ПраздникТроицы! — Ерошка.ру

ПРАВОСЛАВИЕ

ПраздникТроицы! - Ерошка.ру0

День рождения Церкви

День Святой Троицы отмечается верующими с особым торжеством, так как это день рождения Церкви Христовой.
Именно на пятидесятый день после Пасхи, Воскресения Христова, ученики пребывали вместе в Иерусалиме, в Сионской горнице. Это была именно та горница, где Господь совершил Тайную вечерю перед Своими спасительными страданиями. Ученики Господни ждали обещанного им Христом Святого Духа Утешителя.

И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 2-4).

Так рассказывает книга Деяний апостольских о событиях двухтысячелетней давности, добавляя, что над апостолами насмехались, уверяя, что они пьяны.
С того времени ученики Господни со всеми их человеческими слабостями и даже недостатками, известными нам из Евангелия, преображаются: они становятся апостолами, на вере и трудах которых возрастает Новозаветная Церковь.

Дар Святого Духа, полученный апостолами в день Пятидесятницы, вёл их в самые отдалённые уголки земли, давал им силу слова, которой ничего не могли противопоставить самые изощренные философы того времени. Люди обращались тысячами после одной их проповеди, принимали крещение, меняли жизнь и оставались столь стойкими в вере, что даже гонения и смерть не могли заставить их изменить Христу.

Сами апостолы свидетельствовали о своей вере не только словом, но и делом, не только жизнью, но и смертью, так как почти все закончили свои дни мученически. Что заставляло их терпеть тяготы и лишения странствий, бесконечных трудов, гонений от врагов Церкви и от лжебратий, что заставляло их восклицать подобно апостолу Павлу в послании к жителям Филипп: Для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение (Флп. 1, 21)?
Конечно, дар Святого Духа, живший в них со времени Пятидесятницы, и остающийся в Церкви Христовой по сей день.
На праздник принято приходить в церковь с ветвями деревьев, которые ко времени Пятидесятницы обычно распускаются в средней полосе России.
Весеннее обновление природы совпадает с обновлением и нашей человеческой природы благодатью Божией. Букет первоцветов, несколько сломленных веточек в руках — символ преображения наших душ под действием Духа Святого.
Это весёлый праздник. Ковер из скошенной первой травы на полу храма, букеты, принесенные верующими, яркие пятна цветов, украшающих помещение, всё говорит о том, что по слову Иоанна Златоуста «жизнь жительствует».
В день когда земля именинница. В праздник рождества христианской Церкви. В день единства, каковым его почитали на Руси. Икона Троицы, праздничная икона Пятидесятницы — излюбленный русский образ.

Еще преподобный Сергий молился о том, чтобы взирающие на этот образ, «побеждали ненавистную рознь века сего».
В этом, наверное, и сегодня одна из главных задач Церкви. Важно хранить единство, чтобы не просто выжить, но и преуспеть. А для этого нужно воспринять и сохранить дар Духа Святого, как делали это все святые, от века Богу угодившие. Ибо не может быть единства без этого благодатного дара.
И ещё важно — заговорить языком, понятным для мира, потому что единства не может быть и без понимания его сути. Таким языком заговорили в день Пятидесятницы апостолы. Таким языком должны говорить и мы. Потому что Бог пришёл в мир для всех, и всем должно быть проповедано Царство Божие.

Оцените статью