Сегодня смотреть на детство и отрочество и трудно, и страшно. Порой кажется, что, заботясь о бесконечном множестве частных малых нужд, самое главное ускользает из воспитания, ускользает то сущностное слово, та необходимая правда понимания жизненных процессов и явлений, которая и дает нам возможность осмыслить свои действия и чувства, и не с этого ли начинается настоящая свобода личности?
«Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе!» — призывает нас Священное Писание (Втор. 16: 20).
340 раз слово «правда» с однокоренными словами упоминается в Библии.
Прежде всего, в самом имени Божием – «Благословляйте Господа правды и пре-возносите Царя веков» (Тов. 13, 6);
«Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! (Пс. 4, 2);
«… ибо Господь есть Бог правды: блаженны все упо-вающие на Него!» (Ис. 30, 18).
«…воздвиг от востока мужа правды» (Ис. 41, 2).
А сколько этих образов в богослужебных, литургических текстах! Первым вспоминается, всем известное «Тебе кланятися, Солнце Правды, и Тебе ведети с высоты востока» (Тропарь Рождества Христова).
И Бог Правды дал нам откровение правды, как свой закон.
«Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину. (Исаия 45, 19).
«Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою» (Пс. 97, 2).
«Бог Святый явит святость Свою в правде» (Ис. 5, 16).
« Правда и суд — основание престола Его» (Пс. 96, 2).
«Десница Твоя полна правды» (Пс. 47, 11).
«Откровения Твои, которые Ты заповедал, — правда и совершенная истина» (Пс. 118, 138 ).
«Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить» (Пс. 118, 144).
В Библии многократно повторяется, неуклонно свидетельству-ется, что Господь заповедал нам правду как главное дело жизни, как путь.
«Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей». (Ис. 56, 1).
[«Начало доброго пути — делать правду; это угоднее пред Богом, нежели приносить жертвы. Ищущий Господа найдет знание с правдою; истинно ищущие Его найдут мир.] Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла. (Притч. 16,
5-6).
Но сегодняшний человек встроен в структуру города, школы, класса. Он растет в несвободе заданных установок, этих параметров нашей цивилизации, это – контекст его жизни. Можно ли и самое главное – надо ли возвращать его к правде, к той божественной свободе, свободе чувствования, совести, мысли?
Серьезный вопрос. Но ответ прост: смотря на чьей мы стороне, в «какой команде» играем?
«Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды».
(Исх. 23, 2).
Если хотим выжить здесь и теперь, заигрываем с этим миром, с его поглощением человека, втягиванием его в свою индустрию комфорта, потребительства и разврата, если принимаем «законы мира сего», – тогда действительно не стоит «табуретки ломать», свободу можно вполне заменить удовольствием, правду – выгодой.
Но если Евангельский дух ощутим нами, и духовное сообщество Церкви действительно волнует, страшит нас, то не может душа не замирать от предвестий будущего Царства – царства живых и царства правды. «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». (2 Петра 3,13).
«Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой; правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои». (Пс. 84, 11-14).
Не можем мы отречься от этого благовествования, нет, нет, не установки мира будем вживлять в человека, а его самого, как сосуд Божий сохранять: не человек для мира, но мир и жизнь – для человека Божия.
Думается, что у сегодняшней христианской педагогики все-таки есть задача развития в человеке чувства правды. Развитие и поддержание его, так как вообще-то оно соприродно самой душе человека.
«Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра… (Ис. 26, 9). «Истаевают очи мои, ожидая спасения Твоего и слова правды Твоей» (Пс. 118, 123).
Чувство правды – центр духовной личности. Это и – правда чувства, и правда факта, и правда мысли и слова человека
.
Правда чувства будет отвращать от лживых проявлений лести, слащавости, голой ходульной идеологичности. Душа – чувствилище, как свидетельствовали святые отцы. И физические, и душевные, внутренние наши чувства – наши слуги. Воспитание чувств – серьезная задача.
«И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина». (Ис. 11, 5).
«Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! (Ис. 51, 7).
Воспитание чувств ни в коем случае нельзя считать делом только эстетического воспитания. Как раз эстетическое, как развитие чувства прекрасного, переживание прекрасной формы, не должно быть ведущим. Для ребенка правда, то есть сущность, важнее формы, он ее чует и ищет повсюду. Ребенок от природы доверяет жизни, ожидание правды во всем и от всех – вот как можно было бы охарактеризовать пору детства.
Но мир «воюет на правду». Духовного опыта противостояния у ребенка еще нет или мало, и, если не поддержать «его правду», оказываясь обманутым, он отрекается от голоса совести ради жизни и предает свое внутреннее сокровище.
Воспитание чувства правды – это прежде всего правдивое слово о жизни, которая ребенка окружает, не полнота правды, которую ребенку не снести, да и не всякому взрослому по силам. Но та мера правды, которая поясняла бы и уточняла окружающий ребенка мир, мир не столько его чувств, сколько предметов и явлений, действий и, конечно же, слов. Чувства зреют внутри, их не следует браться формировать.
Воспитание чувств – это настройка тончайшего прибора – человеческой личности. Поясняйте окружающее, происходящее, рассматривайте природу, трудитесь вместе – и эта настройка, а вернее самонастройка будет происходить сама.
Нельзя не сказать только, что чем меньше ребенок видит плохого, тем лучше. А уж если довелось ему быть свидетелем какого-нибудь зла, пережить насмешку, издевку, неприязнь, страх… то, не надо с ним разбирать эти чувства, ни обидчика укорять и пояснять, почему он так сделал, ни его ответные чувства приводить к какому-то «допустимому уровню».
Нет, в нашей практике мы видели, как для ребенка самого тяжела ноша чувств, и как только есть возможность уйти в какое-нибудь действие, он бросается в него с головой. Не обращайте его к его чувствам, не учите душу дышать, она это отродясь умеет. Быть рядом – это вовремя предложить какое-нибудь подходящее дело-действие. А чувства, если они захлестнули сердце, в процессе этого дела – сами придут в свою норму, только дайте время.
Правда факта. Что мы понимаем под этим? Чувство живого органического пространства с его живыми процессами и силами и в противоположность ему – интуитивное чувствование лживого, поддельного, фальсифицированного.
«Город правды, столица верная» (Ис. 1, 26). «О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские» (Ис. 48, 18).
Поясним.
Жизнь физическая полна не только предметов, но процессов, явлений. Они могут быть органическими, то есть естественными, свободными, соразмерными своей силе и направлению. Все природные и биологические явления таковы. Но жизнь составляют не только эти физические процессы и явления, даже следовало бы сказать – не столько они; жизнь, прежде всего – встреча этих живых природных сил с творческой, эмоциональной и духовной силой человека.
Органическая жизнь – это соответствие сил, действующих в среде, самому пространству действия, это естественное возникновение, развитие и завершение явлений, естественное течение процессов. Чувство органического целого – вот что такое правда факта. И оно естественно для человека, так как он сам – часть этого целого, но свободная, волевая его часть.
«Благословенно дерево, чрез которое бывает правда!» (Прем. Сол. 14, 7).
Воля наша может созидать, а может и разрушать целое жизни, может растить, укреплять его, не нарушая живых процессов внутри этого божественного творения, а может и воевать с ним, как неразумное дитя воюет на мать.
«Да будет воля твоя» – молим мы Творца, чувствуя в себе эту одновременно и созидательную и разрушительную силу, дарованную человеку – «или хощу или не хощу, спаси мя». Но, уповая на Творца, на откровение правды, сами должны готовить себя к ней.
