 | 0
 Постное печенье "Надежда".
e107 Вкл. Вторник 28 февраля 2023 - 22:51:09 | 3
 Лесков. Рождественский рассказ.
e107 Вкл. Среда 30 ноября 2022 - 21:25:37 | 2
 Рождественская дама.
e107 Вкл. Среда 30 ноября 2022 - 21:20:52 | 0
 Ко дню семьи.
e107 Вкл. Среда 29 июля 2020 - 18:16:03 |
 Детские пасхальные стихи.
e107 Вкл. Суббота 07 апреля 2018 - 19:26:28 | 0
 Научиться слушать.
e107 Вкл. Среда 30 ноября 2022 - 21:19:20 | 2
 Мысли на каждый день года. 3-я седмица Великого поста.
e107 Вкл. Вторник 21 марта 2023 - 16:53:44 | 0
 Первая неделя поста.
e107 Вкл. Вторник 28 февраля 2023 - 22:55:51 | 0
 Свой крест у каждого из нас.
e107 Вкл. Вторник 28 февраля 2023 - 22:50:05 | 0
 Волхвы и Рождество.
e107 Вкл. Среда 30 ноября 2022 - 21:20:31 | 0
 Что нам известно о Богородице?
e107 Вкл. Вторник 24 июля 2018 - 14:21:15 | 0
 Голгофский Крест.
e107 Вкл. Четверг 30 ноября 2017 - 18:30:34 | 0
 Утренняя гимнастика - залог здоровья!
e107 Вкл. Среда 29 июля 2020 - 18:17:59 |
 Как повысить иммунитет ребенка.
e107 Вкл. Среда 01 ноября 2017 - 18:30:40 | 0
 Отдых с ребенком.
e107 Вкл. Пятница 12 мая 2017 - 05:55:22 | 0
 Хор.
e107 Вкл. Воскресенье 21 февраля 2016 - 17:29:58 | 0
 Длительность нот.
e107 Вкл. Воскресенье 21 февраля 2016 - 17:20:39 | 0
 Ноты.
e107 Вкл. Воскресенье 21 февраля 2016 - 17:17:50 | 0
 Кухонная посуда
e107 Вкл. Пятница 05 февраля 2016 - 05:47:32 | 0
 Коронация бабушки
e107 Вкл. Среда 03 февраля 2016 - 21:41:08 | 0
 Комендантский час для детей хотят закрепить на федеральном уровне
e107 Вкл. Среда 03 февраля 2016 - 21:23:05 | 0
 Дети и покаяние.
e107 Вкл. Вторник 28 февраля 2023 - 22:52:01 | 0
 Изучаем животный мир: паутина.
e107 Вкл. Четверг 27 июня 2019 - 13:45:49 | 0
 Интересные факты о растениях.
e107 Вкл. Вторник 24 июля 2018 - 14:22:16 | 0
 Сумочки для детских мелочей.
e107 Вкл. Среда 30 ноября 2022 - 21:24:01 | 0
 Открытка к Рождеству своими руками.
e107 Вкл. Среда 30 ноября 2022 - 21:17:41 | 0
 Пасхальное яйцо из лоскутков.
e107 Вкл. Воскресенье 01 апреля 2018 - 06:30:56 | 0
 Права родителей больного ребенка-3.
e107 Вкл. Среда 10 декабря 2008 - 10:27:59 | 0
 Права родителей больного ребенка-2.
e107 Вкл. Среда 10 декабря 2008 - 10:25:34 | 0
 Права родителей больного ребенка-1.
e107 Вкл. Среда 10 декабря 2008 - 10:20:56 | 0
 Детям о Великом посте.
e107 Вкл. Вторник 21 марта 2023 - 16:51:20 | 1
 Старец Паисий Святогорец о воспитании.
e107 Вкл. Вторник 28 февраля 2023 - 22:44:51 | 0
 Святитель Феофан Затворник о воспитании.
e107 Вкл. Вторник 28 февраля 2023 - 22:44:11 | 0
 Опыт воцерковления. Часть2
e107 Вкл. Вторник 28 февраля 2023 - 22:41:02 | 0
 Вход Господень в Иерусалим..
e107 Вкл. Воскресенье 01 апреля 2018 - 06:31:28 | 0
 Великий Вторник.
e107 Вкл. Вторник 11 апреля 2017 - 06:29:36 | 0
 Великая Среда!!!
e107 Вкл. Вторник 11 апреля 2017 - 06:26:02 | 0
 Ангелы.
e107 Вкл. Пятница 12 мая 2017 - 05:49:03 | 0
 Пасхальные узоры.
e107 Вкл. Вторник 11 апреля 2017 - 00:21:09 | 0
 Храм.
e107 Вкл. Среда 15 июня 2016 - 10:24:34 | 0
 Солнечные батареи на приусадебном участке
e107 Вкл. Среда 04 марта 2015 - 21:27:54 | 0
 Велосипеды
e107 Вкл. Понедельник 02 февраля 2015 - 22:47:02 | 0
 Одежда для полных женщин
e107 Вкл. Вторник 23 декабря 2014 - 19:29:33 | 0
 Распятие и Голгофа.
e107 Вкл. Суббота 04 апреля 2015 - 20:25:38 | 0
 Плохая оценка.
e107 Вкл. Четверг 01 октября 2009 - 23:04:44 | 0
 Что тебе дороже?
e107 Вкл. Четверг 01 октября 2009 - 22:58:06 | 0
 О благополучии беременности и родов.
e107 Вкл. Вторник 24 июля 2018 - 14:23:03 | 0
 Молитва при трудных родах.
e107 Вкл. Пятница 12 мая 2017 - 05:50:27 | 0
 Кормление как духовное общение.
e107 Вкл. Пятница 16 ноября 2012 - 18:07:30 | 5

Стояние за Истину 2009-2015. Все права защищены.http://www.eroshka.ru.