Пирожное школьное. — Ерошка.ру

ДЕТИ

Пирожное школьное. - Ерошка.ру0История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой, знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность.

ИНГРИДИЕНТЫ:

Сливочное масло — 200 грамм;
Мука — 335 грамм;
Сахарная пудра — 130 грамм;
Сахарный песок — 200 грамм;
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
Соль — 1 щепотка;
Яйцо куриное — 1 штука;
Лимонный сок — пол чайной ложки;
Вода — 3 столовые ложки;
Какао-порошок — 1 чайная ложка;
Яблочный джем или повидло — 165 грамм.

Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.


Глазурь:

Вылить в кастрюлю 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая.
Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.

Пирожное школьное. - Ерошка.ру1

Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.

Пирожное школьное. - Ерошка.ру2

Оцените статью