Молитвенное правило
Чтобы не забывать Бога, надо молиться Ему каждый день, утром и вечером. Тогда ежедневно у нас будет время, отведенное для встречи с Богом, — это называется молитвенным правилом. Надо дорожить этим временем и молиться от всей души. Но бывает очень трудно найти слова, мысли и чувства для такой важной, великой встречи. Православная Церковь дает нам слова молитв для того, чтобы обращаться к Богу, — слова самые заветные, глубокие, сильные. Церковные молитвы говорят о том, что важно для всех людей. Эти молитвы никогда не надоедают, потому что даже самые мудрые люди всю жизнь находят в них все новое и новое знание о Боге.
Но свое сокровище – радость близости к Богу и познания Его – молитва дает лишь тем, кто с верой, от всего сердца и с пониманием ее произносит.
Как научиться понимать молитвы
Главное для понимания молитв – внимание. Каждая молитва многое может рассказать и о Боге, и о тебе самом. Если, читая молитву, ты замечаешь, что тебе в ней что-то непонятно, и хочешь что-то спросить — это значит, что молитва уже начала учить тебя: ведь задать вопрос — это уже полдела, остается только найти на него ответ, и придет знание. Об этом тоже можно молиться Богу: «Господи, дай мне узнать! Дай понять!». Бог никогда не отказывает тем, кто просит у Него помощи.
А пока ты не начнешь молиться, и вопросов не будет…
О языке молитв
Богослужения в храме проводятся на церковно-славянском языке, который и похож на тот, которым мы пользуемся в обычной жизни, и отличается от него. На этом же языке написаны почти все молитвы в нашем молитвослове (как и в других православных молитвословах).
Для чего же молиться именно по-церковно-славянски, если молитва — это искренний разговор с Богом? Не проще ли было бы обратиться к Богу более привычными и понятными словами? (Об этом нередко спрашивают православных христиан неверующие или неправославные люди.)
Молясь церковно-славянскими молитвами и пытаясь понять каждое их слово, ты непременно почувствуешь, что это язык особый, священный — что он гораздо лучше может выразить святые чувства и мысли, чем современный русский язык. В церковно-славянские слова «умещается» больше смысла; он непонятен не оттого, что чужой (ведь на нем говорили с Богом и наши православные предки), а оттого, что несет в себе много нового для нас знания, скрывает в себе тайны Небесного мира. Вот почему церковно-славянские молитвы невозможно «перевести на русский», не упростив и не обеднив.
Научиться понимать церковно-славянский язык несложно, и главное средство к этому — молиться теми молитвами, которые предлагает нам Церковь.
Объяснение молитв
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
С этими словами мы должны приступать и к молитве, и ко всякому доброму делу, потому что христианин все, что ни делает, должен делать во славу Божию. Во имя значит в честь, аминь — истинно, да будет.
Крестное знамение
Молитву православных христиан всегда сопровождает великий священный знак Креста, или, по-славянски, крестное знамение (слово знамение недаром так похоже на слово знамя, и если мы скажем «знамя Креста» — это будет совершенно правильно). Крестом украшаем мы наши храмы, крест помещаем на обложке Священного Писания и других святых книг, крестом осеняем и себя самих.
Крест изображает Распятие Господа Иисуса Христа — это знак не только священный, но великий и страшный. Христос страдал на Кресте за наши грехи и этим указал, что Крест всегда будет помогать нам бороться со злом, грехом и разными бедами. Если бы, полагая на себя знак Креста — крестное знамение, — люди всегда помнили, в честь чего они это делают, и видели бы перед собою Распятие (как в храме), — никто бы не крестился небрежно и быстро. Крестное знамение, исполнено великой силы, и верующий человек должен правильно, четко и внимательно употреблять его.
Прежде всего научись правильно складывать пальцы для крестного знамения: три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) сложи вместе, а два остальных пальца (безымянный и мизинец) пригни к ладони. Три сложенных вместе пальца означают, что мы веруем в Бога — Пресвятую Троицу: Отца, и Сына, и Святого Духа, а два пальца, прижатых к ладони, — нашу веру в то, что Господь Иисус Христос — истинный Бог и истинный Человек (об этом ты прочитаешь в объяснении других молитв).
Теперь тремя сложенными пальцами мы прикасаемся ко лбу со словами: «Во имя Отца…», потом — чуть ниже груди, со словами: «…и Сына…», затем к правому и к левому плечу со словами: «…и Святаго Духа!» и, опустив руку и поклонившись, говорим: «Аминь». (Когда крестное знамение сопровождает другую молитву, эти слова, конечно, не произносятся.)
Так мы изобразили на своем теле знак Креста Господня. Кроме того, прикосновение ко лбу обозначает, что Господь освящает наши мысли (дает им святую силу), прикосновение к груди означает освящение сердца, а прикосновение к плечам — освящение наших телесных сил.
(«Научи нас, Господи, молиться!»,
Москва, 2004)