Александре — русской матери. — Ерошка.ру

ПРАВОСЛАВИЕ

Александре - русской матери. - Ерошка.ру0Александре — русской матери

Архиепископ Иоанн (Шаховской) «Апокалипсис мелкого греха»

Мне иногда приходится получать с разных концов мира отклики на мои радиобеседы. Знаю, что и в Советском Союзе есть слушатели добрые, благожелательные.
Почти все отзывы и отклики на мои беседы утешают меня, и я чувствую, как мы, души многие, не знающие в плане материальном друг друга, в духовном мире — единимся и делаемся друг для друга родными. Конечно, те, кто слушает слова мои, — родные мне.

Роднит нас одна общая, великая, чудесная истина, которая идет к нам как милость с неба, не с физического неба, а из мира духовного, и мы ее друг другу радостно передаем и говорим о ней.
И открывается она через слово истинное, глубочайшее общение душ, это — общение в главном, в самом важном. И сила такого духовного общения опровергает поверхностное понимание жизни.

Мною получено краткое письмо, очень меня тронувшее. На клочке вырванной из тетради странички мне написала одна русская мать с Волги.

Вот что она написала: «Возлюбленному о Господе о. Иоанну. Обращаюсь лично к Вам, отец Иоанн, и ко всей Православной Церкви, братьям и сестрам во Христе с большой просьбой. Помолитесь вы о моем погибающем сыне Евгении, который отступил от истины, забыв Бога. В шестнадцать лет ушел из родной семьи и где что зарабатывает, пропивает. Может быть, Господь услышит вашу общую молитву, и по вашей молитве да вернется сын мой Евгений на путь истинный, спасительный, и будет жить в родной семье, и не будет пьяницей. С пламенным приветом к Вам и всем братьям и сестрам во Христе Иисусе, Ваша во Христе сестра Александра. Если Вы получите мое письмо, то известите меня об этом. Я каждое воскресенье слушаю Вашу беседу по радиоприемнику и ответ на мое письмо буду слушать по радиоприемнику…»

Таково письмо русской матери. Сколько в этих строках глубины, сколько невидимых слез, сколько материнского горя и — надежды великой. Счастлив ты, Евгений, что у тебя такая мать! Ты сейчас молодой, не ценишь великой материнской любви, не слышишь материнских слез.

И три раны нанес ты матери своей: первая рана — забыл Бога; вторая рана — забыл свой родной дом; третья рана — пьянствуешь.
И вот материнское сердце, раненное этими тремя ранами, кричит через континенты и океаны ко всем православным, ко всем верующим людям-братьям: «Братья и сестры, помогите моему сыну Евгению!»
И верит мать в силу любви и молитвы человеческой. Молитва может оживить погибающую душу, и душа тогда придет в себя, она вспомнит, что у нее есть Великий Отец — на небе и молящаяся мать — на земле.

Скитается сейчас Евгений вдали от отчего дома, и схватили его тиски греха; отрицая Бога, Источника своей и всей жизни, он лишает себя ее последней правды, высшей силы и радости. И томясь от пустоты, он хочет найти забвение в вине. От пустоты души ведь опьяняют себя люди. Евгению надо найти Бога, Небесного Отца своего, и надо увидеть любовь земной матери своей. Он сейчас не верит ни в правду Божию, ни в материнскую любовь.

Это как бы новая притча о блудном сыне, которую нам рассказывает уже сама жизнь.

Человек ушел от Отца своего — Бога и ушел от матери своей земной — от хорошей матери, молящейся, смиренной, верующей по-настоящему, не эгоистически любящей сына. Эта мать — образец материнства. Русского материнства. Но, конечно, такое материнство есть и в других странах.

Радуюсь о вас, дорогая сестра Александра, радуюсь о такой вашей любви к Богу и к сыну своему. Только такая любовь может достать душу со дна океана. Достанет она и Евгения, когда Евгений устанет скитаться вдали от Отчего и материнского дома, устанет есть пищу, недостойную человека. И обратится тогда его душа к свету, и спасется пропавший сын, как в притче евангельской.

Вспомним эту притчу Христову о блудном сыне, рассказанную в пятнадцатой главе Евангелия от Луки. Вот что сказал Христос:

«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее»? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

…Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын,собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и у же недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк 15,4—7,11-24)[/.

Евгений, дорогой, если ты где-нибудь слышишь мое слово, — вернись в свой дом! Вернись к матери своей земной, вернись к Небесному твоему Отцу. Он зовет тебя голосом и молитвой твоей матери.

Мать Александра, Господь любит твоего сына еще больше, чем ты, и тоже ждет его.

Но свобода человеческой души велика и нерушима. Нельзя человека принудить к раю. Человек должен свободной волей войти в рай.

И все будет делать Господь, чтобы понял твой сын Евгений, где его счастье, где правда вечная, где настоящая жизнь.

Неси в своем сердце, дорогая сестра Александра, свою крестную веру в Бога и свою крестную любовь к своему сыну! А мы все помянем тебя пред Богом. Все мы, узнавши теперь о тебе и о сыне твоем, помолимся за вас. Да спасется душа Евгения, и да возрадуется душа твоя.

Оцените статью