Правда факта, чувство органического целого воспитывается, прежде всего, нахождением, восстановлением контекста действия. Любое явление должно быть рассматриваемо в контексте исторического, культурного и природного пространства – в связях всех действующих в этот момент времени сил. Оторванный от контекста факт не может быть осмыслен, и чем шире контекст, тем полнее может быть усмотрено значение того или иного явления, природы ли, культуры ли, общества. Процессы органические встречаются в нашем мире с явлениями механическими, живое с неживым, косным. Неживое, косное – это то, что не устремлено к единству с живым органическим целым, а преследует частные цели, рекламы ли, наживы, самоутверждения ли… Только контекст может выявить сущность, жизненность, органичность, или обнаружить искусственность, ложность, фальсификацию того или иного факта.
Но что значит восстановить контекст явления? Это значит увидеть как можно больше окружающих его процессов и обнаружить его «аристотелевы причины». Нужно учить детей выявлять глубину и структуру всякого явления и процесса, искать истинный центр тяготения, и затем пытаться уловить связи, подобия, параллели и противодействия этого нового явления и уже знакомого, родного потока жизни, осмысленного личного частного и общественного опыта.
Чувство правды не есть что-то привносимое в существо человека. М.Цветаева говорила, что поэт – это душевно-художественный рефлекс. Так же и чувство правды есть рефлекс живого человеческого сердца, ума, всей памяти жизни, прожитой поколениями. Сегодня в нашем общественном и личном бытии происходит активное угнетение этого душевно-духовного рефлекса. Организация эмоций, фальсификация фактов истории и культуры, манипуляция сознанием человека стали в наше время почти нормой общественного бытия. Информационный натиск, недифференцированный поток усеченных, вырванных их контекста фактов, скорость подачи материала, наконец, отсутствие времени на реакцию – все подталкивает сегодня человека к легковерию и поверхностному восприятию, делает его послушным и легко управляемым, как заводная механическая игрушка.
Правда факта это чувствование живого и неживого, естественного и сфабрикованного, заданного с какой бы то ни было целью или рожденного. Но мы должны быть готовы к тому, что в противоположность чувству единства с этим живым органическим целым в человеке под воздействием среды может вырасти и желание стать механической частью заданного механического целого. Это будет и проще и удобней и выгодней. Поступиться надо будет только одним – правдой.
Собственно об этой угрозе утраты чувства живого давно говорили пророчествующие писатели-фантасты всего мира (Бредбери, братья Стругацкие, Станислав Лэм и др.) Утрата чувства правды факта ведет к механистичности жизни, человек перестает отрицать зло и растит в себе потребительское отношение к миру и ко всему, что его наполняет, к самому бытию.
«Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою». (Притч. 16, 8 ).
Правда факта, дйла теснейшим образом сопряжена с правдой слова и мысли. Слово наше уже есть дело.
Творческое начало личности, дух человека сплетены с миром. Нет природы, отделенной от нашего «Я». Органические процессы мира спаяны с внутренним миром раненого грехом человека. Ум, дух человека – творческие движители мира. Не к естественному бытию призван человек, а к вышеестественному, органичным для него является не следование природе, а следование Духу не за солнцем мира идем – за Солнцем Правды.
Мысль и речь человека больше, чем что бы то ни было свидетельствуют о его внутреннем бытии. Душа движется, но куда? Правда мысли – это честный путь созерцания, сопряжения образов своей жизни, своих впечатлений, чувствований с силой высшей правды, которая открывается нам в опыте жизни. Как учить правде мысли? Не учить краснобайству, риторике, эффектным оборотам речи. Не учить работать на публику, не учить нравиться ей, не учить говорить без понимания и без веры в то, что говоришь. Слово – свидетельство. «Не сотвори свидетельства ложна!» Но ложным наше слово является и тогда, когда оно не наше, не прочувствовано, не прожито, когда сказано по обязанности, формально. И конечно, вне правды пребывает всякое слово конъюнктуры — «чего изволите?»
И здесь надо сказать, что развитие речи должно иметь целью не бойкость речи, а способность к внутреннему слуху. Не говорить, а слушать надо учить, слушать жизнь и слова Божии о ней.
«Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину». (Ис. 45, 19).
«Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное…» (Ис. 45, 23)
Христианская педагогика должна учить детей противостоять лжи во всех ее формах.
