Опробовала рецептик — ну очень сытный и вкусный пирожок! Яблочки целые — вкус как будто просто печёные яблочки. Тающий во рту песочный корж! Рекомендую.
Песочный яблочный пирог с творогом
Для фаршированных яблок:
Яблоки большого размера 4-5 шт.
Курага или изюм – ¼ стакана
20 мл ликера (можно использовать коньяк или просто крепкий чай, компот)
Для песочного теста:
Масло сливочное – 200 г
1 яйцо
1-2 столовые ложки сахара
Соль – щепотка
Мука – 1.5 стакана
2 столовые ложки холодной воды
Для начинки из творога и манки в пирог:
Творог 300 г
Манная крупа – 0.5 стакана (манку можно заменить ванильным пудингом из пачки)
1 стакан сметаны
1.5 стакана сахара – песка
2 яйца
Ванилин – 1г
Еще вам понадобится высокая форма с бортиками (удобнее даже будет выпекать в разъемной) диаметром около 25 см, для более широкой формы количество яблок в пироге увеличивается.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНО – ТВОРОЖНОГО ПИРОГА С ЯБЛОКАМИ
Сухофруктынужно хорошо промыть и залить на 1 час коньяком или ликером, при выпечке весь алкоголь испарится, а приятный привкус останется.
После указанного времени курагу измельчить ножом.
Соединить муку, масло (руками или порубить ножом), добавить ледяную воду и остальные ингредиенты, замесить песочное тесто. Поставить тесто на некоторое время в холодильник, накрыв пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось.
Далее нужно подготовить яблоки, их нужно вымыть, удалить сердцевину и почистить. Будем яблоки для пирога использовать целыми, нафаршировав их сухофруктами.
Песочное тесто можно раскатать на рабочей поверхности, а можно сразу распределить руками по форме для выпечки, делая высокие бортики на всю высоту формы (целых яблок).
Укладываем на тесто в форме фаршированные 4 яблока, хотя и пять штук может прекрасно уместиться, и при нарезке творожного манника в каждом кусочке будет попадаться долька яблока. Не забываем включить духовку, чтобы она прогрелась.
Яблоки в корзинке из песочного теста заливаются тестом из творога и манки. Для его приготовления творог хорошо протирается и соединяется со взбитыми сметаной, сахаром, ванилином и яйцами. Подмешивается манка.
Однородная творожная масса выливается на яблоки, сверху можно выложить целенькие ядра орешков.
Испечь песочно – творожный пирог с яблоками при температуре 160 градусов, по времени это может занять около часа, выпекать до готовности творожно — манной начинки.