Неверующий муж освящается женой верующей . — Ерошка.ру

ДУХОВНОЕ ВОЗРАСТАНИЕ

Неверующий муж освящается женой верующей . - Ерошка.ру0О вере и спасении. Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Как отражается на верующих членах семьи наличие неверующих родных?

Конечно, все взаимосвязано. Сказано, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия». Если в семье один ходит в церковь, знает Господа, молится, исповедуется, исполняет данное ему духовником правило, а другой ему противоречит, то тут явно злой дух мешает верующему. Но ведь для чего-то это Господь попускает. Всем нам Он дает по силам и, если попускает искушения, значит, знает, что мы в силах их преодолеть. На войне рождаются герои, а в духовной брани рождаются святые души, воины войска Христова.

Мне одна неверующая жена сама рассказывала, как она мешала мужу:

— Придет ему время молиться, правило вычитывать, я телевизор включу и говорю: «Ничего, успеешь еще помолиться». И он, бедненький, сидит ждет, когда я все программы просмотрю. Насмотрюсь, ложусь спать, а он начинает свой молитвослов читать». Но муж ее терпит. Тоже несет подвиг ради любви к ближнему, пусть даже и неверующему.

«Неверующий муж освящается женой верующей » (1 Кор. 7,14). Если человек хочет связать свою жизнь с тем, кто не ходит в храм, стоит ли надеяться, что он сумеет вытащить супруга из болота неверия?

Этот вопрос чрезвычайно сложный. Бывает, девушка верующая, а юноша нет. И она не может вытянуть его из этого состояния, а порой и сама теряет веру, начатки своей воцерковленности, впадает в грех безбожия. Когда же они вступают в брак, он поначалу может говорить: «Я буду ходить в церковь, буду молиться». Но вступили в брак, а страха Божьего нет, он начинает ей изменять, предъявлять свои права, когда она хочет хранить себя в посты и воздерживаться от ложа. Так начинается разлад в семье.

Даже тем, кто имеет страх Божий, сложно. Демоны постоянно искушают человека. Только частая исповедь, откровение помыслов на исповеди помогают, тогда Господь запрещает диаволу овладевать душой. Если не соблюдать в посты воздержание, то последствия этого греха — — неполноценный ребенок, физический и моральный уродец.

В венчанный брак вступают только верующие люди. Таинство это, как и все церковные таинства, совершается только над верующими людьми. Рассчитывать на то, что в будущем «сделаю мужа верующим» нельзя. Девушка думает: «Он примет крещение, мы повенчаемся, а потом постепенно я его приведу к вере». На это надо иметь особое мужество и особое дерзновение. Чаще же всего так не получается, потому что грех берет власть над человеком. Мы же еще духовно слабые, и нам трудно будет жить в Боге рядом с неверующими.

Истинная православная христианка никогда себе не выберет в мужья нецерковного человека. Каждый выбирает себе пару по духу. Девушка, православная христианка, и вдруг, представьте себе, выйдет замуж за парня, который курит, пьет, матом ругается. Разве по силам ей такого вытащить из неверия? Это очень трудно. Повторяем, на этот подвиг надо иметь особое мужество, особую благодать от Бога.

Я слышала, что если любовь не взаимна, в руках самой женщины изменить судьбу.

Для того, чтобы нас любили, надо заслужить эту любовь. Если эта любовь вне Церкви, вне веры, вне церковных таинств, без Бога, то это плохо.

Духовные люди украшают себя не внешне, а внутренне, благодатью Божией. Когда мы придем к Богу, а Бог — это Источник любви, Источник жизни, будем постоянно пребывать в молитве, через исповедь очищать душу от пороков и страстей, тогда в душе начнется накопление благодатной энергии.

Другой человек смотрит на духовного человека и чувствует эту любовь, эту благодать. Благодатная душа, как магнит, притягивает к себе души других людей. Берешь, например, маленький кусочек магнита, он притягивает иголки, скрепки. Маленький магнит заряжается от большого, а тот может притягивать ножницы, молотки, утюги… Так и благодатные христиане — всех к себе притягивают.

Я верующий человек, а жена нет. Жена изменила мне. Я закрыл на все глаза и думаю: начнем жить, как будто бы ничего не было. Объяснил жене, что простил ей измену. Я в чем-то согрешил?

