Как воспитывать в мире, тишине и покое? — Ерошка.ру

ПРАВОСЛАВИЕ

Как воспитывать в мире, тишине и покое? - Ерошка.ру0

О вере и спасении. Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Как воспитывать детей в законе Божием, в православном духе, так, чтобы в семье хранились мир, тишина и покой?

У одного крестьянина было пять детей и все очень хорошие, добродетельные. Все село удивлялось, глядя на них. Сосед как-то спросил крестьянина:

— Как удалось тебе воспитать таких прекрасных детей?

— Очень просто. Первого воспитывал и учил я сам, второй учился у первого, третий у первых двух, и другие так же. А всему я научился у своего отца.

Сын научился от отца, отец от своего отца, а первый в роду научился от единого Отца — Господа.

Та семья, которая постоянно пребывает с Господом, в молитве, имеет благословение Божие. Все в ней идет своим чередом. Хотя дьявол и искушает, но члены семьи ведут борьбу со страстями, каются в грехах. И в этой семье воцаряются мир и любовь, потому что есть благословение Божие на ней.

Сейчас много людей, которые не знали Господа, в церковь не ходили, пребывали в пороках, страстях, давали свободу всем своим чувствам и довели себя до безблагодатного состояния. В душе стали пребывать мрак, темнота, не стало любви. И рады бы жить по-другому, прийти к Богу, а сил не хватает. Но и таких Господь не оставляет.

Сказано: «Где умножается грех, там преизобилует благодать». Как это понять?

Если разрушили огромный дом, то для его восстановления надо очень много средств. А на восстановление маленького разрушенного домика средств надо меньше. Потому если кто-то много грешил, ему для спасения нужно много Божией благодати. И Господь эту благодать дает; самое главное сохранить ее в себе. Все выдержать, а порой пострадать и помучиться.

Приехала одна женщина из Минска. Говорит:

— Батюшка, помогите мне!

— Что такое?

— Стала бесноватой.

Вошел в нее бес.

Конечно, Господь попустил эту болезнь для спасения. Так и сказано в послании апостола Павла к коринфянам: один человек совершил тяжелый смертный грех, потому его тело надо отдать на измождение сатане, чтобы спасся дух (1 Кор.4). Любая болезнь, даже беснование, заработана нами и послана за наши грехи. Потому, если мы будем грешить, жить без Бога, в семье нашей никогда не будет мира и покоя. Только в Боге можно найти упокоение и источник сил для воспитания наших детей.

У меня с мамой с детства сложились доверительные отношения. Но в последнее время они испортились. Я человек раздражительный, часто ее обижаю. Как нам достичь мира друг с другом?

Просто вам надо совершить генеральную исповедь — от юности, покаяться во всех грехах. Вы сами говорите, что в душе вашей не все в порядке. Значит, есть много грехов. Душа с грехами безблагодатна и легко раздражается. Постарайтесь их найти, повспоминайте.

А родителей надо чтить. В Священном Писании сказано: «Почитай отца твоего и мать», «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6, 2-3). «Кто ударит или злословит отца и мать, злой смертью умрет» (Исх.21, 15-17). На первом месте должна быть любовь.

Расскажу из своей жизни не в похвалу, а во славу Божию. Я старался с матерью мирно жить. Помню, никогда с ней не ругался. Отец погиб, я маленький был. Она с нами намыкалась, и я жалел ее. Господь сохранил между нами любовь. А когда она умерла, мне перед ней не было стыдно.

Часто тем людям, кто с матерью немирно живут, говорю: «Когда мать у тебя умрет, будешь плакать и сожалеть, что много зла ей принесла».

Каждой матери радостно, когда дочка ведет себя хорошо. А то, что в нашей душе кипит, надо заглушать, не давать выплескиваться. Не давать своим плохим чувствам выход.
Избежать раздражения в общении с ближними очень сложно. Особенно между детьми и родителями…

Есть такие дочки, как только с мамой встретятся, сразу начинают скандалить. А есть такие и мамы… Недавно одна дочка выехала по делам в Москву. Живет она от мамы отдельно. Мама не обнаружила ее там, где ожидала, и звонит. Я взял трубку, попал на нее. А дочке-то уже сорок лет, а маме за шестьдесят. Она сразу дочке выговор устроила:

— Ты почему не на месте? Когда будешь?

