Сравнение одного с другим неплохой путь уяснить себе некоторые идеи и события.

Мы часто говорим: «Я так разволновался, что мое сердце стучало в груди, словно молот».

И Иисус Христос употреблял подобные сравнения, чтобы объяснить людям, что такое Царство Божие.
Им нелегко было это понять и принять.
Господь ссылается на то, что было им хорошо известно из житейского опыта.

Такие словесные картины называются притчами.

Спаситель учит притчами Многие притчи, которые поведал Иисус Христос, начинаются словами: «Царство Небесное подобно…»

Чтобы сделать понятным всем людям то, чему Он наставляет, Спаситель говорит им о пастухах и овцах, о заквашенном тесте, проросших семенах и других обыкновенных вещах повседневной жизни.

Он употребляет знакомое всем и каждому, чтобы пояснить и передать неизмеримо более глубокие божественные истины.

Вот несколько историй или притч, которые поведал Господь, чтобы рассказать нам о самом важном. Притча о сеятеле

Однажды, когда собралась огромная толпа, Спаситель рассказал притчу о сеятеле, который вышел сеять семена свои.

Смысл притчи

Эта притча говорит нам о том, что не все, которые слушают слово Божие, действительно услышали его.
Не всякий возрастет и произведет духовные плоды, дарующие радость и смысл нашей жизни.

Мы должны трудиться, укреплять нашу веру и всегда быть готовыми услышать слово Божие.

Соблазны, пустые развлечения, гонения и испытания встречаются всем, но те, кто верен Христу, преодолеют любые трудности.

Они возрастут и принесут Господу добрый плод.

Вырастите прекрасное

Притча о сеятеле сопоставляет дело слышания и исполнения слова Божия с образами нашей родной природы.
Спаситель приводит примеры, непосредственно связанные с земледелием: посев семян, возрастание и питание этих семян в зависимости от того, в какую почву они брошены, говорит о плоде, который они принесут, когда созреют.

Растения: обновление жизни и красота

Поговорите со своими домашними о растениях и о том, как их растят.
Возможно рядом с вашим домом находится участок с фруктовыми деревьями. Или за городом, на даче? Какие из них вам нравятся больше всего?
Доставляют ли они вам плоды, зелень, чудесное благоухание и красоту цветов.
Поставьте цветы в вазу, и вы увидите, что весь ваш дом преобразился, приобрел иной облик. Прогуляйтесь, не сидите целый день дома, полюбуйтесь воистину райским садом, который вырастили чьи-то заботливые руки.
Что влияет на произрастание растений и что необходимо им для того, чтобы они были здоровы? (Свет, прополка, вода, хорошая почва, удобрение).

Каким образом Господь сопоставляет то, что необходимо для растений с нашим собственным возрастанием.
Что нужно делать, чтобы возрастать и приносить добры плоды?

Какие духовные плоды люди могут растить в самих себе?

Возьмите маленькое семя, посейте его и заботливо растите росточек.
Ухаживайте за ним каждый Божий день, чтобы растение выросло здоровым и сильным.

Поначалу семя можно посеять в небольшой горшочек дома или в землю рядом с домом. Возьмите зернышке и дождитесь, когда выращенное вами растение будет плодоносить.

Если вы исполнит это, оно станет прекрасным напоминанием вам о Господней притче о сеятеле. Знаете ли вы храм неподалеку от дома, возле которого растет трава, кустарник, цветы Возможно, ваша семья захочет добровольно поухаживать за ними.

Прихожане могут собраться вместе, чтобы вырастить новые цветы иди декоративные растения, украсить во территорию, возле храма.

Если вы сумеете сделать некогда запущенные по нерадению или заброшенные места красивыми, это принесет обновление жизни не только земле, но людям.

Увидев удивительную красоту растительного мира, и все люди, даст Бог, станут немножко счастливее.

О всех наших чувствах

Наши пять чувств постоянно приносят нам «новости» о мире.

Мы познаем все, что окружает нас посредством осязания, зрения, слуха, обоняния и вкуса. Мы узнаем мир на опыте и радуемся ему. С помощью наших чувств мы становимся сотворцами Бога.

В Церкви молящиеся просят Бога помочь нам «очистить чувства», чтобы использовать их только для добры и разумных дел.

Добрые чувства — наши помощники во всех делах добра и любви.

Музыкой, услаждающей слух, мы можем восславить красоту и величие Божиего творения. Бывает, к сожалению, и другая музыка какофоническая, нарочито агрессивная, разнузданная, вносящая агрессию и разлад в нашу жизнь.

Попросите домашних вспомнить какое-либо прекрасное чувство в свое жизни, за которое они особенно признательны Богу.

Вспоминается ли им увиденный некогда красивый пейзаж, благоуханный аромат цветка, чудесная музыка?
Есть ли у них в душе то, чего они никогда не забудут? Давайте подумаем, как с помощью наших чувств можно сделать этот мир еще прекраснее и совершеннее. Наверняка, в подъезде дома, на вашей или соседней улице можно найти места, где набросан мусор, грязно, просто нестерпимый запах ото всего этого.

Может быть, вашей семье стоит решиться и однажды вычистить эти помойки. А есть еще и «словесные помойки».
Было бы чудесно, если мы вообще не произносили бы кое-каких слов (злая критика, сплетни, ругательства).
Согласитесь, лучше, чтобы таких «словесных изливаний» в мир было как можно меньше. Среди вас, наверное, есть много талантливых ребят — один пишет музыку, другой — стихи, третий рисуе а четвертый —хорошо готовит, чтобы вкусно накормить остальных.
Разнообразны пути, которые делан наши чувства помощниками в добрых делах. Потрудитесь, хотя бы немного, чтобы внести хотя бы малу толику красоты в мир.


проф. Свято-Владимирской православной семинарии К. Тарасар

Оцените статью