Рецепт Жаворонков. — Ерошка.ру

ДЕТИ

Рецепт Жаворонков. - Ерошка.ру0 Выпекая птичек из теста мы читаем на память житие святых мучеников севастийских, приобщая таким образом своих детей к высоте подвига исповедников Христовых. Это одно из событий Великого поста, которое дети ждут с удовольствием и нетерпением.

Рецепт теста: на 1 кг муки- 1 пакетик сухих дрожжей, 0,5 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. крепкого чая, 0,5 ст сахарного песка, 1 ч ложка соли, кардамон, мускатный орех. корица — по вкусу. Вода до консистенции не очень крутого теста.

Тесто как Вы заметили — постное.

1.Замесить тесто так, чтобы начало отходить от стенок, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

2.Когда тесто подойдет в 3-4 раза — вымесить его вновь.

3.И выложить на стол, посыпанный мукой.

4.Большим и указательным пальцем отделяем одинаковые кусочки теста.

5.Каждый кусочек замешиваем в центр, переворачиваем и выкладываем на стол.

6.Берем отделенный кусочек и скатываем его в колбаску: Центр толще, чем края.

7.Складываем колбаску пополам, один тонкий конец на другой -это хвостик.

8.На толстой стороне пальцами формируем головку (прищипыванием).

9.Вытягиваем клювик.

10.Вставляем изюминки-глаза.

11.Для красоты можно разрезать хвостик на перышки острым тонким ножом.

Укладывае их на протвень, смазанный маслом, и в духовку на полчаса. Температура примерно 200 градусов .

Секрет: чтобы постные пирожки стали румяными смажьте их перед выпечкой очень сладким и крепким чаем.

Оцените статью