Христианское воспитание. — Ерошка.ру

ПРАВОСЛАВИЕ

Христианское воспитание. - Ерошка.ру0Семейный христианин должен духовно бороться не только за себя, но и за свою семью — супругу и детей.

Цель воспитания детей: «чтобы дети выросли в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы в душе их «изобразился Христос» (Галл. 4, 19), чтобы более всего в мире они возлюбили Бога, а «ближнего своего, как самого себя» (Мт. 22, 37-40), и целью своей жизни ставили «стяжание Духа Святого Божия» (из слов преп. Серафима Саровского)». Все остальное приложится…

Воспитание детей — задача первостепенной важности в деле нашего спасения.

Тяготится детьми или роптать на них — тяжкий грех пред Господом. Это может окончится потерей детей..

Оставлять детей ради служения Господу можно лишь в исключительных случаях и по особому промыслу Божию. Прежде всего их надо вырастить в благочестии и найти надежное попечение.

«Не много спросится на будущем суде с матери, если только она с любовью и самоотвержением несла крест чадородия и воспитания детей».

На страшном суде мы будем спрошены: «Где дети ваши?» Все ли мы делаем от нас зависящее для воспитания детей? «Горе — если у родителей дети «сгорят» в безбожии или пороке и в смертных грехах без покаяния…»

«Древо познается по плоду своему» (Лк. 6, 44).

«Есть непостижимая для нас связь души родителей с душою детей» (Еп. Феофан).

Эта связь с момента зачатия ребенка начинает действовать во всех сферах жизни. Питание матери в период кормления грудью, воздержание в супружеской жизни, духовная жизнь всей семьи — все это связано с формированием души ребенка. О детях (также и о невестах) можно судить по их родителям и родители могут узнаваемы быть в детях.
«По отношению к родителям детей следует рассматривать как их плоды, выращивать которые поручено им Самим Богом».

«Может случится, что духовная слабость одного из супругов ослабит в какой-то мере всех или некоторых детей», но «в мире Духа закон наследственности восполняется дарами благодати». Нам всячески надо стараться стяжать эту благодать, чтобы иметь успех в воспитании детей, а, возможно, и нескольких поколений.

«Дух веры и благочестия родителей должны почитать могущественным средством к сохранению, воспитанию и укреплению благодатной жизни в детях» (Еп. Феофан).

«Упорный длительный труд нужны для возделывания пашни и материальной и духовной, и непрерывно и неослабно надо вырывать из ее среды быстро разрастающиеся тернии».

Оставим «личную жизнь» и «личные интересы», развлечения, театры, праздные знакомства, потерю времени на хождение «в гости», светскую, не питающую духа, литературу и т.п.

Время дорого, поторопимся воспитывать ребенка с самого раннего возраста, т.к. «в детстве — сила доверия, простота мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жестокости и окамененности. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай. Потом, когда уже окаменеет, очерствеет душа, воспринятое в детстве может снова ожить, спасти человека. Оттого так важно держать детей ближе к Церкви — это напитает их на всю жизнь» (о. Александр Ельчанинов).

Без Господа мы ничего делать не можем, а «Бог есть любовь» (Иоанн 4, ..),

поэтому только любовью сможем мы обеспечить доступ к сердцу нашего ребенка.

Это кажется естественным, но проверим себя открыв 13 главу 1 Послания к Коринфянам св. Апостола Павла:

«Любовь не раздражается» — А мы?

«Любовь не ищет своего» — А наши запросы на свою «личную жизнь», и «личные интересы», развлечения и т.д.?

Все должно быть с любовью: увещевание, взыскательность, поощрение, наказание…

Пожертвуем собою ради детей и они вернут нам все в свое время сторицею.

Муж — питатель семьи и поэтому не может все свое время проводить в семье. Мать же должна принадлежать только семье и детям. Сторонний заработок матери может быть оправдан только для вдовы, Бог «сира и вдову приимет» (Пс. 145, 9).

«Может быть, нужно встретить бедность и нужду, но они не сравнимы с бедствием разлучения детей от матери». Вместе с тем царь и пророк Давид свидетельствует: «Я был молод и состарился и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба.» (Пс. 36, 25).

В благочестивой семье не будет деления на поколения, не понимающее одно другое — на «отцов и детей».

«Семья христианина — отец, мать и дети — это образ Святой Троицы на земле», а Святая Троица нераздельна, одно целое. «Истинно любящий живет не собою и не для себя, а тем и для тех, кого любит; его чувства и мысли посвящены только жизни любимых, его душа неотделима от них, и не разность места, ни течение времени не отделяет ее от любимых. Любовь сильнее и смерти, и ни что не может преодолеть или победить любовь».

Оцените статью