Проект документа о подготовке ко Причащению: отзывы священников
Много споров вызвал проект документа «О подготовке ко святому Причащению». Но ведь он и был опубликован был с той целью, чтобы вызвать дискуссию, а через нее выявить те «болевые точки», о которых необходимо соборное решение Церкви. Своим мнением о проекте делятся священники.
Документ не внесет ничего нового в приходскую жизнь
Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах, член Комиссии по вопросам приходской жизни и приходской практики Межсоборного присутствия:
При правильной организации приходской жизни осуществляется и подготовка прихожан к причастию. Никаким документом это урегулировать невозможно, большинство документов никто не читает.
Пока предлагаемый документ и на Комиссии подробно не обсуждался, с ним только ознакомились. В целом он, на мой взгляд, соответствует каноническим нормам, но если мы всё будем делать по букве, никого в храме не останется. Допустить или не допустить человека к причастию, решает священник, это на его совести.
Например, если речь идет о естественной женской нечистоте, не вижу никакой проблемы — два-три дня женщина может подождать и потом причаститься. Но когда кровотечение вызвано болезнью, длится месяц и больше… Опять же, духовник решает в каждом конкретном случае, но понятно, что тут возможны варианты.
Не совсем понятно мне требование к мирянам поститься перед причастием. По опыту, и не только своему, знаю, что когда нет поста, священники по субботам не постятся, а по воскресеньям, разумеется, причащаются, поскольку служат литургию.
Хочет прихожанин попоститься перед причастием — пожалуйста. Но не надо уподобляться фарисеям, о которых Господь говорит: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф, 23, 4).
Не будем возлагать на мирян бремена, которые сами не несем. Повторяю, всё решается индивидуально в каждом конкретном случае. Когда Межсоборное присутствие примет документ, посмотрим, что нового внесет это в приходскую жизнь. Не думаю, что он ее кардинально изменит. Но могу ошибаться.
Протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии:
Как видно из краткого исторического изложения, которое дается в проекте документа, первый опыт Церкви в области евхаристического общения и приготовления к Евхаристии, литургический опыт предшествует аскетическому, а потому практика подготовки ко Святому Причащению может опираться в области учительного вероучения на литургическое и пастырское богословие, а не на аскетическую традицию, которая может оставаться монашеской и частной практикой для избравших таковую в своей жизни.
Кроме того, подход к современной практике подготовки ко Святому Причащению может быть основан на приоритете практики XX века над историческом опытом предшествующих веков. Церковь всегда живая — это значит, жив и, стало быть, достоверен Её опыт. Опыт Русской Церкви в XX столетии настолько богат и достоверен, что позволяет обосновать современную традицию литургического общения. Действительно, в каких только условиях не литургисали священнослужители, в каких только условиях не исповедовались и не причащались православные в ХХ веке?
В начале века явился новый опыт Евхаристического общения и таинства Исповеди в приходе праведного Иоанна Кронштадсткого, и этот опыт оставил заметный след в современной практике. Затем были приходы праведного Алексия Мечева, протоиерея Валентина Амфитеатрова, опыт исповеди Оптинских и Глинских монахов. И этот опыт обогатил современную практику.
После революции, в условиях жесточайших гонений, служились Литургии по домам, в сараях, в пещерах, в тюрьмах, в лагерях, где не было не только престолов, но иногда не было и антиминсов. Литургия служилась, православные исповедовались и причащались. И этот опыт обогатил Церковь. В церквях, имевших открытую возможность служить, Таинства совершались также в особой практике, когда частная исповедь была невозможна, и совершалась только общая, с её неизбежными ограничениями. Исповедь и другие Таинства совершались по домам вплоть до 90-х годов. Есть ли кто сомневающийся в действительности и полноте этих Таинств? И это наложило свой отпечаток на евхаристическую жизнь Русского Православия.
Наконец, в годы перестройки, когда Церковь, в условиях свободы смогла начать восстановление своей литургической жизни в полноте традиции, открылись различные приходские практики: некоторые продолжали, по привычке, жизнь прежних десятилетий, некоторые пытались реализовать образ жизни первых христиан, некоторые строили жизнь общин в камерных условиях, где каждому прихожанину уделялось немалое время.
Иными словами, за XX век Русская Церковь обрела столь многообразный опыт литургисания и совершения других Таинств, что не использовать его при обсуждении нового проекта было бы странным. Представляется, что этому опыту может быть отдан приоритет. Практика возрождения Церкви после перестройки, уже 25 лет, достаточно утвердила формы литургисания и причащения, чтобы обосновать современную практику на основе современного пастырского богословия и литургии.
Опыт предшествующих тысячелетий важен для нас в том, что именно там мы можем черпать истинную методологию и подход к ответам на возникающие вопросы, а не сами ответы и формы.
Представляется излишним вопрос о частоте Евхаристического участия и Причащения. Слишком многообразны обстоятельства жизни христиан, чтобы ставить вопрос о том, сколько раз должны причащаться миряне.
Беременная женщина, работающий мужчина, служащий армии, летчик и моряк, бабушка, живущая рядом с храмом, школьник, полярник, министр — разве можно всем им предлагать некую единую форму и частоту причащения?
Оставьте им самим решать, когда и как им причащаться! Доверьте им это. Возьмитесь лучше вводить подлинную катехизацию.
То же касается и понятия чистоты: устарел вопрос! Чистое, жаждущее Господа, сердце важнее «ритуальной чистоты».
Что касается исповеди, то современная практика вплотную подошла к насущному решению — исповедь может пониматься как самостоятельное таинство, отдельно от литургии. Когда и как исповедоваться, МОЖЕТ решить сам человек.
Практика исповеди требует нового осмысления
Священник Антоний Лакирев, клирик Тихвинского храма города Троицка:
Безусловно, этот документ предполагает чрезвычайно важные изменения в приходской жизни, в том числе в практике подготовки к Причастию. В одних случаях он, условно говоря, легализует уже сложившуюся практику, а в других — задает направление эволюции такой практики.
Понятно, что это еще не окончательно принятое решение, не постановление Архиерейского Собора. Но, тем не менее, этот документ показывает, в каком направлении думают люди в Церкви. И это направление мне представляется чрезвычайно правильным. Не могу сказать, что меня все в проекте документа полностью удовлетворяет, но с другой стороны это, наверное, и не обязательно. Если коротко выразить мое отношение к проекту, его можно сформулировать одним словом: «Наконец-то!»
Да, если документ будет принят, общие изменения начнутся не сразу, но они все равно будут. Проект уже показывает нам, что идет нормализация евхаристической жизни. А это самое главное.
Мне кажется, следовало бы более четко обозначить вопрос связи исповеди и Причастия. Постепенно стоит двигаться к тому, чтобы это связь не была жесткой и однозначной.
Практика исповеди вообще требует нового осмысления.
Проблема в том, что на самом деле мы считаем грехом, который требует исповеди. Какой грех, на наш взгляд, отделяет нас от Бога, отлучает от общения со Христом? К сожалению, стереотипы нашего мышления таковы, что обычно мы в эту категорию зачисляем совершенно неважные вещи, для которых существует ежедневное исповедание в вечернем правиле. Поэтому, сколько ни говори про индивидуальный подход, но до тех пор, пока мы вообще не понимаем, что такое исповедь и для чего она нужна, ничего не изменится.
Мне кажется, что просто надо более серьезно подходить к исповеди, тогда сама собою отпадет потребность выдумывать какие-нибудь мелочи. Помню, как совсем молодым первый раз я пришел к своему будущему духовнику на исповедь, и он меня спросил: «Что сейчас мешает быть со Христом?» И вся мелочь, которую я вычитал в книжках про подготовку к исповеди, моментально забылась. Осталось только главное, то, что действительно — болит. Так что, мне кажется, дело не в указаниях о порядке, регулярности и сроках проведения исповеди, а в каких-то более глубоких вещах.
Важный момент и про детскую исповедь. Тут действительно очевидно, что дети дорастают до сознательной исповеди по-разному. Бывает настоящая исповедь и в пять лет. В среднем современные дети где-то в промежутке от семи до десяти лет уже в состоянии пережить покаяние, только не каждую неделю.
Исповедовать ребенка, если он причащается ежевоскресно, перед каждым Причастием совершенно бессмысленно. Это чистая профанация.
Важно было бы обговорить и такой момент: меня всегда ужасно огорчает ситуация, когда родители причащают ребенка и не причащаются сами. Вот эту практику нужно признать ненормальной. И детям, и родителям причастие нужно одинаково и с одинаковой частотой — каждое воскресенье.
Думаю, что совсем бы не надо было обсуждать вопрос о «женской нечистоте». Исторически так сложилось, что в Византийской традиции обсуждаются некоторые темы, обсуждать которые, вообще говоря, должно быть неприлично. Тема так называемой «женской нечистоты» входит в их число. Не нужно никогда никого спрашивать об этом, не нужно говорить об этом. Этот аспект состояния женского организма вообще не имеет никакого отношения к евхаристической жизни. Противоположный подход — ветхозаветный.
Приходилось слышать критику языка документа, что он слишком сухой, канцелярский. Но мы все-таки живем в конкретных обстоятельствах. Что делать, если люди не умеют по-другому писать? У нас — многовековая канцелярская традиция. Поэтому, странно было бы ожидать, чтобы она вдруг резко поменялась. И вообще вопрос о языке документа — самый, мне кажется, малозначительный. Койне Нового Завета тоже, знаете ли, не литературный шедевр. Важно, что написано, а не как…
Нужные ответы, но не на все вопросы
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:
В настоящее время в Русской Православной Церкви существуют различные практики подготовки к Причастию в разных регионах, в разных храмах, а иногда даже у разных священников в пределах одного храма. Это связано с тем, что, возрождается частое причащение, и это порождает целый ряд вопросов, которые многие священники вынуждены решать на свое усмотрение.
