О клене и ели
Клен и ель считают и называют деревьями музыкальными, потому что из их древесины делают многие музыкальные инструменты.
О березе и осине
Березу и осину ласково называют нянечками ели. Всходы ели под пологом берез и осин не гибнут от заморозков и обжигающих солнечных лучей.
О сосне
Сосна считается деревом здоровья, так как она хорошо очищает воздух от различных болезнетворных микробов, делает его сухим, целебным и наполняет приятным ароматом.
О дубе
Ветвь дуба означала большое могущество. Поэтому венком из листьев дерева награждали храбрецов и героев за спасение жизни и воинские подвиги. А сколько сказок посвящено этому могучему великану! Например: народная сказка «Вещий дуб», сказка Андерсена «Последний сон старого дуба» и др. Тут же вспоминаются строки «У Лукоморья дуб зеленый…».
Сильное дерево, но есть также у него и слабости. Молодые листья дуба боятся весенних заморозков, поэтому листочки на дубе появляются позднее листочков на других деревьях. Зимой от морозов часто погибают его плоды. Зацветает дерево в лесу только в 35-40-летнем возрасте, после чего образуются его такие лакомые для многих животных плоды – желуди. Вот почему эти лесные богатыри требуют к себе особого отношения.
Древесина растения дуб ценится за прочность и твердость. Она используется для постройки кораблей, так как не гниет в воде. Из нее делают также красивую и долговечную мебель, паркет, лодки, шпалы.
О растении черника
Невысокие кустики черники, растущие рядом и даже на расстоянии нескольких метров один от другого – это не разные растения, а побеги одного растения. У одного растения может быть 20 и даже больше кустиков. В такой заросли причем растут кустики самого разного возраста, у которых разные обязанности. Молодые кустики черники не плодоносят, они накапливают питательные вещества для растения. Цветки и ягоды на кустиках образуются только тогда, когда они достигают возраста 15-20 лет. Вот почему нужно беречь эти растения и относиться к ним с уважением при сборе ягод черники.
О орешнике
Орешник примечателен тем, что зацветает самым первым в лесу. Именно по его цветению отмечают наступление весны в природе. Еще снег не сошел, а повисшие, длинные, желтовато-зеленые сережки растения уже пылят.
О кипрее (иван-чай)
Кипрей или иван-чай считают растением-«комбинатом», потому что его можно использовать для многих целей. Например, его молодые корневые отпрыски употребляют в пищу вместо спаржи и капусты. Корневища сами по себе сладкие, их едят в сыром виде или вареными.
Из высушенных листьев кипрея заваривают вкусный чай (отсюда и название самого растения – Иван-чай), из молодых листьев и побегов делают салаты.
Раньше семена с пухом кипрея употреблялись для набивки подушек.
Из стеблей можно вить настоящие веревки.
Иван-чай – растение медоносное и лекарственное.
О кислице
Очень интересное растение – кислица, особенно ее листья. Они весьма чувствительны к изменению погоды: перед ненастьем складываются вдоль и поникают; складываются они и на ночь. Также не любят листочки и много солнца, поэтому при ярком свете также складываются. Листочки могут опуститься, если кто-то потревожит их: человек или животное. Листья кислицы остаются зелеными даже зимой; под снегом они такие же свежие, как и летом! Это удивительно! В мае травка кислица цветет довольно крупными для своих небольших размеров бело-розоватыми цветочками с пятью лепестками. Семена созревают в коробочке. Потом, когда семена созревают, коробочка резко трескается и от этого семена с силой выбрасываются на довольно далекое расстояние – до 2 метров. На семенах кислицы есть крохотные природные пружинки, поэтому и сами семена могут прыгать. В природе они прыгают, когда разбухают от влажного воздуха.
В народе растение ошибочно называют заячьей капустой, так как считают, что весной ею любят угоститься зайцы. Листья кислицы могут употреблять люди: их для вкуса кладут в салаты, вместо щавеля – в щи.