Комплексный обед
«Рассказы и проповеди архимандрита Павла (Груздева). Родные мои». Ярославль: «Китеж», 2004.
Отец Павел очень любил смешить людей. «Добрый смех — не грех,» — приговаривал он. И, конечно, ни одно слово не было праздным в этих рассказах. После службы соберется народ в батюшкиной сторожке — человек двадцать-тридцать за столом, а то и больше.
«А комнатушка-то — видели? — сидим, не повернуться, — вспоминает ярославский священник. — А у него как: ставит трехлитровую банку икры на стол и черпаем ложками. А она ещё даже от пленок не очищенная, свежая. Или я всё смеялся: достает шланг. Т. е. это мне так показалось, а он говорит: «Вот, рыба угорь». Ее тоже на стол, порезали ломтиками, вкусная оказалась. Ему же везут кто чего: кто-то в ресторане работает, кто-то в магазине. Он всё в таком виде на стол и ставит — а кому сервиз делать? Такая толпа! У кого есть тарелка, у кого нет, у кого ложка, у кого вилка».
Или, как шутил отец Павел:
Господь велел ученикам:
коль вилки нет, хватать рукам.
И еду готовил руками.
— Ребята, сейчас расскажу! — призывает внимание отец Павел. — Как я ел обед – какой же обед…
— Архиерейский? — подсказывают собравшиеся.
— Нет, не архиерейский… Какой же?..
— Комплексный? (одинаковый набор блюд по одинаковой цене – прим. изд.)
— Комплексный! — подтверждает батюшка.
А дело было в Питере, тогдашнем Ленинграде, где в то время служил владыка Никодим.
— Никодим мне говорит: «Отец Павел, я уезжаю по важному делу. Вот тебе 25 руб
лей денег, зайдешь в столовую и поешь».
— Взял я 25 рублей, — рассказывает батюшка. — Иду, написано: «Столовая». Зашел. В валенках не пускают, надо в ботинках. У меня не бывало. В другую столовую зашел. Нет, говорят, галстук не так, зараза. Ходил-ходил, а жрать охота, как соловецкой чайке. Пришел в какую-то — без галстука, без ботинок. «Садись, дедушка». А у меня чемоданишко был. В чемоданишке подрясник, скуфейка, чётки, книжки. Сел, а чемодан под стол поставил. Мне говорят:
— А у нас только комплексный обед.
— Да наплевать, давай комплексный! Заплатил. Принесла — похлебки, того-
другого, а ложки-то и нет.
— Знаете что, дедуля, подойдите к стойке в буфет. Там Вам выдадут прибор.
Ну что же, пойду. А чемодан под сто лом. Господи!
Прихожу, взял эти — ну, сто грамм-то, побулькал. Иду обратно, а за моим столом мужик сидит какой-то и ест. Я думаю про себя: «Зараза, старый дурак! Не надо было комплексный брать, взял бы простой!»
А мужик хлебаёт. Он первое хлебаёт, а я второе-то взял, половину себе, половину ому отделил. Он на меня глядит. Я ем. Компоту стакан поставлен. Я ему в другой стакан половину отлил, половину себе. Он всё на меня глядит… Думаю, дак… Он первое-то съел и всё на меня глядит и ни слова не говорит. Ладно. Он ушел, я это всё доел, перекрестился. Пошел стороной, гляжу — стол, и моя еда стоит, и чемодан под столом. Я перепутал!
Потихоньку, потихоньку чемодан-то взял… Вот тебе и комплексный обед!»