Детская исповедь. Часть 1. — Ерошка.ру

ПРАВОСЛАВИЕ

Детская исповедь. Часть 1. - Ерошка.ру0

Предварительные вопросы:

Знаешь ли и веруешь ли в то, что исповедь, совершаемую священником, слушает и принимает Сам Господь Иисус Христос, невидимо предстоящий?

Искренне ли ты жалеешь о том, что плохими поступками согрешил перед Богом, нарушил Его святые заповеди?

Со всеми ли ты помирился, идя на исповедь?

Азъ есмь Господь Богъ твой: да не будутъ тебе бози инии, разве Мене.
(Я — Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня)

Первая заповедь учит нас любить Богу и почитать Его.

Веришь ли ты в Бога?
Веришь ли ты в то, что Господь является Творцом вселенной, и что Бог сотворил все живое и неживое — и людей и зверей, и птиц, и рыб, и комара, и паука, и травинку, и песчинку, и снежинку, и пылинку, и звезды, и солнце, и луну, и т.д.?
Веришь ли ты, что человек создан по образу и подобию Божию?
Любишь ли ты Бога? Боишься ли огорчить Бога? Ты ведь боишься огорчить маму, папу, друга? Также и даже больше бойся огорчить своими плохими поступками Бога. Имеешь ли страх Божий? Нарушал ли Его святе заповеди?
Всегда ли ты ходишь пред лицем Божиим? Помнишь ли, что Он видит все, Он слышит все, Он знает все о тебе? Его присутствие вездесуще: Они в школе и дома, Он и в самом укромном твоем месте, где ты прячешься от других и думаешь, что и Бог туда не заглянет. Но помни, что никуда и никогда невозможно спрятаться от Господа!
Боишься ли ты услышать глас Бога: «Не вем тя!» («Не знаю тебя!»)?
Кто ты? Раб Божий или раб греха?
Знаешь ли и гордишься ли тем, что ты преемник (наследник)веры своих дедов и отцов, веры православной, истинной, чистой и неповрежденной, исходящей от Господа нашего Иисуса Христа через апостолов, епископов, священников от первых веков до наших дней?
Не стыдился ли ты признаться в своей вере пред другими людьми? Не отказывался ли от своей веры из боязни, что над тобой будут смеяться?
Строишь ли ты свою жизнь сообразно с этой верой?
Молишься ли ты утром и вечером? Просишь ли Бога благословить пищу на столе за завтраком, обедом и ужином? Или «набрасываешься» на еду, как собачка, не задумываясь? Молишься ли ты перед началом и по окончании всякого дела?

Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водахъ подъ землею: да не поклонишися имъ, ни послужиши имъ.
(Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не покланяйся им и не служи им.

Второй заповедью Господь Бог запрещает поклоняться идолам. Идолопоклонство — это не только поклонение рукотворным идолам, как богам, но и служение греху и страстям, таким, как самолюбие, гордость, тщеславие, корыстолюбие, пресыщение в еде и питье, пристрастие к земным богатствам и т.д.