А что такое ложь? Это не выдумка — это слова мира, факты, преподнесенные под таким углом зрения, представленные в таком ракурсе, что видны только зло, эгоизм, разврат, хищничество. Ложь противоположна правде, один и тот же факт они освещают по-разному: правда являет высоту возможностей, ложь опутывает образами падений и представляет их единственным порядком мира. Не потому ли враг Божий назван «отцом лжи».Ложь – частность, раздутая до размеров всеобщего закона.
Но большая ложь начинается с малой, с искажений, фальсификации, неверных акцентов и пр.Надо научиться выявлять их и научить этому детей. И опять первое средство – восстановление контекста: где, когда, по какому поводу было сказано то или иное слово, есть ли цель у этого высказывания, какова его бытовая или психологическая направленность? Кому оно может быть выгодно? Свободно ли оно от оков личных пристрастий и каковы они?
Помилуйте! Так вы и от литературы ничего не оставите! Не все ПРАВДА и в литературе. Изящная форма литературных поделок, особенно нынешняя, технологичный «гламур», одновременно и щекочущий нервы, и утешающий глянцем, вполне совместим с ложью. С теми силами и образами тления, которые стремятся поглотить жизнь и временами совсем, кажется, покрывают ее своими темными водами.
Человеческое слово правды – это не бытовое слово, конечно, а в первую очередь, слово искусства: поэзии, литературы, музыки, театра, кино. Это наши музы-ангелы, посланные служить нам. От них, «вторых светов» ждем ясности, на их положительных образах учимся жить, чувствовать, вдохновляемся действовать, и готовим себя к восприятию Высшей правды. И тут педагогика, ставящая перед собой духовные задачи, должна дать детям встречу с подлинным искусством, с высотами творческого человеческого духа. Не тематическая, не пластическая выборка нужна, а духовно-художественная, то, что высокая культура сохранила под названием – откровение классики.
Встреча с подлинным всегда неожиданна новой высокой правдой о жизни, и только подлинное воспитывает вкус. А вкус дает силу сопротивления пошлости. «О пошлость, ты не подлость, а лишь уют ума». Эти строки Бэлы Ахмадуллиной, сказанные 30 лет назад, сегодня взывают к нам, сдавшим, кажется, все возможные высоты и рубежи, достигнутые русским и советским искусством. Неужели окончательно победила нас, по словам Валерия Гаврилина, «обывательская идеология с ее приобретательским фетишизмом, фетишизмом вещей, фетишизмом личного мирка»! «Ведь ужас этих качеств в том, — продолжает он, — что они «разобщают» общество, лишают его общих идейных установок, общности духовной, ибо вещи, которые являются главным интересом в жизни обывателя, не рождают идей, не рождают культуры, ибо по сути своей требуют разъединения людей, рождают завистливость и заставляют действовать в ущерб целой массе других членов общества». Только не прикормленная государственным зерном птица поэзии еще посвистывает то тут, то там, перепрыгивая с одного шеста на другой, да кто поймет ее сегодняшние страшные песни…
И в заключении хочется сказать о духовном единстве правды, внутреннем единстве всех ее проявлений и форм. Одно питает другое. Но слово, конечно, имеет преимущественное значение, и потому чтение приводит в волнение все силы души. Но куда двинем их, за кем направим?
Духовная правда в подлинном искусстве создает высокий эмоциональный тонус, но не порабощает наших чувств и главное нашей воли, сознания. Мы видим правду не только данной предложенной нам ситуации, но и большую правду жизни, не правду факта, ограниченную реальностью, а правду как некую высшую возможность и тягу нашего сердца.
Раздвигая границы чувств, мыслей, делясь богатством ощущений, настоящее искусство в силу самой своей природы охраняет, защищает нас от пошлого, увлекает в глубины жизни, где дух сопрягается с волей и чувством – «блаженны алчущие и жаждущие правды».
«Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои». (Иов 27, 6).
Людмила Сурова
Людмила Сурова
Член Союза писателей России
Бакалавр богословия