Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. — Ерошка.ру

ДЕТИ

Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. - Ерошка.ру0Крестные страдания Иисуса Христа

Вися на кресте, Иисус Христос испытывал самые страшные мучения. Он не мог двинуть ни одним членом. Гвозди с каждой минутой все более и более раздирали язвы на Его руках и ногах. Иудеи своими насмешками еще более усиливали предсмертные муки Божественного Страдальца. Любопытные толпами стекались к кресту Иисусову, читали прибитую на нем надпись и, кивая головой, говорили: «Эй! Разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого. Если Ты Сын Божий, сойди с креста».

Первосвященники с книжниками и старейшинами, наслаждаясь подле креста мучениями своей жертвы, со злобным торжеством говорили: «Других спасал, а Себя Самого не может спасти. Если Он царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него. Уповал на Бога, пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему, ибо Он говорил: «Я — Божий Сын».

Увлекаясь общим примером, воины также ругались над Иисусом Христом. Даже один из распятых с Ним злодеев, убийца, и тот, в последний мучительный час свой, нашел в себе довольно силы, чтобы также укорить невинного Страдальца. «Если Ты Христос, — говорил он, — спаси Себя и нас». Впрочем, другой из распятых разбойников не был похож на этого ожесточенного изверга, напротив, он даже унимал своего товарища и говорил ему: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? Мы осуждены справедливо, потому что приняли достойное нашим делам, а Он ничего плохого не сделал». И потом, обратясь к Иисусу Христу, сказал с чувством глубочайшего благоговения: «Помяни меня, Господи, когда придешь во Царствие Твое». На такое трогательное выражение искреннего раскаяния и крепкой веры Господь отвечал каявшемуся разбойнику: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю».

В то время, когда бессмысленная толпа и злобные враги старались насколько возможно усугубить страдания Господа в последние горькие минуты, Пресвятая Дева и любимый ученик Христов Иоанн, Мария Магдалина, Саломия и многие другие преданные Ему женщины из Галилеи стояли вдали и смотрели на Него с безмолвной горестью. И какова должна быть скорбь Богоматери при виде такого незаслуженного позора, таких страшных мук Ее Божественного Сына. Теперь-то оружие пронзало Ее материнское сердце, как некогда предсказывал Ей Симеон Богоприимец. Иисус Христос, и среди мучений не переставая заботиться о Своей Матери, с креста поручил Ее защите и попечению любимейшего Своего ученика. Чтобы передать им Свою мысль, не обнаруживая их присутствия перед Своими врагами, Господь обратился к Своей Матери и, взором указывая Ей на Иоанна, сказал: «Жено! Се, сын Твой». Потом, посмотрев на ученика и указав ему на Марию, сказал: «Се Матерь твоя!» Иоанн понял желание своего Учителя, последняя воля Его была для него священной. Он взял Богоматерь в свой дом и, подобно сыну, с нежностью заботился о Ней до самого дня Ее блаженного успения.

Смерть Иисуса Христа

Иисус Христос мучился на кресте от двенадцати до трех часов пополудни. В третьем часу, когда страдания Его достигли высшей степени, Он воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил!» На еврейском языке «Боже Мои, Боже Мой» звучало: «Или! Или!». По сходству слов «Или» и «Илия» некоторые из стоявших у креста с насмешкой говорили: «Вот, Илию зовет!»

Между тем, у Иисуса Христа появилась сильная жажда, предвестница близкой смерти для распятых. «Жажду!» — произнес Он в смертельном томлении. Этот жалобный вопль тронул одного из стоявших на страже воинов, он омочил губку в сосуде с уксусом и, укрепив ее на трости, поднес к запекшимся устам Иисуса и напоил Его. Иудеи и в этот момент показали свое бесчеловечие. «Постой, — кричали они с досадой тому воину, — посмотрим, придет ли Илия спасти Его». Иисус, вкусив уксуса, воскликнул громким голосом: «Совершилось!.. Отче, в руки Твои предаю дух Мой!» — после этих слов Он преклонил голову и испустил дух.

Еще со времени распятия Спасителя солнце померкло и густая тьма распространилась повсюду. В минуты же Его смерти потряслась земля, разодралась с верхнего края до нижнего церковная завеса, разселись каменные утесы, раскрылись находившиеся в них гробовые пещеры и многие усопшие воскресли. Выйдя из гробов, они вошли в святой град и явились многим. При этих знамениях все, кто был на Голгофе, затрепетали и, ударяя себя в грудь, с поникшими головами разошлись по домам. Вокруг почившего Иисуса воцарились тишина и безмолвие. Сотник и прочие стражи, стоявшие подле креста, видя происшедшее, говорили с трепетом: «Воистину Он был Сын Божий!»

Протоиерей А. Рудаков

Оцените статью