Первая исповедь. — Ерошка.ру

ПРАВОСЛАВИЕ

Первая исповедь. - Ерошка.ру0

Дорогой мой родитель!

Если твои дети уже взрослые и в ваших отношениях возникли трудности или их поведение огорчает вас, то задумайся и вспомни, не было ли хотя бы «тонюсенькой ниточки» и твоей вины в этом. Остановись, не осуждай их, а пожалей, что недодал, что не научил быть рабами Божиими, а не рабами греха (вина, табака, наркотика, блуда и т.д.), и только своею любовью, терпением и молитвами ты можешь исправить положение. Помни, что все в руках Божиих, и на все Его воля Святая. Но помни и то, что Господь «спасает нас не без нас»! Начни с себя и сейчас, и сегодня! Первый шаг сделан! Ты сознаешь это! Второй шаг — исповедь в церкви! Сегодня, сейчас! Не завтра, не послезавтра, а сейчас! Помни, что Господь обещал простить любой грех, в коем ты с сокрушением сердца покаялся, но Он не обещал завтрашнего дня!

Спеши, мой родной!
Бог тебе в помощь!

От первой исповеди часто зависит последующее отношение ребенка к этому великому и спасительному Таинству. Поэтому как пастырям, так и родителям надо иметь в виду следующее:
— Подготовка к исповеди и общение пастыря с ребенком во время исповеди должны совершать с особою любовию, кротостию, теплым участием, делая особый акцент на той истине, что в это время предстоят и исповедуются не одному священнику, а Самому Господу Иисусу Христу. Молейшей раздражительности, нетерпеливости допустить не должно, как впрочем, и излишней снисходительности, потворства детским грехам.
— При подготовке и во время исповеди нужно, руководствуясь пастырским и родительским благоразумием и опытностью, предлагать вопросы, касающиеся только тех грехов, которые могут быть свойственны именно детям по их возрасту, более или мена\ее юному и незрелому. Нужно быть особенно осторожным относительно VII заповеди закона Божия, спрашивать об этом в самой осторожной и деликатной форме, дабы лишними словами не оставить на совести детской никакого грязного пятна.

Дорогие родители!

Наши дети растут в чрезвычайно опасное время, когда общество отказывается от идеалов, принятых христианскими народами, и, прежде всего, от идеалов жертвенной любви. Вместо этого дух нашего времени насаждает в сердцах детей культ себялюбия и наслаждений. Именно на это направлено нынешнее светское образование, массовая культура, печать, печать, радио и телевидение. Без помощи Божией, без участия в благодатных и спасительных Таинствах Святой Церкви нам перед этим натиском не выстоять. От нас требуется очень напряженное, постоянное внимание к жизни ребенка. «Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей, писал праведный Иоанна Кронштадтский, — враг и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утвердились в греховных навыках и пристрастиях, которые растут и принося соответствующие плоды по приходе детей в возраст».

Делом первостепенного значения в христианском, нравственном воспитании детей является сознательное исповедание грехов в Таинстве Покаяния. Исповедуя свои грехи, дети через священника властью, данной ему свыше, получают не только прощение грехов, но и наставление в нравственной жизни. Очень важно научить ребенка осознавать свои дурные поступки и стремиться ко всему доброму.

Дорогие родители, знайте, что чем раньше вы приведете своих в Церковь, ко Святой Чаше, тем основательнее и крепче будет выстраиваться фундамент, база всего здания их будущей жизни. Со временем у них появится потребность часто бывать на службах в церкви. Как будут радовать и успокаивать наших детей мягкие огни лампад и свечей, аромат кадильного ладана! Какой это источник Любви! Родители просто обязаны помочь своим детям «протоптать» дорожку к Церкви, чтобы они в ней чувствовали крепость, тыл, где в случае душевных невзгод они смогут укрыться, найти спасение; чтобы шла они со своими горестями не к подруге или другу за советом (не всегда полезным), а в Церковь, которая своей благодатью покроет, простит, вселит надежду на спасение.

Помогая ребенку подготовиться к исповеди, особенно если он впервые приступает к этому спасительному Таинству, родители должны придерживаться следующих правил (имя в виду и приведенные выше советы для пастырей).

Родители должны знать, что Церковь предписывает причащать детей непременно с исповедью с шести-семилетнего возраста или с более ранних лет, в зависимости от уровня развития ребенка и способности осознать и исповедать свои грехи.

День исповеди и святого Причащения должен быть для ребенка днем праздничным и радостным. Советуйте, предлагайте пойти в храм, подготовиться к исповеди и Причастию, но ни в коем случае не заставляйте ребенка. Ребенка нельзя принуждать к исповеди — покаяние должно быть искренним и совершенно свободным.

Подчиняясь родительскому авторитету, ребенок некоторое время будет исправно исполнять ваши требования, но если в нем самом не будет живой веры, искреннего стремления очиститься от совершённого греха, то рано или поздно произойдет болезненный разрыв, конфликт между вашим давлением и его свободной волей.

Если ребенок очень волнуется и теряется, подходя к аналою, можно предложить ему подготовиться к исповеди заранее, дома, используя данную брошюру: он может письменно ответить на приводимы вопросы, а потом прочитать свои ответы на исповеди перед священником.

Важно, чтобы покаяние не превратилось в обычноге анкетирование, отчет, «что делал и чего не делал», но каждый раз переживалось ребенком как трагедия осознания греха, соединенная с радостью прощения от Бога при условии сокрушения и сердечного покаяния.

Помощь в подготовке ребенка к исповеди не допускает посредничества между родителями и священником. Предлагая вопросы и советы относительно исповеди, родители ни в коем случае не должны расспрашивать детей об их грехах и о том, что говорил батюшка во время исповеди. Даже малейшие попытки и вопросы такого рода могут сломать в детской душе доверие к величайшему Таинству. Родителям также не следует инструктировать священника по поводу того, каким вопросам, каким грехам надо уделить особенное внимание на исповеди их чада, — вручите исповедника и исповедущего благодати Божией, которая умудрит их и наставит.

по материалам книги: «Детская исповедь» (Практические советы для священников, родителей и детей).

Оцените статью