Шурпа, приготовленная на огне. — Ерошка.ру

ДЕТИ

Шурпа, приготовленная на огне. - Ерошка.ру0

Говядина — 700 г
Картофель — 500 г
Помидоры-700 г
Лук репчатый – 500 г
Морковь — 250 г
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – 1 пучок
Паприка молотая
Кориандр молотый
Зира
Соль
Перец черный молотый
Вода
Масло растительное

Берем только свежее мясо и обязательно на кости. Говядину очистить от лишней пленки и сухожилий, порубить на средние куски и промойте под напором холодной воды.

В первую очередь ставим разогревать казан. В слегка разогретый казан добавляем курдючный жир. Как только жир слегка растопился, смажьте им стенки казана. В слегка кипящий растопленный жир ( я использую курдючный ) выкладываем куски мяса и обжариваем в течение 15 – 20 минут, мясо должно покрыться корочкой. Прожаренное мясо выкладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой.

Пока жарится мясо, почистите репчатый лук (половину от общего количества) и морковь, прополощите и нарежьте кубиками, но не слишком мелко. Засыпьте овощи в казан и слегка обжарьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте обжаренное мясо. Перемешайте.

Нарежьте крупными кубиками помидоры, баклажаны. Болгарский перец освободите от семечек, нарежьте крупной соломкой. Закладываем нарезанные овощи в казан. Перемешиваем и продолжаем тушить овощи с мясом. Протушите овощи с мясом минут 10 – 15.

Переходим к самой долгой части приготовления Шурпы. Тушеные овощи с мясом заливаем водой. Накрываем крышкой. Делаем огонь меньше. Варим шурпу 2 – 2,5 часа. После первого закипания, рекомендуем снять образовавшуюся на поверхности казана пенку. Если необходимо долить воды и варить до конца. Готовность блюда определяется жесткостью мяса.

Пока варится бульон, мы приготовим луковую заправку. Оставшийся лук нашинкуйте квадратиками. Посолите. Крепко отожмите лук руками. В отдельной посуде смешайте уксус, воду и сахар. Сахар должен полностью раствориться. В выжатый лук влейте полученную смесь и перемешайте продукты. Плотно накройте крышкой, пусть лук как следует промаринуется. Возвращаемся к казану, а там…

За 10 – 15 минут до готовности блюда, добавляем крупно порезанный картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Проварите бульон еще 20 минут. Посолите. Для придания блюду сказочного аромата разотрите семена зиры в порошок, положите в бульон, так же положите несколько листиков базилика и молотый кориандр. Перемешайте. Накройте крышкой. Проварите 5 минут и снимайте с огня. Дайте блюду настояться минут 10 и подавайте к столу

Наваристая и сказочно ароматная шурпа, приготовленная на костре, готова. Подавать шурпу на Кавказе принято не в глубокой суповой тарелке, где все свалено вместе, а каждое составляющее блюда отдельно. В одну тарелку выкладывают мясо, во вторую – овощи, а в третью, глубокую, наливают наваристый бульон. В бульон добавляют еще и маринованный лук, по желанию, посыпают мелконарезанной зеленью. Лук можно подать и в отдельной посуде.

Оцените статью