В последние годы участилось количество выездов наших соотечественников в пределы других Православных Церквей, люди отправляются в паломнические поездки. Происходит массовое столкновение с иными практиками подготовки к причащению, которые тоже вызывают у наших прихожан и священнослужителей много вопросов.
В проекте этого документа поднято много важных вопросов, и на них даны нужные, конкретные ответы.
Есть и несколько моментов, на мой взгляд, которые остались не до конца рассмотренными. Например, крайне важный вопрос о говении при частом причащении: при еженедельном или даже более частом. В проекте документа фиксируется такая практика как вполне правомочная. Отмечается, что есть прихожане, которые соблюдают все положенные однодневные и многодневные посты и причащаются еженедельно, а иногда даже чаще. Но как быть с вопросом о необходимости поста в еде, в частности, по субботам, если человек причащается каждое воскресение?
Получается еженедельный дополнительный постный день, что серьезным образом увеличивает продолжительность постного времени, которое и так составляет больше половины года. То есть пост по субботам в значительной степени накладывает на таких людей тяжкие бремена, которые, кстати говоря, являются необязательными для совершающих Божественную литургию священнослужителей. Этот момент не до конца прояснен в проекте документа, и мне кажется, что важно было бы дать на него конкретный ответ.
Сейчас этот вопрос священники решают на свое усмотрение: кто-то предписывает обязательно поститься в субботу; кто-то наоборот говорит, что поститься не нужно; кто-то считает, что нужен лишь постный ужин. Конечно, можно оставить этот вопрос на усмотрение духовников, но тогда можно об этом так и написать.
И второй вопрос, на который пока нет простых ответов и рекомендаций и который требует доработки — это вопрос об исповеди для людей, которые причащаются регулярно и часто.
Мне кажется, можно было бы отметить, что регулярная исповедь необходима в любом случае для каждого человека, но ее частота может быть оставлена на усмотрение духовника. При этом каждый раз приступать к Причастию необходимо с благословения священника. Особенно это касается детей старше семилетнего возраста. Когда происходит переход от детской жизни к «взрослой», отроческой — подростковой, проект документа предписывает и на них дополнительно к среде и пятнице накладывать однодневный пост, и это очень часто отвращает их от участия в евхаристической жизни.
Сейчас при различии практик подготовки к Причастию несколько иной уровень терпимости к разным практикам, чем был еще, допустим, 20 лет назад. Напрямую в ереси люди друг друга уже не обвиняют. Однако отсутствие такого документа, позволяет священнику, придерживающемуся одной практики подготовки к Причастию (строго исповедь перед каждым редким Причастием) прямо заявлять, допустим, о неправоте духовной практики на другом приходе (скажем, воцерковленные прихожане исповедуются раз в месяц, а причащаются каждую неделю). Этот документ мог бы снять подобные вопросы и недоразумения.
Очень значим сам факт, что в нем затронуты вопросы частого причащения, поскольку до сих пор во многих приходах сохраняется практика очень редкого причащения. И этим документом практика частого причащения получает свое узаконивание. Но это, конечно, не предписание, не обязательство.
Мы имеем сейчас, условно говоря, две большие группы прихожан. Люди, принадлежащие к первой группе, причащаются редко и не постятся вовсе или соблюдают не все однодневные и многодневные посты. И им необходима существующая практика и говения, и поста перед каждым Причастием и исповедью. Ее, конечно, надо сохранить, ведь человек, причащающийся редко, не каждую неделю ходящий в храм, не соблюдающий среду и пятницу и все продолжительные посты, действительно должен к причастию серьезно готовиться.
А подготовка человека, который ведет регулярную евхаристическую жизнь, регулярно исповедуется, ходит в храм каждое воскресенье и даже чаще, соблюдает все посты, читает утренние и вечерние молитвы, на мой взгляд, может сводиться к чтению правила ко Святому Причащению.
Тех прихожан, которые ходят к нам в храм каждое воскресение, мы призываем причащаться не реже двух раз в месяц, в крайнем случае, — одного раза в месяц. Желающие могут причащаться и каждую неделю. Тех из них, кто соблюдает среду и пятницу, а также многодневные посты, я прошу либо не постится вовсе, либо готовить постный ужин в субботу. Те, у кого совесть требует постного дня перед Причастием, постятся ещё и в субботу.
Для тех, кто причащается каждую неделю и хочет исповедоваться каждую неделю, есть возможность исповедоваться перед каждым Причастием. Для тех, кто причащается каждую неделю, в дни больших праздников и, особенно, на Страстной или на Светлой неделе, не требуется обязательная исповедь перед Причастием. Но хотя бы раз в две, в три недели я прошу этих людей, чтобы они обязательно исповедовались — если я знаю их жизнь и то, в каком духовном состоянии они находятся.
Что касается молитвенного правила, то я прошу, чтобы человек в обязательном порядке прочитал «Последование перед причащением», ну и остальные каноны — по возможности.
Всего на приходе трое священников. В простые воскресные дни у нас около сотни причастников, а Великим постом бывает и до пятисот.
-??????-