Кормление как духовное общение. — Ерошка.ру

СОВЕТЫ БЕРЕМЕННЫМ

Кормление как духовное общение. - Ерошка.ру0С молоком матери

Кормление как духовное общение

Пожалуй, ни один из фразеологических оборотов нашего языка не является таким буквальным, как выражение «впитать с молоком матери». Это не метафора (впрочем, и она тоже), не фигура речи. Это правда жизни.

Кормление – великая святыня! Всякая мама знает, что такое «впитать благочестие с молоком матери».

Тогда освящается младенец материнским молоком, когда мама, прижав младенца к груди своей, прислушиваясь к нежным звукам, издаваемым устами младенца, молится радостно и неленостно. Игумен Евмений (Перистый) посвятил этой важнейшей теме книгу «Здравствуй, малыш!», по которой подготовлена предлагаемая публикация.

Материнское молоко чрезвычайно ценно для здоровья новорожденного. Оно содержит огромное количество антител и защищает малыша от инфекции. Женское молоко – наиболее живительная и полноценная пища для грудных детей, и без надобности его не следует заменять другим пищевым продуктом, ведь в нём наряду с основными питательными веществами драгоценные ферменты и витамины и оно обеспечивает организм всем необходимым для повышения сопротивляемости к различного рода инфекциям. Ни в пастеризованном молоке, ни в порошковом нет данных активных веществ, что может стать причиной заболеваний младенца. Это идеальная первоеда для младенца, удовлетворяющая все его потребности.

Очень важно не давать новорожденному никакого дополнительного искусственного прикорма.

Материнское молозиво имеет особое значение для жизни и благополучия малыша. Оно создает потрясающий оздоровительный эффект, и каждая женщина может кормить грудью. В качестве иллюстрации могу привести пример одной моей знакомой Когда ребенку было около двух месяцев от роду, у неё возник мастит (настоящий гнойный мастит), с которым её, естественно, забрали в больницу и прооперировали, так что одной груди у неё фактически уже не осталось. Лактацию подавили лекарственными препаратами, там действительно ничего сделать не могли. Провела в больнице она около месяца, ребенок всё это время был на искусственном вскармливании. Так вот, вернувшись домой, она заново наладила вскармливание (одной грудью и у совершенно отвыкшего сосать ребенка!) и кормила потом больше двух лет. Сосание материнский груди – это один из первых способов общения родившегося ребеночка с самым близким человеком, с матерью.

Поэтому не лишайте детей такой возможности, не заменяйте тепло материнской груди мертвой резиновой соской в первые дни после рождения.

Мы говорим и утверждаем, что первые слова любви впитываются именно с материнским молоком.

Кормление грудью должно стать источником радости и для матери, и для младенца. Рассказывают, как во время войны одна женщина нашла в окопе новорожденного ребенка.
Она прониклась любовью и жалостью к крошечному, беспомощному существу и дала ему грудь. Через день у неё появилось молоко (это была нерожавшая женщина). Чудес не бывает? Но если очень верить…

Еще одна история на эту тему. Свидетельствует мать: «После рождения у моего сына взяли пункцию и отправили его в детскую больницу. Мне с ним лечь не разрешили, так как у малыша было кровоизлияние в мозг, травма позвоночника; сосательный рефлекс отсутствовал. Кормили его через зонд. А я сама была еще очень слаба. К тому же у малыша развилась пневмония. Но всё это время я инстинктивно сохраняла грудное молоко.Через месяц я легла к малышу в больницу. Я почти отчаялась. Малыш похудел на килограмм, его шея висела и походила на шею гуся (вся в морщинках). Сосать он не мог, на мой голос не реагировал. Промыслом Божьим в больнице я встретила врача, которая вселила в меня надежду, и я поверила в чудо (хотя лечащий врач говорила мне, что чудес не бывает, ребенка или ждет эпилепсия, или он вырастет полностью дебильным и лучше бы ему умереть). Я сцеживала молоко в маленький пузырек из-под пенициллина и по капельке давала сыну. Малыш начал глотать, потом сосать из пузырька и даже брать грудь (но он был еще слишком слаб). Эти крохи в первое время вырывались фонтаном из желудка. Но я проявила терпение и настойчивость. Постепенно желудочек успокоился и молоко уже полностью усваивалось. Я разговаривала с малышом, гладила его, носила на руках, купала в отваре ромашки. И на моих глазах происходило чудо. Мальчик порозовел, вернулся к жизни (теперь ему было к кому возвращаться), узнавал меня по голосу, глядел осмысленно. Ежедневно он прибавлял в весе на 50-100 граммов. А перед выпиской (родился он 21 января 1981 года, выписывали нас в начале марта) он набрал уже свой вес при рождении, был активен, имитировал ножками ходьбу. Думаю, ребенка удалось спасти только благодаря грудному молоку и Божьей милости».

Доктор М.С.Шушунова считает, что «естественное вскармливание имеет большое значение и для духовного развития ребенка. Разве может предлагаемая молочная смесь в бутылочке заменить тепло материнского сердца, нежность рук, ласковый голос и льющийся поток любви из глаз матери, когда она сама кормит свое дитя!» Близкий контакт мамы и ребенка в период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы после родов, создает хорошие условия для формирования теплых, душевных отношений между мамой и малышом. Для матери кормление грудью столь же важно. Кормящая мама с молоком отдает большое количество питательных веществ и калорий, что позволяет ей снизить вес тела до такого, который был у неё до беременности.

Поэтому, если мама заботится о своей фигуре, грудное кормление ей просто необходимо.
Важное экономическое преимущество грудного вскармливания: материнское молоко совершенно бесплатно.
Если мама путешествует или находится в таком месте, где нет возможности приготовить смесь, то грудное молоко всегда готово. Когда мама прикладывает к груди плачущего малыша, её раздражение и усталость проходят.
Мамы и сами удивляются тому, что ребенок является врачом, лекарем собственной мамы. Какое большое счастье для мамы в период грудного вскармливания знать, что кормлением она помогает формированию здорового и счастливого малыша. За счет хорошего грудного вскармливания можно в значительной мере снять последствия не очень удачных родов. Строгий режим – самое опасное для грудного вскармливания!

Очень важно часто кормить, особенно в первые дни после родов. Маме надо больше быть в контакте с ребенком, носить его на руках, тискать, обнимать, делать с ним зарядку. Кормить нужно в позе, в которой маме можно было бы отдыхать, предпочтительно лёжа.

Спать с малышом удобно в одной кровати: это способствует выработке молока, и мама лучше высыпается. В каждое кормление следует давать ребенку сначала одну, а потом другую грудь.

Сцеживаться нельзя.
Исключение составляют только две ситуации.

В первые несколько дней молока приходит больше, чем новорожденный успевает съесть, и во избежание застоя молока требуется слегка подцедить набухшую грудь.

Второй случай – когда застой молока уже возник, грудь твердая и болит, поднимается высокая температура. При этом нельзя прекращать кормить и бесполезно принимать антибиотики, нужно всего лишь полностью расцедиться. В других случаях сцеживание вредит лактации.

Как ни странно, всё дело тут в удовольствии. Процесс кормления обычно приятен для мамы. Это неслучайно. Удовольствие – признак выделения гормонов, стимулирующих лактацию.

Сцеживание – процесс малоприятный, и стимулирующих гормонов при этом практически не выделяется. Одновременно нарушается естественное отлаживание взаимодействия мама – ребенок: организм никак не может понять, сколько молока требуется.

Ребенку до полугода лучше ничего не есть и не пить, кроме грудного молока.

При добавлении искусственных смесей и воды (воду обычно считают безвредной, а это глубокое заблуждение) практически гарантирован недолгий период вскармливания, потому что они снижают чувство голода, а самое главное – сосать из бутылочки намного легче, чем из груди.
И дитя начинает лениться, отворачивается от груди и требует, чтобы дали «то, что само течет в рот». Кстати, этот механизм потом тоже закрепляется, человек и дальше предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и довольствоваться худшим, лишь бы не прикладывать усилий.
Часто грудничков еще в роддоме приучают к «докорму» (смесями) и «допою» (водой).

Возникает порочный круг: ребенок не наедается и плачет, а молока у мамы в итоге всё меньше и меньше. Это проблема очень многих! Выход здесь только один – разорвать порочный круг, то есть сразу убрать и смеси, и питье. Оставить ребенка голодным. Это может показаться жестоким, но лишить малыша материнской груди, в сущности, еще более жестоко.К тому же имеется один важный плюс.
Младенец так устроен, что сосание для него – универсальный успокоительный механизм, и поэтому успокаивать его нужно грудью, причем делать это постоянно, почти круглосуточно; в эти дни он буквально «висит на сиське». Он побрыкается-побрыкается и начнет сосать, причем жадно: есть-то хочется!
И молоко придет, никуда не денется. А у ребенка закрепляется положительная психологическая модель: «Я страдал, боролся (сосал!) и в конце концов получил награду!» Маме обычно требуется потерпеть пару дней, а иногда и того меньше. Потом всё образуется.

Иначе в подавляющем большинстве вскармливание заканчивается к 3–4 месяцам. К сожалению, сейчас очень многие мамы перестают кормить, когда заболевают гриппом и врач требует изолировать ребенка и кормить его сцеженным молоком. На самом деле, если мама болеет, она уже давно заразила малыша (ведь воздушно-капельная инфекция распространяется, начиная с инкубационного периода), зато в молоке очень много антител (в сцеженном их меньше, в замороженном почти не остается), и болеющая мама выделяет антитела именно против той инфекции, которой болеет.

Поэтому грудные дети, как правило, или не болеют инфекциями вообще, или болеют достаточно легко. В результате грудного вскармливания обоих: и маму, и младенца – ждет награда разделенной любви, глубокое эмоциональное удовлетворение. Такие отношения укрепляют духовное и физическое здоровье ребенка, формируют чувство уверенности и здоровое отношение к жизни.

Оцените статью