Состав:
250-300 г муки
250 мл крепкого кофе или чая
1 ст. сахара
2 ст. л. меда
1/2 ст. грецких орехов
1/2 ст. чернослива
1 ч. ложка соды
щепотка соли
сахарная пудра
Приготовление:
Сварить кофе или заварить крепкий чай . В процеженный кофе (чай) добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара и меда.
( я засыпала обжаренные семечки и орехи, то что оказалось под рукой — но семечки придали запах растительного масла коврижке, поэтому — это на любителя )
Снять с огня, охладить, добавить половинки чернослива ( заранее размоченного), орешки порубленные не сильно мелко, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Тесто получается консистенцией густой сметаны.
Можно использовать самоподнимающуюся муку, тогда печём без соды и соли.
Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом и хорошо «подпылить» мукой.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 С духовку, выпекать 30 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Т.к. в составе есть мёд, то существует вероятность его пригорания. Поэтому, нужно периодически проверять состояние выпекаемого продукта. У меня была широкая форма, поэтому пирог получился не очень пышным, зато выпекся минут за 20. Если берём неширокую форму, то время выпекания увеличится.
А если, с брусничным кисельком.+ сухофрукты и орехи в составе пирожка — .. витаминчики деткам будут не лишними.