Значение поста в жизни детей
Как ни странно, но часто бывает так, что дети и подростки сами придают немалое значение посту. Это не означает, что такие дети особенно духовно развиты или особенно религиозно настроены. Просто пост – воздержание от пищи – является самой простой формой, в которой они сами, по своей инициативе, могут активно заявить о своей вере. Для некоторых мальчиков в соблюдении поста заключается даже спортивный элемент – ничего не есть до первой звезды в Сочельник, ничего не есть в Страстную Пятницу.
Куломзина С.С., проф.Наша Церковь и наши дети.
Церковный опыт предостерегает нас о некоторых опасностях поста. Эти опасности существуют и для детей. Первая – это хвастаться постом, поститься напоказ. Существует опасность суеверного отношения к посту – не стоит придавать слишком большого значения мелочам: «Я съел, а это было непостное!» Необходимо объяснять детям подлинный смысл поста.
Вот примерная схема понятного детям «богословия» поста:
1. Главное в жизни – это любить Бога и ближних.
2. Любить не всегда легко. Часто это требует усилий и труда. Для того, чтобы любить, надо быть сильным. Часто мы хотим быть хорошими, а делаем плохое, хотим удержаться от злого, но не можем. Сил не хватает.
3. Как можно развивать свои силы? Надо упражняться, как это делают спортсмены и атлеты. Церковь учит нас поститься, тренировать свои силы. Церковь учит время от времени отказываться от чего-нибудь, что нравится: вкусной еды или каких-нибудь удовольствий. Это и называется постом.
В семейной жизни пост воспринимается детьми в первую очередь на примере родителей. Если нет общего семейного уклада, то верующий отец или верующая мать могут поговорить с детьми о какой-нибудь форме личного, незаметного для других поста: отказаться на время поста от конфет или сладостей, отказаться или ограничить время у телевизора. Пост заключается не только в небольших лишениях. Важно усилить молитву, чаще ходить в храм, читать с детьми Евангелие.
Есть и некоторые домашние работы, которые связаны с постом: убрать и вычистить комнаты или дом перед праздниками, предоставив детям возможность поучаствовать в уборке. В каждой семье найдутся какие-нибудь добрые дела – кого-то навестить, кому-нибудь написать, оказать какую-то помощь. Часто эти дела откладываются из месяца в месяц. Постом можно осуществить это благие намерения.
Куломзина С.С., проф.Наша Церковь и наши дети.
Митрополит Антоний дает следующие рекомендации: «Пост для детей надо проводить разумно, то есть так, чтобы он не был сплошной и бессмысленной мукой, а имел бы воспитательное значение. Мне кажется, для ребенка важнее начать пост с какого-то нравственного подвига. Надо ему предложить, дать ему возможность себя ограничить в том, где больше проявляется лакомство, жадность, а не в качестве той или иной пищи.
Надо, чтобы он это делал, сколько может, в сознании, что этим он утверждает свою преданность Богу, побеждает в себе те или иные отрицательные наклонности, учится управлять собой. И надо постепенно увеличивать пост, по мере того как ребенок может это сделать. Ясно, что нет необходимости есть мясо. Но, с другой стороны, надо учитывать, что ребенок может сделать по состоянию здоровья и по своей крепости».
Антоний, митрополит СурожскийЧеловек перед Богом / Сост. Е.Л.Майданович. – М:, «Паломник», 2001. С. 247-248.