ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ

По церковным правилам дети должны исповедоваться с 7 лет.
Иногда первая исповедь ее совершается и раньше этого возраста — например, после серьезного проступка.
Родители должны объяснить, что причащаться с таки, грехом без исповеди нельзя, а ребенок должен осознать свою вину и принять самостоятельно решение исповедоваться. После этого, пока ребенку не исполнилось 7 лет, он может продолжать причащаться и без исповеди, если не будет совершен другой серьезный грех.
С 7 лет лети обязательно исповедуются перед каждым причастием, как это делают взрослые.

Очень важно подготовить ребенка к первой исповеди.

Нельзя принуждать — покаяние должно быть искренним и совершенно свободным.

Дети могут подчиняться родительскому авторитету, но при этом в них не будет происходить духовного возрастания. Повзрослев, они могут отказаться исповедоваться вообще.

Ребенку можно помочь продумать свою первую исповедь, побеседовав с ним о том, какие могут быть грехи, чем мы можем оскорбить Бога и людей. Для этого можно перечислить основные заповеди Божий, объяснив каждую из них.

Не стоит напоминать ребенку его конкретные проступки, настаивая, чтобы он не забыл их исповедовать. Также необходимо объяснить, что произнесение грехов на исповеди — это еще только начало покаяния и очень важно не повторять их вновь.

Обычно исповедь происходит перед причастием, поэтому воцерковленные дети исповедуются примерно один раз в две-три недели. Исповедоваться можно и без причащения.
Частая исповедь, совершаемая ребенком без принуждения, способствует его нравственному взрослению и обретению ответственности за свои поступки.
При этом родители должны сами как можно чаще исповедоваться, чтобы своим примером приучать ребенка к покаянию.

Таинство Исповеди совершается перед Крестом и Евангелием, которые напоминают о том, что исповедь принимает Бог, а не священник, который является только свидетелем нашего покаяния. Поэтому можно исповедоваться, как обращаясь к священнику, так и просто перечисляя грехи.

Хотелось бы, чтобы ребенок правильно понимал значение исповеди и осознавал, что священник у Креста и Евангелия — это не судья, который будет решать, насколько дурной поступок он совершил. Исповедь для ребенка должна быть духовной «врачебницей».
Можно привести такой пример. В кабинете врача сидит доктор, который нас лечит, и медсестра, которая помогает врачу. Так и на исповеди мы стоим перед Богом — Целителем наших душ — и священником, который, словно медсестра, просто помогает нам исповедоваться.
Если воспринимать исповедь как судилище, то чем больше грех, тем труднее будет его исповедовать. А если исповедь — это врачебница, то чем больше грех, тем скорее захочется его уврачевать.

Исповедоваться можно любому священнику, поскольку наше покаяние принимает Сам Господь, и дети должны это понимать. Однако желательно, чтобы у ребенка был духовный отец-священник, у которого он постоянно исповедуется, с которым можно посоветоваться и решить свои духовные проблемы. Для этого выбирать священника можно и нужно.

Как врачи бывают разных профессий -терапевт, хирург, стоматолог, и каждый специалист лучше разбирается в своем круге болезней, так и духовники могут отличаться тем, кто какие душевные болезни лучше видит и может помочь. Поэтому хорошо, если ребенок выберет сам кого-нибудь из священников в своем храме и станет его духовным чадом. Это не значит, что теперь нельзя ни с кем больше советоваться.
Просто легче советоваться с тем, к кому уже есть доверие, и кто уже немного знает тебя и твою семью.

протоиерей Илия Шугаев.

Оцените статью