О Светлом Христовом Воскресении детям
В дни земной жизни Христос не раз говорил ученикам о Своем будущем Воскресении из мертвых. Но ученики поняли слова Спасителя лишь позже — когда разнеслась весть о Его Светлом Воскресении.
Когда Христос умер на Кресте, в Иерусалиме и его окрестностях произошло великое землетрясение. В это время в храме сверху донизу разорвалась завеса, и воскресли умершие прежде праведники. Они вышли из своих гробниц, и вошли в город, и явились многим людям.
Стражники, стоявшие в карауле возле Креста Господня, были весьма напуганы всеми этими событиями, и говорили между собой:
— Он действительно был Сын Божий.
Рядом с Крестом все время была Божия Матерь, и с Нею женщины, которые следовали за Христом и Его учениками: Мария Клеопова, сестра Пресвятой Богородицы, Саломия и Мария Магдалина, и другие.
Приближалась суббота, а в этот день иудеи не делали никаких дел, посвящая весь его Богу. Вечером к Пилату пришел Иосиф из города Аримафеи, тайный ученик Христа. Он просил позволить похоронить Распятого, чтобы Его тело не оставалось на Кресте несколько суток. Пилат дал разрешение.
Тело Господне сняли с Креста, обвили по обычаю в чистое полотно, называемое плащаницею. Иосиф похоронил Господа в своей новой семейной гробнице — в пещере, вырубленной в скале, в большом саду. Вход в пещеру прикрыли большим и тяжелым камнем.
Тем временем иудейские старейшины пришли к Пилату и сказали:
— При жизни Он говорил: «воскресну после трех дней». Прикажи поставить стражу, чтоб ученики не унесли Его и не сказали бы после: «воскрес из мертвых».
При гробе поставили стражу, а на камне положили печать.
А когда закончилась суббота, на рассвете следующего дня ко Гробу Господню пришли женщины: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия и другие, следовавшие за Спасителем и Его учениками. Они несли драгоценные благовонные составы, которыми надлежало помазать Тело Христово, по иудейскому обычаю.
Но камня не было у дверей, и Гроб оказался пуст.
У входа в гроб был Ангел. Он сказал:
— Не бойтесь! Я знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Пойдите, скажите Его ученикам, что Он воскрес из мертвых.
Они пошли к ученикам Спасителя, и рассказали им обо всем. Ученики вначале не поверили женщинам — их слова показались им слишком уж странными. Но апостолы Петр и Иоанн побежали ко Гробу. Они увидели лишь погребальную плащаницу Господа, и еще отдельно лежала Его налобная повязка.
И апостолы направились обратно, изумляясь увиденному.
Господь устроил так, что никто из людей не был свидетелем Самого Воскресения. Воскресение Христово — выше человеческого понимания, и никакому человеку невозможно вместить Его.
А Мария Магдалина — та самая Мария, которая незадолго до распятия омыла Ноги Спасителя драгоценным миром и отерла своими волосами — теперь стояла у Гроба и плакала.
Но вдруг в раскрытой гробнице Мария Магдалина увидела двух Ангелов в сияющих белых одеждах. Ангелы спросили:
— Что ты плачешь?
— Унесли Господа моего,— сказала Мария,— И не знаю, где положили Его.
Она обернулась и увидела Христа. Но Мария Магдалина не узнала Его.
— Что ты плачешь?— спросил Господь,— Кого ищешь?
Мария Магдалина думала, что разговаривает с садовником.
— Господин,— сказала она,— Если ты вынес Его — скажи, где ты Его положил, и я Его заберу.
— Мария!— позвал Господь, и Мария Магдалина узнала Его:
— Учитель!
Господь повелел ей идти к ученикам и возвестить о Воскресении.
Светлое Христово Воскресение
Мария Магдалина потом много лет будет ходить по разным странам, и всюду проповедовать Христа. Всем людям она говорила: «Я видела Господа». Эта женщина была принята самим римским императором Тиберием, и она вручила ему яйцо, выкрашенное в красный цвет, со словами:
— Христос воскрес!
С тех пор у христиан, в подражание святой Марии Магдалине появился обычай красить на Пасху яйца и приветствовать друг друга вестью о Воскресении Христовом.
Но это будет позже, а пока она возвестила ученикам.
В тот день двое учеников, Лука и Клеопа, шли в селение Еммаус, недалеко от Иерусалима. Дорогой они разговаривали о событиях последних дней. И вот, Сам Христос догнал их и спросил:
— О чем вы рассуждаете и отчего вы печальны?
Господь словно прикрыл их глаза, и они не узнали Его, и рассказали обо всем, и рассказ закончили так:
— Мы думали — Он избавит Израиль от власти иноплеменников. Но уже три дня, как Он в могиле. Но и женщины наши удивили нас: они были при Гробе, но не нашли Тела Его — зато видели Ангела, возвестившего, что Он жив.
И тогда Христос привел им слова пророков, предсказывавших Воскресение.
— Именно так и надлежало пострадать и воскреснуть Христу, как рассказываете вы,— сказал Господь.
Между тем наступал вечер и путники достигли Еммауса. Ученики просили Господа остаться с ними, и Он остался.
За ужином Господь благословил хлеб и подал им — и у них словно открылись глаза, и они узнали Его, но Он сделался невидим.
Лука и Клеопа тотчас пошли обратно в Иерусалим. Ученики Христовы в это время были все вместе. Лука и Клеопа рассказали о беседе с Воскресшим Спасителем. Когда они говорили, Сам Христос явился среди них и сказал:
— Мир вам.
Ученики смутились и думали, что перед ними призрак. Господь тогда сказал им:
— Зачем эти мысли входят в ваши сердца? Рассмотрите Меня, и вы убедитесь, что у Меня есть плоть, которой нет у призраков.
Ученики все еще словно боялись поверить,— теперь уже от радости. Тогда Господь попросил еды. Ему дали часть печеной рыбы и мед в сотах, и Господь ел: не потому, что нуждался в пище, а чтобы помочь утвердиться вере учеников.
В то время апостола Фомы не было со всеми учениками. На радостные рассказы он отвечал:
— Я не поверю, покуда сам не увижу на Его руках следы гвоздей, и покуда сам не вложу руку в его раны.
И вот, через восемь дней, ученики вновь собрались в доме, и им снова явился Христос. Он сказал:
— Мир вам!
А апостолу Фоме Господь сказал:
— Подай руку и вложи ее в Мои раны, и не будь неверующим, но веруй.
— Господь мой и Бог мой,— сказал святой апостол Фома.
— Ты поверил потому, что видел Меня,— сказал Христос,— Блаженны невидевшие и уверовавшие.
Христос являлся ученикам в течение сорока дней — до того времени, когда Он Вознесся на небо, к Отцу Своему Небесному.
Источник: «Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии»