В связи с тем, что человек отпал от Бога, его природа повредилась и земля его сердца, на которой должны произрастать добродетели: радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, любовь к Богу, молитва,— стала производить другое — страсти.
Наше сердце более склонно ко греху, в нём скрывается зависть, блуд, сребролюбие, всякая нечистота, немолитвенность, забвение Бога, уныние, гордость, тщеславие, восхваление себя, искание своего, желание покоя, объедение, пьянство — бесчисленное множество грехов.
Они сами растут в сердце человека, тем более если его с самого рождения не воспитывать и
не давать возможности действовать в нём благодати Божией.
Многие родители рассуждают так: вырастет сам всё поймёт. Но это всё равно что не обрабатывать землю и говорить: зерно само вырастет.
Нет, вырастет репей, крапива, бурьян, полынь вырастет что угодно, но не зерно. Ничего доброго не будет, если над этим не трудиться.
Известно, что сорняк растёт и размножается сам, а доброе семя нужно поливать, удобрять, полоть, окапывать, чтобы произросло что-то доброе. Чтобы воспитать в дитяти, допустим, молитвенность или любовь к храму, нужно потратить десятилетия, а что-
бы научить матерщинничать, достаточно одного вечера. И так во всём.
Поэтому издревле детей крестили сразу после рождения, на сороковой день или даже на восьмой, чтобы с самого младенчества ребёнок имел возможность причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы мать могла его носить постоянно в храм, чтобы он постоянно слышал слово Божие, видел святые иконы, слышал церковное пение, чтобы пребывание его в церкви создавало противовес тому злу, которое существует в мире, и злу, которое существует в нём самом.
С самого младенчества начинается эта борьба за душу. И те родители, которые упустили время: например, крестили ребёночка не сразу или даже и крестили рано, а потом в церковь его не носят, не причащают, не воспитывают по-христиански, потому что сами ничего не знают, — они дают спокойно возрастать в ребёнке злу. А когда человеку уже пятнадцать-семнадцать лет, зло, которое
в нём было в зачатке, распускается пышным цветом, так что родители, небрегущие о своих детях, потом пожинают то, что они сеют, вернее,то, что посеяно грехом. И они обычно ужасаются: откуда в нём это? Он маленький был такой хорошенький!
Да, конечно, любое маленькое дерево очень нежное на вид, а когда ему лет триста, то это уже огромный корявый кряж, в нём и дупла, и сухие сучья, и черви, и гниль.
Многие отцы и матери потом ругают детей, проклинают, хулят их: вы такие-сякие, непослушные,— не задумываясь, кто в этом виноват.
Конечно, само дитя тоже имеет часть вины на себе, но во многом виновато и его окружение. Тот родитель, который к Господу Иисусу пришёл, сказал, что сын его беснуется.
Но беснование — это же следствие порабощения грехами.
И в наших детях тоже бесы сидят: бес гордости, зависти, непослушания, непочтения, хулы, ругательства и всякие другие.
Многих бесов мы передаём детям сами, по наследству и через воспитание, потому что они в нас кипят и, естественно, переходят на наших детей; мы заражаем их этими дурными, греховными болезнями. Что есть в нас, то есть в наших детях.
Сам человек победить грех не в состоянии, один Господь избавляет от этого беса, когда человек всю волю свою, все силы употребляет на то, чтобы не грешить, и обращается к Богу от всего сердца со слезами: «Господи, избавь меня от этого!»
Если человек сам все силы тратит на то, чтобы избавиться от греха, и просит Бога, чтобы Господь его исцелил, тогда бес выходит. Потом он ещё долго будет смущать его душу, показываясь на горизонте, соблазняя его, но человек всегда устоит, если возненавидит грех.
Нужно себя понудить обязательно, нужно нести подвиг, нужно обязательно противостоять греху — только тогда этот бес тебя покинет.
А если подвига нет, то человек так бесноватым и умрёт. И когда его душа выйдет из тела и он будет проходить мытарства, бесы его схватят и увлекут в преисподнюю, хотя он, может быть, сорок лет в храм ходил каждый день. Ходить-то можно, но нужна борьба с грехом.
А то меня толкнули — и я толкнул; мне сказали — и я сказал; захотел — пошёл, не захотел — не пошёл. Бес шепчет: посплетничай — и человек сплетничает; бес шепчет: осуди — и он осуждает; бес говорит: ругайся — и он ругается.
Человек на поводу, бес его водит и смеётся над ним, потому что он свой образ Божий втаптывает в грязь.
А если есть воздержание, то, когда бес ему шепчет: осуди,— человек говорит: «Не судите, да не судимы будете. Ближний мой сегодня так согрешил, а я завтра ещё хуже согрешу.
Прости меня, Господи, дай мне видеть мои согрешения и не осуждать
брата моего».
Бес говорит: посмотри туда — а человек, наоборот, отвращает взор: не моего ума дело, не хочу туда смотреть. Бес шепчет: поспи — а благочестие говорит: вставай.
Бес внушает: ну, ты устал, хватит молиться — а человек решает: нет, я буду молиться, потому что молиться надо непрестанно. И так всегда надо понуждать себя. Но если человек просто понуждает себя и не обращается к Богу, это тоже бесполезно.
Никто ни один грех победить сам не может.
Можно только, увидев его в себе, изо всех сил своей души возненавидеть и обратиться к Богу: «Господи, вот Ты видишь, я такой окаянный, жадный, злобный, греховный, ругательный… Избавь меня от этого!»
Возопить к Богу от всей души: «Господи, помоги моему маловерию, избавь меня от этого!»
И Господь поможет избавиться. Некоторые просят: Господи, помоги, избавь меня от этого, избавь меня от того — и внутренних молитвах, и в вечерних, и ещё в каких, а сами палец о палец не ударяют. Избавь меня от пьянства, а сам бежит за бутылкой. Это смешно просто. Вот если уже кто-то пришёл с бутылкой, и уже налил, уже искушение прямо на столе, и страстно хочется — тутвозопить: «Господи, помоги удержаться! Господи, сделай что угодно, только спаси!»
И Господь найдёт способ: или бутылка вывернется у него из руки и разобьётся вдребезги, или кран протечёт и вода фонтаном начнёт бить. Господь как-то устроит, чтобы обязательно помешать этому греху, но только если молитва идёт от сердца, а не лукавая.
Потому что часто человек вроде говорит: ой, Господи, помоги,— а сам жаждет греха:ну всё, не могу. Это уже лукавство,
потому что никогда искушение не бывает сильнее человека. Искушение бывает ровно настолько, насколько человек может его победить.
И если он обратится к Богу, то Господь ему тут же поможет, тут же пройдёт всякое желание греха, тут же человек избавится. Вот в тебе всё кипит, прямо не можешь терпеть — помолись Богу:
«Господи, меня гнев душит, раздирает на части, помоги, видишь, Господи, в каком я сатанинском состоянии нахожусь».
И Господь сразу поможет гнев утихнет, успокоишься сразу, посмотришь на себя со стороны и облегчённо вздохнёшь: слава Богу бес вышел.
Надо нам стараться идти не на поводу у своих страстей, которые возбуждаются от геенны, а, наоборот, стараться в себе христианские добродетели воспитывать. Нужно учиться, как восходить от греха к добродетели. В Евангелии сказано:
«Блаженны нищие духом».
То есть когда ты приобретёшь смирение, тогда будешь блажен; у смиренного нет скорбей, у него за всё «слава Богу», он рад всему, потому что с ним Бог.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды» — праведной жизни, праведности.
Некоторые говорят: во всём грешен; а завтра опять: во всём грешен. И спят спокойно, не ворочаются, их не беспокоит, что их бесы дерут, наплевать на то, что они в геенну огненную пойдут. Во всём грешен, и ладно.
А человек должен с грехом бороться. Поэтому надо плакать оттого, что мы во всём грешны, нужно стараться прилагать все силы души, ума, тела для того, чтобы победить грех, нужно вопить к Богу день и ночь о помиловании, о прощении, о том, чтобы Он нас избавил от греха. А у нас этого нет.
Хорошо ещё человек хоть в праздник придёт в церковь, но и то стоит, как будто он всех тут облагодетельствовал: ты меня не толкай, здесь у вас душно, да у вас тут что-то не так происходит — считает,что он милость оказал, пришёл, хотя по нашим грехам нас и близко-то подпускать нельзя к такой святыне, которой мы пользуемся.
Поэтому нам нужно жаждать праведной жизни, жаждать чистоты; все силы употребить, чтобы освободить душу от греха, возненавидеть свою зависть, раздражительность, гневливость, злобу, блудность, немолитвенность. Всю эту нечистоту, помойку, в
которой мы пребываем, надо от всей души возненавидеть — тогда можно очиститься от греха. А то мы с ним сжились, срослись, и многие дошли до того, что так и говорят: на мне нет ни одного греха. Это значит, что человек просто мёртв душой.
Так покойника коли иглой — он ничего не чувствует. То есть душа настолько осатанела уже, что не видит и не слышит. И это в большей или меньшей степени с каждым из нас происходит. Нам присуща тяга к сладости греховной. А это бессмысленно, это только дьявол манит: согреши — и получишь блаженство. На деле от греха никакого блаженства нет наоборот, самые страшные последствия.
Допустим, гнев обуял человека и он хочет сорвать свою злобу. Ну, сорвал. Хорошо тебе от этого? Нет, не хорошо, на душе тошно, и человека оскорбил или в собственной семье скандал затеял живи теперь в этом скандале.
Не лучше ли было потерпеть? Уйти в ванную, задвижку задвинуть, упасть на пол: «Господи, помоги мне, утешь меня, успокой!» Всё, отошёл бес —слава Богу, личико умыл, полотенчиком вытер, вышел, глазки ясные, всё спокойно.
Надо обязательно грех преодолевать, не давать ему действовать в себе. И надо искать блаженства — добродетелей христианских.
Искать мира для души, праведности, чистоты сердечной.
Тогда действительно мы станем православными христианами, действительно мы мытарства пройдём, наследуем Царство Небесное, сподобимся видеть Святую Троицу.
А в противном случае, если нет у нас подвига, если нет у нас постоянной молитвы, обращения к Богу, чтобы Он нас очистил от греха, мы живём напрасно, и в храм ходим напрасно, и причащаемся напрасно, и всё напрасно, всё бессмысленно.
Только подвиг христианский и молитва к Богу — вот два орудия нашего спасения, которые нас могут управить в Царствие Небесное.
Протоиерей Димитрий СМИРНОВ