— Как получится, как решатся дела.

— Какие еще дела! — и сразу в крик, скандал устроила, как будто она власть имеет! А ведь уже взрослые люди.

Это просто дурная привычка — давать свободу своему языку, эмоциям. Для того, чтобы не шуметь, надо молчать. «Речь серебро, а молчание золото», — гласит народная мудрость. Когда увидим что-то неприятное, надо покрыть любовью, смолчать. И тогда диавол не будет нам досаждать.

Избавиться от зла можно молчанием. Восстал против нас кто-то, перетерпи, выжди. Ведь смирение — великая сила. Молчи и не оправдывайся, хотя бы и был ты прав, потому что это Господь попустил для нашего смирения, для нашего внутреннего исцеления. Все мы больны: кто в большей, кто в меньшей степени, а значит, есть что лечить в нашей душе. Молчание — это первая степень смирения.

Вторая степень смирения, когда человека оскорбляют, а он не только молчит, но и сохраняет в душе полный мир, тишину и покой. Как это можно представить? Град бьет по стенам дома, а мы внутри сидим, для него неуязвимые; на улице мороз градусов тридцать, а нам у печки тепло, уютно.

Самая высшая степень смирения, когда не только ругают, но даже бьют. А человек мирный и в душе чувствует к врагам не вражду, а любовь и прощение. Господь сказал: «Врагов ваших любите, благотворите, не проклинайте, а благословляйте». Это очень ценное духовное состояние.

Смирение, которое мы будем в себе воспитывать, поможет нам пройти по жизненному пути. Однажды к преподобному Макарию пришел бес и, желая его возмутить, затащил в келью ветви, прутья. Но благодать Божия сохранила преподобного, и он не возмутился духом. И вдруг диавол говорит:

— Слушай, Макарий! Ты постишься — я же вовсе не ем, ты бодрствуешь — я совсем не сплю. Одним ты меня побеждаешь.

— Чем же?

— Смирением.

И, сказав это, исчез. Потому что смирение все зло побеждает.

Как-то раз преподобный Антоний увидел вокруг себя расставленные сети. И было ему сказано:

— Этих сетей никто не избежит, кроме одного человека — смиренного.

Один из сыновей очень любит капризничать и настаивать на своем. В капризах доходит до истерик. Он маленький, его любить надо, но не хочется дать развиваться в нем страстям. Как быть?

Капризы ребенка не надо выполнять. Видать, кто-то из взрослых уже допустил, исполнил один-два его каприза. И ребенок увидел, что многого можно добиться, капризничая и настаивая на своем. Своей маленькой волей он взял верх над волей взрослого. Конечно, после этого он будет и ногами топать, и по полу кататься, и в стенку стучать, даже пена изо рта может пойти. Это злой дух обуял ребенка. А выгнать его можно, подчинив ребенка своей воле: почаще приносить его в церковь, причащать. И демон отойдет. Он не вынесет чистоты причастия, ведь над ребенком до семи лет особый промысел Господень.

Митрополит Антоний (Блюм) рассказывал, как одна Девочка выходила во двор с детьми играть. Она постоянно била детей, всем в глаза бросала песок, обзывала, грубила. Ей было всего пять лет. Но однажды бабушка повела ее в церковь к причастию. Пришла она из церкви и пошла во двор. Всех девочек и мальчиков обнимает, целует: «Какие вы хорошие, добрые!» Взяла червячка, положила на ладошку, гладит его и приговаривает: «Какой ты хорошенький! Какой гладенький!»

Когда человек ходит в церковь, исповедуется и причащается, изменяется его душа, внутренне очищается. Надо только, чтобы родители в согласии воспитывали ребенка. Нужно их единство. Если один будет запрещать, а другой потакать капризам, ничего хорошего в ребенке воспитать они не смогут. Пример родителей важен, потому что дети, как резиновая губка, все впитывают от них. Ребенка надо начинать воспитывать тогда, когда он находится еще в утробе матери. Не зря народ говорит: «воспитывай дитя, пока поперек лавки лежит, а когда вдоль лавки — уже поздно».

