«Глаза, чтобы видеть»

Часто ли бывает, что вы видите, да словно и не замечаете?

Например, стариков , которым надо помочь.
Часто ли вы задерживаетесь для того, чтобы помочь им донести тяжелую кошелку или влезть в автобус или трамвай?
Или же вы избегаете смотреть на них, боясь, чтобы к вам не обратились за помощью?

Наверное, вы не раз наблюдали, как группа подростков задирает какого-нибудь бедолагу, отнимая у него завтрак или деньги?
А вы сами заступились ли за обиженного, потребовали ли, чтобы хулиганы прекратили это безобразие?

Иногда мы видим лишь то, что хотим видеть, и в упор не замечаем, пренебрегаем тем, что нам не угодно.

«Уши, чтобы слышать»

Вы наверняка часто слышали такие вопросы: «Сашенька, будь любезен, ты не вынесешь мусор?» или «Тоня, ты не могла бы помочь накрыть на стол?»

Вероятно, вы в это время делаете домашние задания, смотрите телевизор или слушаете музыку, и совсем не хотите, чтобы вас беспокоили.

Легче пренебречь просьбой, как буд-то ее и вовсе не слышишь.

Зачастую мы просто не желаем слушать того, что говорят нам родители, учителя или батюшка.

А если мы видим, слышим и понимаем сказанное, то нужно переменить все свое поведение. Господь хочет от нас, чтобы мы осознавали все, что видим и слышим, и поступали с другими людьми по правде и совести.

Притча о сеятеле Спаситель учит притчами «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».

Христовы ученики однажды спросили Его, почему Он говорит народу притчами — многие совсем не понимают их, хотя, на первый взгляд, они совсем простые.

Спаситель ответил им: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано».

И пояснил, что не все смотрящие на что-либо, в действительности видят это, а те, кто слушают, не всегда слышащие и понимающие.

Затем Он сказал Своим апостолам:

«Блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат… многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».

Господь говорил, что мы всегда должны открывать наши глаза, наши сердца и наш разум, чтобы получить то, что Богом даруется нам, и мудро употреблять дарованное.

проф. Свято-Владимирской православной семинарии К. Тарасар

Оцените статью