Одному человеку постоянно изменяла жена, а он этого не знал. И дело дошло до того, что она заболела, попала в больницу. Он стал приходить к ней в больницу, передачи носить. Когда она вылечилась, из больницы вышла, он ни разу ей не напомнил, мол, что ж ты сделала? Она потом рассказывала: «После этого я стала его всей душой любить. Какой же у меня муж прекрасный: он ни разу меня не укорил, ни разу мне не помянул греха!»

У преподобного Силуана описан такой случай: однажды пришел к нему один солдат спросить совета. Написали ему, что жена его без него родила. Спрашивал он старца, что ему делать. «Боюсь, — говорит, — не выдержу, убью ее!» Старец спросил, был ли он за время отсутствия в домах терпимости. «Да, был», — говорит. «Видишь, ты — мужик не стерпел, а ей каково? Прости уж ее, а ребенка прими как своего». Вернулся он из армии, встречают его родители, лица хмурые, и жена с ребенком на руках. Все ждут, что же будет, как он отреагирует? А он по совету старца принял ребенка на руки и пошел в дом. Все повеселели и жили дружно.

Падения бывают всякого рода. Мы не должны никого осуждать. Надо покрыть грех ближнего любовью, это самое ценное. Когда Христос посылал в мир языческий учеников на проповедь, те шли не с криком, не с шумом, а с любовью. И обращали язычников в христианство. Криком и шумом ничего не сделаешь.

Есть здесь еще свои опасности. Не надо давать повода Для измены. Старайтесь иметь с женой не только физическую, но и духовную близость. Жена, близкая к мужу духовно, вряд ли захочет изменить любимому человеку. А уж если измена произошла, надо твердо и с любовью поговорить, чтобы она осознала свой грех, сходила на исповедь и покаялась. Для того, чтобы сохранить в семье мир, необходимо взаимопонимание, надо научиться уступать друг другу.

У моего сына нет детей, хотя они живут с женой уже три года. Я говорю, чтобы пошли в церковь, свечку поставили. Что им делать?

Есть такая пословица: «Невольник — не богомольник». Когда у человека появится внутреннее желание попросить или отблагодарить Бога, тогда он от избытка сердечных чувств может прийти в церковь. А если в человеке стремление к Богу погасло, то от того, что его мать или жена будут заставлять пойти свечку поставить, пожертвовать на храм, толку никакого не будет.

Недавно был разговор с одним человеком. Он пока еще невоцерковленный. Говорит: «Я на Рождество собрался отблагодарить Господа за все. Не знал как, взял игрушку, поставил на окно — Господи, это Тебе подарок! И такую я испытал радость! Ведь я Господу сделал подарок!» Конечно, в нем это детское. Он как ребенок. Но Господь принял и эту игрушку, раз у него в душе была такая радость. Господь ни в чем не нуждается, это все нужно нам самим. Мы нуждаемся в обращении к Богу.

Детей в семье не бывает от разных причин. Например, жена аборты делала, потому детей нет, или надорвалась — живот сорвала. Есть такие люди, которые ставят живот на место и бывает зачатие.

Или Господь не посылает дитя, потому что знает, что если ребенок родится, то может много зла принести. Или потому, что родители живут неправильно, и Господь не дает им ребенка, хочет чтобы они в церковь ходили, молились, как праведные Иоаким и Анна молили Бога. Может быть, причина и греховная, из-за вредных привычек: от пьянки, наркомании…

Это все в руках Божиих. Свечкой не отделаешься, здесь главное, чтобы спаслись две души — муж и жена, а то ведь можно родить десять детей, самим погибнуть и детей воспитать в безбожном духе. Муж и жена должны быть настоящими православными христианами, предаться воле Божией, тогда, если Господу угодно, Он дарует им дитя.

Можно ли подавать записку на проскомидию за сына, который в храм не ходит и живет в гражданском браке без венца?

Если он не против Бога, то можно. Порой люди живут с огрубевшей душой и в храм никак не могут собраться прийти. Почему сейчас многие, имея детей, редко ходят в церковь, детей покрестят, а потом их не видно на службах? Потому, что они подпав под вражеское влияние, поверили негодным мыслям и не стали их говорить на исповеди, признаваться Богу в своем падении. А за мыслями приходят блудные страсти, поступки. Человек в этом не кается, стыдится, и благодать Господня от него отходит. Он перестает чувствовать в себе Господа, начинает привыкать жить без Него, по своей воле. Становится пустым, безблагодатным, а от этого начинается внутреннее раздражение, непослушание ближним, упорство. У такого человека одна цель: напитать, усладить брюхо, выпить, посмотреть по видео что-нибудь непотребное. Душа жаждет благодати, а где ее, кроме храма, найти? В телевизоре? Там специально всякую гадость показывают, чтобы развратить народ и духовно уничтожить Россию. Когда человек оставляет духовное и переходит на все плотское, он начинает уподобляться животному. Жизнь его становится плотской, примитивной. Какое уж тут высшее творение Божие, когда человек попрал в себе искру Божию — свою безсмертную душу! В нем только одни страстные помыслы, ни одной мысли о безсмертном и вечном! Жизнь без молитвы, без общения со своим Творцом — разве это жизнь?