Не считаешь ли ты деньги самым важным в жизни? Не творишь ли ты из них себе кумира? Можешь ли потратить все карманные деньги на лакомства? Способен ли ты поделиться деньгами или лакомствами с другом? Даешь ли просящему у тебя?
Соблюдаешь ли ты умеренность в еде? Не капризничаешь ли за столом, увидев, когда тебе приготовили не ту еду, которую ты любишь? Не наедаешься ли ты так, что и встать из-за стола бывает трудно?
Ты знаешь, что в неделе 7 дней и три из них — особенные: воскресенье, среда и пятница? Воскресенье, когда Спаситель восстал из гроба и победил смерть, — это всегда праздник. А вот среда и пятница — самые скорбные дни на земле: в среду предал Его Иуда, а в пятницу Его распяли на Кресте. В тот день, 2000 лет назад, содрогнулась вся земля, плакала и страдала вся вселенная, померкло солнце, упали звезды. В память об этой скорби соблюдаешь ли ты Великий, Успенский, Рождественский и Петров посты, установленные Святой Церковью?
Не кичишься ли ты своими успехами в учебе, спорте? Благодаришь ли Бога за помощь Его в твоих успехах? Не преувеличиваешь ли ты свою роль в этих успехах?
Не желаешь ли ты, чтобы тебя считали самым умным, самым добрым, самым храбрым? И вообще, где твое «я», на каком месте? Помнишь ли ты, что «я» — последняя буква в алфавите?
Не добиваешься ли ты первенства среди своих сверстников любой ценой, издеваясь над слабыми, унижая их? Не желаешь ли, чтобы тебя считали самым умным и добрым?
Не любишь ли ты командовать, быть лидером, старшим над твоими товарищами?
Не гордишься ли ты положением, богатством твоих родителей? Или не стеснялся ли ты безденежья своих родителей? Нет ли в тебе высокомерия, самовозвышения над другими?
Легко ли ты можешь подарить свою любимую игрушку и не пожалеть об этом?
Не стараешься ли ты украсить себя одеждой, какими-нибудь знаками отличия (цепочками, брелками, подвесками и т.д.)?
Не кривляешься ли ты перед зеркалом или людьми, чтобы на тебя обратили внимание?
Не имеешь ли обыкновения всегда настаивать на своем, даже если тебе показали твою неправоту?

Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
(Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно)

Третьей заповедью запрещается произносить имя Божие напрасно, то есть без нужды, просто так, без любви, благоговения и молитвы.

Не произносишь ли ты имени Божия напрасно (всуе), не благоговейно, в пустых разговорах и шутках? («Господи, как же мне надоел этот суп!» или «Боже мой, кого я вижу!»)
Не ропщешь ли на материальные трудности своей жизни или на жизненные тягости твоих родителей, связанные с их работой?
Не обижаешься би ты на родителей из-за того, что они пока не могут позволить купить тебе такую же куртку или кроссовки, как у твоего друга, или компьютер, как у кого-то из твоих знакомых, или еще что-либо, что есть у других, а у тебя пока нет?
Не завидуешь ли соседям, одноглассникам из более обеспеченных семей? Не завидуешь ли успехам друзей?
Благодаришь ли Бога в болезни и жизненных неудачах, не ропщешь ли на Него?
Молишься ли ты Богу? Твердо ли веришь, что все, о чем ты просишь в молитве, Господь исполнит?
Не отвелкаешься ли во время чтения домашних и церковных молитв? Не рассеиваешься ли в мыслях на службе в Церкви?
Внимательно ли изображаешь на себе крестное знамение и усердно ли кладешь поклоны?

Помнишь ли день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
(Помни день субботний, чтобы святить его (то есть проводить свято). Шесть дней работай и делай, в продолжение их, всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.)


Четвертой заповедью
Господь Бог повелевает нам работать шесть дней в неделю, а седьмой день (в христианской Церкви этот день — воскресение) посвящать на служение Богу, на угодные Богу дела.

Помнишь ли ты, что воскресенье, когда Господь воскрес из мертвых, — это день праздничный, день Божий? Не ленишься ли ты в воскресный или другой праздничный день ходить в Церковь?
Любишь ли ты бывать в храме Божием?
Понимаешь ли ты, что, собираясь на службу в храм, ты собираешься встретиться в храме с самим Богом? Ведь «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». А в храме на службе не двое, не трое, а десятки людей, и Господь невидимо таинственно присутствует среди людей. Позволяешь ли ты себе в храме бегать, играть, шутить, смеяться, разговаривать? Не боишься ли этим оскорбить, обидеть Господа нашего?
Любишь ли ты читать Святое Евангелие, Жития святых, духовные книги? Стараешься ли понять то, о чем поют и читают на службе?
Знаешь ли ты наизусть молитвы «Отче наш», «Богородице Дево», «Верую»? Молишься ли кратко, когда тебе трудно: «Господи, помилуй, Господи, спаси», «Слава Тебе, Боже, за всё!»?
Много ли времени уделяешь развлечениям? Не тратишь ли попусту время у телевизора, компьютера? Нет ли у тебя разрушающего твою неокрепшую веру в Бога пристрастия к дискотекам, игровым автоматам и компьютерным играм, где присутствует насилие или убийство одних героев другими?
Развиваешь ли ты в себе чувство прекрасного? Читаешь ли художественную литературу? Какое твое любимое произведение из русской классической литературы? Какие стихи любишь читать? Слушаешь ли классическую музыку? Когда ты был последний раз в музее?
Молишься ли о том, чтобы Господь помог тебе в учении твоем? Знаешь ли ты молитву «Царю Небесный», которую надо читать перед всяким делом, перед экзаменами или контрольной работой, перед выполнением домашних заданий? Молишь ли ты Матерь Божию, чтобы Она тебя «покрыла» Своим омофором, защитила, помогла на экзамене вспомнить то, что объяснял учитель, а ты никак не мог понят?
Всегда ли ты был доволен тем, как готовился в уроку? Со вниманием и старанием ли учишь домашние уроки?
Выполняешь ли ты данные тобой обещания?
Занимаешься ли самообразованием, посещаешь ли кружки?

Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
(Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы продлились дни твои на земле)

Пятой заповедью Господь Бог повелевает нам любить своих родителей, учителей, старших, заботиться о них и быть почтительным к ним.

Почитаешь ли ты своих родителей, слушаешься ли? Не оскорблял ли их грубыми словами вслух или «про себя»? Не прекословил ли? Не замахивался ли на них, желая ударить, не ударял ли?
Любишь ли ты своих родных: маму, папу, дедушку, бабушку, брата, сестру?
Любишь ли ты своих друзей?
Все ли ты делаешь для того, чтобы не огорчать своих родных? Скрываешь ли что-нибудь от родителей?
Молишься ли ты о своих родителях и учителях?
Готов ли ты пожертвовать ради твоих близких своим временем, здоровьем?
Согрешал ли непокорством, гордостью, небрежением, невниманием к твоим близким?
Уважаешь ли своих наставников и учителей? Не допускал ли относительно них оскорбления или неподчинения? Не прекословил ли им? Не шумишь ли на уроках?
Добросовестен ли ты относительно своих обязанностей в школе и по дому? Не списываешь ли уроки и школьные задания? Не ленишься ли выполнять порученные работы?
Почитаешь ли старших возрастом людей? Не допускал ли насмешек по отношению к ним? Не передразнивал ли и не смеялся ли над увечными, калеками, больными?

Не убий.
(Не убивай)

Шестой заповедью Господь Бог запрещает убийство, не только физическое, но и духовное, когда человек учит другого человека греху. К грехам против шестой заповеди относятся курение и употребление наркотиков, ведущие к разрушению человеческого организма, то есть к самоубийству. Участие в войне Церковь не считает нарушение шестой заповеди, потому что воины защищают Отечество.

Не ругался ли ты неприличными и нецензурными словами?
Не таил ли ты на кого в сердце злобы или ненависти? Не мстил ли? Не ябедничал ли?
Стараешься ли ты утешить огорченного, опечаленного или обиженного товарища своего?
Не мучил ли ты животных? Не убивал ли их ради забавы? Ухаживаешь ли за животными?
Любишь ли ты людей, как заповедал нам Господь? Прощаешь ли им обиды?
Подаешь ли ты что можешь бедным, голодным людям?
Не ругался ли ты словесно с кем-либо? Не раздражался ли? Не кричал ли на кого?
Не дрался ли ты, не обижал ли более слабых тебя детей? Не обывал ли их?
Не отбирал ли ты силой у младших или более слабых детей игрушки, деньги или какие-нибудь другие вещи?
Всегда ли ты был честным в совместных играх? Не жульничал ли?
Не сваливал ли ты свою вину на других?
Смотрел ли ты фильмы ужасов, про убийства?
Стараешься ли ты исправиться в своих плохих привычках и отрицательных качествах характера? Нет ли в тебе таких грехов, как жадность, зависть, упрямство, звастливость, обидчивость, подслушивание чужих разговоров, подсматривание, а также болтливость, излишняя смешливость?

по материалам книги: «Детская исповедь» (Практические советы для священников, родителей и детей).

Оцените статью