Бывает, что ребенок воспринял в душу какой-то наследственный грех. Тогда надо этот грех прекратить: родителям, а если живы бабушки и дедушки, то и им в своих грехах покаяться. Тогда и ребенок не будет страдать от страстей, переполняющих его душу.

Меня сын очень обижает, что мне делать?

Что же, это наша вина, что не воспитывали сына в православном духе, теперь пожинаем плоды. Если бы мама была настоящей живой христианкой и воспитывала дитя в законе Господнем, она была бы утешена.

Много нынче сыновей, которые рано вместо Бога познали водку, курево, блуд, обижают матерей. Мне нередко приходится встречаться с такими. И родители часто не считают себя виноватыми.

А ведь все оттого, что живут без Бога, мира нет в семье, любви. За любой проступок «грызут» ребенка, друг друга. Муж с женой скандалят, не хотят уступать. Это страшно, когда такие отношения между ближними. Нельзя ругаться! Нельзя говорить кому-то о сыне плохое, жаловаться, осуждать. Когда мы жалуемся, диавол видит, что мы попались на его уловку, и рознь еще больше разжигает. Столько мы согрешаем против ближнего! А по заповеди Божией мы должны любить. Если мы не любим ближнего — сына, мужа, жену, значит, мы не любим Бога, далеки от Него.

Надо перестать ругаться! «Злоречивые Царства Божия не наследуют».

Можно ли подавать записку на проскомидию за сына, который в храм не ходит и живет в гражданском браке без венца?

Если он не против Бога, то можно. Порой люди живут с огрубевшей душой и в храм никак не могут собраться прийти. Почему сейчас многие, имея детей, редко ходят в церковь, детей покрестят, а потом их не видно на службах? Потому, что они подпав под вражеское влияние, поверили негодным мыслям и не стали их говорить на исповеди, признаваться Богу в своем падении. А за мыслями приходят блудные страсти, поступки. Человек в этом не кается, стыдится, и благодать Господня от него отходит. Он перестает чувствовать в себе Господа, начинает привыкать жить без Него, по своей воле. Становится пустым, безблагодатным, а от этого начинается внутреннее раздражение, непослушание ближним, упорство. У такого человека одна цель: напитать, усладить брюхо, выпить, посмотреть по видео что-нибудь непотребное. Душа жаждет благодати, а где ее, кроме храма, найти? В телевизоре? Там специально всякую гадость показывают, чтобы развратить народ и духовно уничтожить Россию. Когда человек оставляет духовное и переходит на все плотское, он начинает уподобляться животному. Жизнь его становится плотской, примитивной. Какое уж тут высшее творение Божие, когда человек попрал в себе искру Божию — свою безсмертную душу! В нем только одни страстные помыслы, ни одной мысли о безсмертном и вечном! Жизнь без молитвы, без общения со своим Творцом — разве это жизнь?

У меня трое детишек, все маленькие. Храма в городе нет, с большими трудностями добираемся на службу. Самый младший хнычет на службе, приходится выходить из храма. Может, не стоит с такими трудами ехать в храм, чтобы стоять в притворе. Может, лучше дома помолиться?

Разве Господь не знает ваши трудности? Знает. В глазах Господних ценно ваше стремление к Нему, к храму Божию. Когда мы приходим в церковь, конечно, лучше тишину не нарушать. Детский плач во время Божественной Литургии отвлекает народ. Даже если будете стоять в притворе, все равно благодать Божия вас коснется.

У одной женщины в Струнино было семь детей. Надо было на электричке в храм ехать да еще от станции до Лавры идти. И она при этих трудностях не пропускала ни одного праздника, постоянно в храме с детьми была. Детки были такого возраста, что уже не плакали. Сейчас они подросли и пристроены по монастырям, стоят на спасительном пути.

Оцените статью