О молитве. — Ерошка.ру

ДЕТИ

О молитве. - Ерошка.ру0 Что значит молиться Богу?

Дети, вы знаете, что человек на земле не может жить благополучно без помощи других. Рождается он таким слабым, что если бы родители не позаботились о нем, то он тогда же мог бы и умереть. Чем больше отец и мать будут заботиться о детях, тем лучше будет детям; меньше им придется тогда испытать разных огорчений в жизни. У заботливых родителей детям всегда хорошо… Захочется им поесть, подойдут они к родителям, скажут, что им хочется есть, и родители тотчас же накормят их; будут дети зябнуть от холода, скажут об этом родителям, и они тотчас же их оденут; случится заболеть детям, подойдут они печальные к родителям, или только еще простынут, отец и мать тотчас же позаботятся полечить детей… Но откуда родители берут все необходимое и дают своим детям?.. Все необходимое и для детей и для себя родители получают от Бога, Который сотворил небо и землю и всех людей…

Вы замечали, что утром и вечером ваши родители молятся Богу, а также когда садятся за обед и после обеда; когда начинают какое-либо дело, то перекрестятся и скажут коротенькую молитву: Господи, благослови! и Господи, помоги! Иногда: Слава Богу! Слава Тебе, Господи! А когда бывает воскресный день, или праздник, то они еще ходят в церковь и там вместе с другими молятся Богу и просят всего необходимого для себя. Так! и Милосердый Бог все необходимое подает людям в свое время. Посеют люди хлеб в поле или посадят в огороде разные овощи и все это сделают с молитвою — тогда Бог народит всего вдоволь; на одно зернышко или на одну какую-нибудь картофелину родится нам больше десяти точно таких же зерен или картофелин. Или еще — срубят в лесу необходимые для постройки дома деревья, и через несколько лет на том же месте, без всякого участия человека, вырастут новые деревья.

Бог не только подает людям все необходимое для приготовления им пищи, жилья и одежды, но и помогает во всех добрых делах.— Вот вы, дети, пришли сюда учиться… И мы не сразу принялись за учение, а сначала помолились Богу, попросили, чтобы Бог помог учителям усерднее учить вас, а вам усерднее слушать и запоминать то, что будут говорить учителя; и каждый учебный день в школе мы будем начинать и заканчивать тоже молитвой. Зачем же мы все это будем делать? Затем, чтобы испросить у Бога необходимой нам помощи, чтобы Бог невидимо благословлял наши труды и подавал бы нам хорошие успехи в учении. Таким образом, в молитве мы обращаемся к Самому Богу, высказываем Ему наши нужды и просим у Него все, что необходимо нам для благополучной жизни. Но не всегда в молитве мы должны только просить необходимого нам; в молитве же мы должны благодарить и прославлять Бога за все, что получаем от Него. Бог так милостив, что принимает благодарение и славословие от всех людей, а люди, пользуясь постоянно милостями Божиими, обязаны благодарить и прославлять Его каждый день и даже час. Для того же, дети, чтобы наша молитва была услышана Богом, надо нам всегда молиться с желанием и усердно, и во время молитвы нужно постараться вознестись своим умом на Небо и как бы предстать пред Лице Самого Бога… помолиться Богу — все равно, что побеседовать с Самим Богом. Итак, великое дело молитва, в молитве мы разговариваем с Самим Богом, и во время молитвы Он выслушивает нас во всем.

Может ли человек жить благополучно без помощи других? Кто больше всех помогает человеку? Откуда и как родители получают все необходимое себе и детям? Зачем родители молятся Богу дома и в церкви? Как Бог подает все необходимое человеку? Не помогает ли Бог в добрых делах? Зачем нужно молиться Богу пред началом дела? Что мы высказываем Богу в молитве? Как надо молиться Богу, чтобы получить от Него просимое? Должен ли человек благодарить Бога за то, что он получает от Него? С Кем человек разговаривает в молитве?
На каждый из этих вопросов нужно требовать от детей полного ответа. Когда дети будут в состоянии отвечать на все заданные им вопросы порознь, тогда попросить их сказать ответы вместе и таким образом коротенько повторить содержание всей беседы.

Предложенную беседу о молитве можно считать вполне усвоенной детьми при помощи вопросов законоучителя только тогда, когда они будут в состоянии передать ее содержание примерно в следующем порядке: Человек не может жить благополучно без помощи других. Первые помощники человеку родители; они в молитве испрашивают у Бога все необходимое себе и детям. Все потребное для человека Бог посылает с Неба и невидимо помогает нам в добрых делах. Нельзя начинать свои дела, не помолившись Богу, а надо всегда в сердечной молитве просить у Бога помощи на хорошие дела: Бог помогает, когда Ему усердно молятся. За получаемую от Бога помощь человек должен в молитве благодарить Его. Молитва великое и святое для человека дело: в молитве он разговаривает с Самим Богом и возносит свой ум и сердце на Небо, где Бог, пребывая неизменно, всем управляет и посылает на землю великие Свои милости.

«ОБЪЯСНЕНИЕ ЦЕРКОВНЫХ МОЛИТВ ДЕТЯМ»

Священник Иоанн Анурьев.

Оцените статью