Муж очень хороший человек, но не воцерковлен. Добрая душа, никогда не пройдет мимо просящего, подаст милостыню, иногда ходит в храм, молится, но не хочет читать Святого Писания, венчаться. Что делать?

«Неверующий муж освящается верующей женой» (1 Кор.7,14). Надо усиленно за него молиться, подавать на Божественную литургию. Молитва вселенской Церкви — земной и Небесной — имеет величайшую силу. Молитва Церкви приносит человеку благодать, дает ему крепость. А если подать на обедню в нескольких храмах, в монастырях, ему будет легче прийти к Богу.

Один человек в Почаеве во время проповеди мне закричал: «Батюшка, я не крещен!» Подошел он ко мне, и на другой день я его крестил в бочке, куда налили пятнадцать ведер воды. После третьего погружения он встал и, осенив себя крестом, громко сказал: «Слава Богу, что я православный!» Что интересно: он приехал домой и жена его не узнала. Говорит: «Я считаю тебя мертвецом». И с этих пор перестала его признавать. Он начал усиленно молиться за нее. Брал молитвослов и садился на велосипед, уезжал за город. С ней не скандатил, не спорил. Ко мне приезжал, рассказывал, как живет эта безбожница. А потом однажды приезжает и плачет: «Батюшка, она теперь меня во всем обличает. Такая стала православная, такая верующая, ревностная. Говорит мне: «Мало молишься, нерадивый».

Молитва имеет огромную силу, и не только церковная, но и домашняя, когда молимся от сердца.

Помогите мне разобраться с проблемой в семье: муж часто пьет, я нервничаю, кричу, оскорбляю его… Пробовала уговорить пойти помолиться, не хочет и слышать, еле крестик на него надела.

Дорогая, это беда всей России, потому что все утонули в стакане. Отчего это происходит? Оттого, что душа по природе христианка, ей нужна духовная пища, благодать. А так как в Церковь не ходим, не молимся, не постимся, благодати в душе нет, приходится заливать ее спиртом.

Винопитие — это добровольное беснование. Когда бес пьянства берет верх, то у человека не остается духовных сил победить его. Здесь нужна помощь близких, Церкви. Если человек желает избавиться, то помощь эта реальна: надо подать во многие монастыри и храмы о его здравии и просить близких, знакомых помолиться за страждущего. А самое главное с ним не ругаться, потому что бесы видят, что мы в раздражении, впадаем в грех, они еще больше действуют через него. «Спасай себя и вокруг тебя тысячи спасутся», — так говорит преподобный Серафим Саровский. Помоги тебе Господь!

Что делать, если супруги не могут найти общий язык ?

Многие раздоры бывают от того, что мы оскорбляем друг друга, причиняем душевную боль, поэтому и сами страдаем. Слово, сказанное с любовью, из волка делает агнца, а грубое, надменное слово делает агнца волком.

Когда мы живем в семье, должны умиротворенно, спокойно разговаривать. Вспоминается случай из жизни семьи блаженного Августина. Его мать была женщина мирная, а муж, наоборот, вспыльчивый. Он часто всех заводил: в доме крик и шум, казалось, скандал неизбежен, но он не разрастался. Подруги матери спрашивали ее:

— Как тебе удается мирно жить с таким мужем? Он тебя часто оскорбляет, а ты никогда не скандалишь.

-Когда я вижу, что мой муж восстал, создает неприятную обстановку, в это время я обращаюсь ко Господу и прошу: «Господи, умиротвори его жестокое сердце, смири его. Ты Сам знаешь, как». Начинаю из глубины души взывать ко Господу, смотрю: он утихает и успокаивается. И в семье снова тихо. Вот и вы так старайтесь, и у вас в семьях не будет никаких скандалов. Будьте всегда спокойными и ровными.

Оцените статью