ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВАКЦИНАЦИЮ. — Ерошка.ру

ДЕТИ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВАКЦИНАЦИЮ. - Ерошка.ру0ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА БОЛЕЗНЬ И ВАКЦИНАЦИЮ.

Здоровье человека — это величайший дар Божий. И болезни, подающиеся Господом, не случайны, это своего рода лекарства, врачующие наши души и тела от грехов.

Как сказал святитель Феофан Затворник: «Все от Бога — и болезни, и здоровье, все от Бога подается нам во спасение наше».

Изначально Господь наделил нас мощной защитой от внешних и внутренних инфекций.

Такой защитой является иммунная система, которая исправно выполняет свои функции и не позволяет инфекциям, попавшим в организм, развиваться и прогрессировать, если человек живет по Закону Божию.

Поэтому все наши телесные недуги — это попущение Божие ради спасения вечной души.

И инфекции, также являющиеся болезнью, часто посылаются людям как наказание за богоотступничество и нарушение Заповедей Божиих.

Об этом свидетельствуют многие примеры из Священного Писания.

Например, первые люди ранней «послепотопной» эпохи — потомки Ноя, как мы видим, не нуждались в дополнительных мерах защиты от инфекции.

Но когда народ Израилев стал делать злое пред очами Господа (Суд. 2,11), Бог послал ему тяжкую кару в виде стихийных бедствий, войн, египетских казней (см. Исх. 7-1 2) и моровой язвы, унесшей семьдесят тысяч жизней жизней после переписи населения,проведенной царем Давидом в Израиле (см. 2 Пар. 24; 1 Парал. 21).

Так постепенно народонаселение сынов Израилевых возросло, и вместе с этим увеличилась греховность людей, из-за чего и стали стремительно распространяться заразные болезни.

Однако Господь по Своему милосердию предлагает нам способы борьбы с этими бедствиями.

Через ученых, исследующих механизмы передачи заболеваний, человечеству были открыты знания, позволяющие справляться с инфекциями.

Так, на основе работ скромного английского ученого, сельского врача из семьи священнослужителя, Эдуарда Дженнера возникло новое медицинское направление — иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

Именно благодаря его исследованиям в мире было побеждено такое страшное вирусное заболевание как черная оспа и применены первые вакцины.

Но в настоящее время в средствах массовой информации нередко появляются сообщения, выражающие скептическое, а порой откровенно негативное отношение к иммунопрофилактике.

Такая точка зрения в отношении прививок, к сожалению, зачастую находит отклик среди родителей, в том числе и православных.

Недоверие, страх и настороженное отношение к вакцинации детей может быть связано с целым рядом причин.

Приведу некоторые из них:

Причины недоверия родителей к иммунопрофилактике:

•поствакцинальные осложнения, заканчивающиеся инвалидностью ребенка (причинами осложнений могут быть
особые свойства вакцины, вызывающие побочные эффекты, а также индивидуальные особенности человека и различные технические погрешности при проведении вакцинации);

•недостаточная информированность родителей об особенностях современных вакцин, а также незнание некоторых
клинических проявлений нормальной реакции организма ребенка на введение вакцины;

•незнание родителями собственных прав, а врачами — своих обязанностей в отношении вакцинации.

Конечно, прививки небезопасны и иногда могут отрицательно повлиять на организм ребенка. Но все-таки они необходимы связи с неблагополучной эпидемической обстановкой в нашей стране.

Главное — четко соблюдать все правила по подготовке к прививке и иммунизации, позволяющие избежать прививочных осложнений и способствующие развитию у ребенка иммунитета к той или иной инфекции.

Протоиерей Сергий Филимонов, доктора медицинских наук, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

Оцените статью